• Beber té verde tiene beneficios el cerebro, los huesos, la piel y el corazón.
  • Los beneficios del té verde provienen de la cafeína y la teanina, que estimulan la memoria y la atención.
  • También puede tener efectos antienvejecimiento en la piel cuando se aplica tópicamente o se consume por vía oral.

El té verde es un tipo de bebida que se prepara con las hojas de la planta Camellia sinensis. Es una de las más consumidas en el mundo y se ha utilizado durante miles de años. 

De hecho, se cree que tiene muchos beneficios para la salud para quienes lo beben con regularidad. Te dejamos los cinco beneficios principales del té verde y cómo incorporarlo a tu dieta.

1. El té verde mejora el funcionamiento del cerebro 

Uno de sus principales ingredientes es la cafeína, que puede bloquear un mensajero químico en el cerebro llamado adenosina. Este ayuda a controlar cuándo te sientes somnoliento o despierto.

Bloquear la adenosina puede prevenir la somnolencia, por lo que muchas personas consumen cafeína para mantenerse despiertas y alerta mentalmente.

La sobreproducción de adenosina en el cerebro también se ha relacionado con afecciones cognitivas como el Alzheimer y el Parkinson. La investigación muestra que el consumo regular de cafeína puede reducir el riesgo de desarrollar estas afecciones. 

La cantidad de cafeína en el té verde es mucho menor que en el café, por lo que puede darte algunos de sus beneficios sin los efectos secundarios desagradables, como el nerviosismo. 

La bebida también contiene un aminoácido llamado teanina, que se ha descubierto que ayuda a reducir el estrés y mejorar su estado de ánimo. La investigación muestra que la combinación de cafeína y teanina mejora la función cerebral al fortalecer la memoria de trabajo y la atención, al y reducir la ansiedad. 

Un pequeño estudio de 2019 observó los efectos de beber té verde en la función cerebral, y concluyó que los bebedores habituales tienen funciones cognitivas más altas y regiones cerebrales mejor organizadas, en comparación con los que no lo beben. 

Una revisión de 2017 de 21 estudios determinó que beberlo es beneficioso para la cognición y la función cerebral. 

2. Mantiene tu corazón sano 

Se ha descubierto que el té verde desempeña un papel en la salud del corazón al reducir los factores de riesgo que causan enfermedades cardíacas

La presión arterial alta es uno de los factores de riesgo más comunes de la cardiopatía. La investigación muestra que consumir esta bebida reduce significativamente la presión arterial sistólica y diastólica, que son los dos parámetros con los que se registra la presión arterial de una persona. 

Un estudio de 2006 también mostró que las personas que consumían seis o más tazas de té verde al día —en comparación con las que consumían menos de una por semana— tenían un 33% menos de probabilidades de desarrollar diabetes tipo dos.  

“Puede abordar múltiples factores de riesgo cardíaco clásicos, como los lípidos, la presión arterial y diabetes”, dijo Melinda Ring, directora ejecutiva del Centro Osher de Medicina Integrativa de la Universidad Northwestern. 

Además, un estudio a largo plazo publicado en 2020 siguió a dos grupos que no tenían antecedentes de enfermedad cardíaca. El primer grupo estaba formado por personas que bebían té verde más de tres veces por semana, y el segundo por personas que nunca lo bebían o que no lo consumían habitualmente. 

En un seguimiento de aproximadamente siete años, los científicos encontraron que aquellos que bebían té regularmente tenían 1.4 años más libres de enfermedad de las arterias coronarias a la edad promedio de 50 años, en comparación con aquellos que no lo hacían. 

3. El té verde reduce el colesterol

La catequina es un componente importante del té verde. Es un antioxidante natural que tienen efectos antiinflamatorios y antihipertensivos. También disminuyen los niveles de colesterol al disminuir la absorción de colesterol en el cuerpo. 

Un análisis de 2011 de 14 estudios mostró que beber un promedio de dos tazas de por día durante 10 años resultó en reducciones significativas en los niveles de colesterol LDL. 

El colesterol LDL también se conoce como colesterol malo, porque puede provocar la acumulación de placa en las arterias, lo que aumenta el riesgo de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

“Algunas investigaciones clínicas muestran que beber té verde o usar extractos de té verde puede reducir el colesterol total, el colesterol LDL y aumentar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno ). El mecanismo para esto no está bien definido, aunque una teoría es que El Galato de Epigalocatequina (ECGC), un compuesto del té, afecta la circulación de los ácidos biliares, lo que ayuda a regular el colesterol”, dijo Ring.

4. Fortalece los huesos 

El té verde también ayuda a mantener los huesos sanos y fuertes. Las investigaciones muestran que puede ayudar a tratar y prevenir la osteoporosis, una afección que debilita los huesos y los hace más propensos a las fracturas. 

“Las hojas de té contienen flúor, que podría retrasar la osteoporosis, así como compuestos beneficiosos como flavonoides y fitoestrógenos”, dijo Ring. 

Los flavonoides y los fitoestrógenos son sustancias químicas vegetales que pueden fortalecer la formación de huesos y prevenir la degradación del tejido óseo.

En un estudio de 2017, 171 mujeres posmenopáusicas con huesos débiles y baja masa ósea se dividieron en cuatro grupos. Los resultados del estudio mostraron que el grupo de mujeres que recibieron compuestos derivados del té verde experimentó una mejora notable en su salud ósea. 

Un estudio de 2009 también concluyó que el té verde puede beneficiar la salud ósea, después de examinar las células formadoras de hueso. 

Los investigadores expusieron las células a epigalocatequina (EGC), galocatequina (GC) y galato de gallocatequina (GCG), que son todos componentes principales del té verde. Después de varios días, observaron que el EGC promovió el crecimiento óseo hasta en un 79%. 

También observaron que las altas concentraciones de EGC interrumpieron la actividad de los osteoclastos, una célula que debilita los huesos. 

5. El té verde previene el envejecimiento cutáneo 

Beber té verde, o usarlo tópicamente, tiene muchos beneficios para la piel. 

Esta bebida contiene un micronutriente llamado galato de epigalocatequina (EGCG) que puede ser responsable de sus propiedades reparadoras de la piel. Algunas investigaciones muestran que el EGCG contiene antioxidantes, que ayudan a prevenir el daño solar. También aumenta la hidratación de la piel, la retención de humedad y previene la formación de arrugas. 

Por otro lado, se ha demostrado que el té verde tiene propiedades anti-envejecimiento. 

Un pequeño estudio de 2005 analizó los efectos del uso de suplementos orales y la aplicación tópica de té verde sobre la piel envejecida durante ocho semanas. Los investigadores encontraron que la combinación del uso de té verde por vía tópica y oral en los participantes provocó una mejora en la elasticidad de la piel. 

La catequina también ayuda a calmar la piel inflamada cuando se usa tópicamente.

¿Qué debes recordar?

El té verde viene en diferentes formas, pero para disfrutar de sus beneficios es mejor beberlo solo. Algunas investigaciones sugieren que agregar leche puede contrarrestar algunos de sus beneficios para la salud.

Es importante tener en cuenta que el té verde contiene cafeína, por lo que si eres sensible a ella, es posible que desees consumirlo en cantidades más pequeñas.

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