• El chocolate oscuro puede ser bueno para el corazón cuando se consume con moderación.
  • Contiene un porcentaje más alto de cacao que otros chocolates, y el cacao es rico en antioxidantes y flavonoides, que se han asociado con la salud del corazón.
  • Si bien es poco probable que comer mucho chocolate oscuro mejore la salud del corazón, puede ser una opción más saludable que otras comidas chatarra con alto contenido de azúcar y grasas.
  • Este artículo fue revisado por Jason R. McKnight, médico de medicina familiar y profesor asistente clínico en el Texas A&M College of Medicine.

Varios estudios de investigación han encontrado que el consumo moderado de chocolate puede tener beneficios para el corazón. Pero el chocolate oscuro a menudo se destaca como la mejor opción.

El chocolate oscuro generalmente contiene menos azúcar que otros tipos de chocolate. Más importante aún, tiene concentraciones más altas de cacao en polvo, que tiene altos niveles de antioxidantes y flavonoides; dos sustancias que se han relacionado con la salud del corazón.

Sin embargo, antes de empezar a comer chocolate amargo, tómate un momento para comprender lo que la ciencia dice, y no dice, sobre él.

El chocolate oscuro puede ser bueno para tu corazón

Los beneficios para el corazón del chocolate oscuro provienen de la gran cantidad de cacao que contiene. Como muchas otras sustancias de origen vegetal, el cacao tiene beneficios para la salud cardiovascular.

Se ha descubierto que los flavonoides, un tipo de molécula que se encuentra en el cacao, así como en las manzanas, los cítricos, el té y otros alimentos vegetales, reducen la presión arterial en las personas con hipertensión. Los flavonoides son especialmente ricos en el chocolate oscuro y pueden tener efectos positivos en la salud del corazón.

Los flavonoides tienen propiedades antioxidantes. Los antioxidantes, que se encuentran en el cacao, las bayas, las espinacas y otros alimentos vegetales, son moléculas de origen natural que pueden reparar las células dañadas y pueden reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.

Por ejemplo, la investigación ha encontrado que comer alimentos con alto contenido de antioxidantes y flavonoides puede ser beneficioso para el corazón. Específicamente, un estudio de 2017 en el Journal of the American Heart Association concluyó que el chocolate amargo, el cacao y las almendras pueden reducir el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias, el tipo más común de enfermedad cardíaca.

El estudio analizó a personas con sobrepeso y obesidad de entre 30 y 70 años, que se dividieron en tres grupos: uno que consumía una dieta estadounidense típica, otro que incorporaba almendras y un tercero que incorporaba almendras y chocolate oscuro. El grupo que consumió chocolate amargo y almendras tuvo la mayor reducción en el colesterol LDL, que se considera un factor de riesgo importante para la enfermedad cardíaca.

Aún es necesario moderar el chocolate oscuro

Antes de morder un trozo de chocolate amargo, es importante recordar que la moderación es clave, dice Lauren Gilstrap, cardióloga del Centro de Salud Dartmouth-Hitchcock.

«No creo que nadie vaya a comer suficiente chocolate para reducir el colesterol y la presión arterial sin causar muchos otros daños al azúcar en la sangre, el peso y cosas por el estilo», dice Gilstrap.

Los estudios también enfatizan esto. El chocolate amargo solo debe consumirse sin «exceder las necesidades energéticas» o sin consumir demasiadas calorías, según el estudio publicado en el Journal of the American Heart Association. No hay una dosis recomendada de chocolate amargo, pero los participantes del estudio comieron 43 gramos por día.

Además, los beneficios del chocolate oscuro son más fuertes cuando hay una mayor concentración de cacao: alrededor del 80% o más. Ese tipo de chocolate puede tener un sabor amargo y no es particularmente popular entre los consumidores, dice Gilstrap, aunque definitivamente es más saludable que el chocolate blanco o con leche.

Si tienes antojos, el chocolate oscuro es una opción más saludable que otras comidas chatarra con alto contenido de azúcar y grasas. Pero si estás buscando los beneficios para el corazón asociados con los flavonoides y antioxidantes, también querrás comer más almendras, bayas, manzanas, cítricos, espinacas y beber té negro o verde.

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