• El cáncer de colon es uno de los principales diagnósticos de cáncer y está aumentando entre las personas más jóvenes.
  • Puedes disminuir tu riesgo de padecerlo comiendo sano y haciendo ejercicio, de acuerdo con un experto.
  • Sin embargo, factores incontrolables como la genética hacen que sea importante hacerse exámenes de detección con regularidad.
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El cáncer colorrectal es el segundo diagnóstico de cáncer más común entre los mexicanos y el quinto más frecuente entre las mexicanas, de acuerdo con datos del gobierno de México.

Factores como el estilo de vida, los hábitos alimenticios y la genética juegan un papel en el riesgo que tienes de padecerlo.

Aunque las personas mayores de 50 años tienen mayor riesgo, la evidencia sugiere que las tasas de cáncer de colon están aumentando entre las personas más jóvenes, en parte por algunos factores de riesgo prevenibles, como la dieta.

Hacer cambios en tu rutina puede ayudar a controlar el riesgo, pero la mejor manera de protegerte del cáncer de colon es hacerse una prueba de detección adecuada, de acuerdo con Anjee Davis, presidenta de Fight Colorrectal Cancer, una organización de defensa de los pacientes con cáncer colorrectal. 

“Hacerse una prueba de detección del cáncer colorrectal es la manera más eficaz e importante de prevenirlo y reducir el riesgo. Sin embargo, hay cambios en el estilo de vida que pueden reducir el riesgo de pólipos y cáncer colorrectal”, dijo a Insider. 

De acuerdo con la evidencia más reciente, comer más alimentos de origen vegetal con alto contenido de fibra, reducir el consumo de alcohol y carnes rojas y mantenerse activo pueden ser maneras útiles de evitar el cáncer de colon.

No obstante, algunos factores, como la genética, pueden estar fuera de tu control.

Un estilo de vida sedentario puede aumentar tu riesgo de padecer cáncer de colon

cáncer de colon
Pixabay

Pasar demasiado tiempo sentado es un factor de riesgo para múltiples tipos de cáncer, incluido el de colon, según una investigación

En contraste, la actividad física parece tener un efecto protector y ayuda a reducir el riesgo de padecer cáncer de colon, sugieren los estudios. Existe evidencia de que una mayor aptitud cardiovascular está relacionada con un menor riesgo de contraer cáncer de colon y también de morir por por él.

Actualmente, los expertos recomiendan hacer algunas horas de ejercicio a la semana, desde caminar, practicar deportes, levantar pesas o cualquier otra cosa que aumente el ritmo cardíaco. 

“Aumenta tu actividad física: has al menos 150 minutos de actividad de intensidad moderada o 75 minutos de actividad de intensidad vigorosa cada semana”, dijo Davis. 

La falta de fibra, frutas y verduras en tu dieta puede ser mala para la salud intestinal

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Lo que comes también es un factor importante en tus probabilidades de desarrollar cáncer de colon. 

Comer muchas frutas, verduras y granos integrales puede ayudarte a obtener suficiente fibra, un nutriente importante para prevenir enfermedades crónicas como el cáncer, sugiere la evidencia

“La fibra es importante porque mantiene el buen funcionamiento del sistema digestivo y reduce la inflamación, que puede provocar cáncer y otras enfermedades”, dijo Davis. 

Los estudios han relacionado las dietas que carecen de fibra y alimentos vegetales —como la dieta estadounidense estándar rica en alimentos procesados, granos refinados y azúcar— con un mayor riesgo de cáncer. 

Comer bien también puede ayudarte a tener mejores probabilidades de vencer al cáncer si lo contrae, aseguró Davis.

“La dieta juega un papel importante no solo en la prevención del cáncer, sino que también afecta el tratamiento y la supervivencia”, explicó. “No existe una dieta única para todos, pero existen guías de alimentación saludable”.

Independientemente de tu estilo de alimentación, los buenos objetivos para la prevención del cáncer son hacer que los alimentos vegetales representen aproximadamente dos tercios de tu plato. 

Una mezcla colorida de frutas, verduras, granos, nueces y semillas puede ayudarte a obtener una variedad de nutrientes y beneficios para la salud-

Comer mucha carne roja y grasas saturadas puede aumentar el riesgo de padecer cáncer de colon

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Aunque los alimentos vegetales parecen proteger contra el cáncer de colon, algunas pruebas sugieren que los productos de origen animal —como la carne roja y procesada— tienen el efecto contrario y aumentan el riesgo de padecerlo. 

En particular, la carne procesada está consistentemente relacionada con peores resultados de salud para varias enfermedades, que incluyen enfermedad del corazón y el cáncer de colon. 

La carne roja es más ambigua, con algunos estudios que sugieren que en exceso puede ser poco saludable, mientras que otros indican que están bien si se consumen con moderación.

Es posible que no necesites eliminar la carne por completo, pero los expertos sugieren limitar el consumo de carne roja a unas pocas porciones a la semana y evitar alimentos como el tocino, las salchichas y los fiambres. 

“Si eliges comer carne roja, no comas más de 340 a 510 gramos por semana y evita las carnes procesadas tanto como sea posible”, afirmó Davis. 

También ten en cuenta cómo preparas tus carnes, ya que la evidencia sugiere que las altas temperaturas pueden aumentar el nivel de compuestos cancerígenos en la carne. 

Beber alcohol en exceso aumenta el riesgo de padecer cáncer de colon

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Unsplash

Hay pruebas convincentes de que moderar el consumo de alcohol puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer colorrectal, de acuerdo con Davis. 

El alcohol es un carcinógeno conocido, o sustancia cancerígena, que puede aumentar el riesgo de múltiples tipos de cáncer, afirmó la Sociedad Estadounidense del Cáncer.

Lo que está menos claro es cuánto alcohol es seguro. La mayoría de los expertos recomiendan no tomar más de una bebida alcohólica al día para las mujeres y no más de dos al día para los hombres, según las Pautas dietéticas de Estados Unidos.

Sin embargo, algunos estudios han encontrado que no existe una cantidad segura de alcohol, e incluso uno o dos tragos diarios pueden aumentar el riesgo de padecer cáncer. 

Fumar también es un riesgo prevenible del cáncer

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Fumar puede causar cáncer, pero no son solo los pulmones los que están en peligro, ya que también aumenta significativamente el riesgo de padecer cáncer de colon

Una de las mejores cosas que puede hacer es dejar de fumar por completo, aconsejó Davis. 

“No fumes, y si lo haces, deja de fumar”, dijo. 

Un IMC alto está asociado con el cáncer de colon

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El índice de masa corporal (IMC), o la relación entre la altura y el peso, puede ser otro indicador de un riesgo de cáncer de colon superior al promedio, de acuerdo con Davis. 

Múltiples estudios han encontrado que un mayor riesgo de cáncer de colon está asociado con tener un IMC superior a 25 (considerado “sobrepeso”) o 30 (en el rango de “obesidad”), con algunas pruebas que encuentran casi el doble de riesgo en personas con un IMC más alto. 

El IMC porque no siempre es una medida precisa de la salud, y algunos expertos dicen que contribuye al estigma del peso y a un peor acceso a la atención médica para las personas con cuerpos más grandes.

No obstante, controlar tu peso puede protegerte contra el cáncer de colon, particularmente junto con otros cambios en el estilo de vida como la dieta, el ejercicio, el tabaquismo y el consumo de alcohol, sugiere la investigación.

Alguna evidencia también indica cuánta grasa corporal tienes y dónde se encuentra. Este es un factor importante, ya que la grasa abdominal parece representar el mayor riesgo. 

“Manten un peso corporal saludable”, dijo Davis. “Evita la grasa corporal general, especialmente la grasa alrededor de la cintura”.

Otras condiciones médicas como la diabetes tipo 2 o problemas gastrointestinales pueden ser factores de riesgo para el cáncer

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Tu salud en general, y específicamente la digestiva, también pueden influir en tus probabilidades de padecer cáncer de colon. 

La enfermedad inflamatoria intestinal, la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa afectan los intestinos y pueden aumentar el riesgo de cáncer de colon, aseguran los CDC

Tener diabetes tipo 2 también está relacionado con un mayor riesgo, independientemente de otros factores como el IMC y los hábitos de ejercicio.

Habla con tu médico sobre tu historial médico para que puedas comprenderlo mejor y te recomiende un plan de prevención, aconsejó Davis. 

“Es importante consultar a un médico que comprenda tus riesgos personales y los matices del cáncer colorrectal. Los pacientes de alto riesgo deberán someterse a exámenes de detección con más frecuencia”, dijo. 

La genética también juega un papel importante

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No todos los factores de riesgo del cáncer de colon se pueden cambiar. Un historial familiar de cáncer de colon o pólipos de colon (crecimientos dentro del sistema digestivo) puede aumentar tu propio riesgo.

Las personas de raza negra también tienen un mayor riesgo de padecer cáncer de colon, aunque los expertos no están del todo seguros de por qué. 

Un estudio de 2020 encontró que los afroamericanos tenían significativamente más probabilidades de morir de cáncer de colon porque tenían menos probabilidades de recibir tratamientos que salvan vidas que los blancos. 

Debido a factores genéticos y de otro tipo, puedes contraer cáncer de colon incluso si tienes un estilo de vida saludable, por lo que es importante conocer tu riesgo y hacerte exámenes de detección con regularidad, de acuerdo con Davis. 

“Hemos conocido a muchos pacientes, especialmente pacientes con cáncer colorrectal de aparición temprana, que siguieron las recomendaciones de estilo de vida para la prevención, y aun así fueron diagnosticados con cáncer colorrectal”, dijo. “Los cambios en el estilo de vida son importantes, pero no reemplazan la detección”. 

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