• LeBron James dijo que bebe vino todos los días porque una vez escuchó que es bueno para su corazón.
  • El vino contiene antioxidantes y resveratrol, que reduce el colesterol y previene la formación de coágulos de sangre.
  • Pero beber demasiado alcohol todos los días puede causar más daño que bien al corazón.

LeBron James dijo que bebe vino todas las noches porque cree que ayuda a su corazón.

La superestrella de la NBA de 36 años dijo a ESPN que bebe vino con regularidad y aún juega el mejor basquetbol de su vida. Además, aseguró que consume esta bebida para beneficiar a su corazón.

“Escuché que es bueno para el corazón”, dijo James. “Estoy jugando el mejor basquetbol de mi vida y bebo vino casi todos los días. Sea lo que sea, lo tomaré”.

Es un mito común en la salud que tiene algo de verdad, pero los expertos dicen que no es tan simple, y beber vino con tanta frecuencia puede ser perjudicial. 

Aunque el vino es un pilar en algunas de las sociedades más saludables del mundo, las investigaciones sugieren que beber alcohol todos los días puede tener un efecto perjudicial, ralentizando la recuperación de lesiones y obstaculizando el rendimiento deportivo. 

LeBron James se convirtió en un ‘chico del vino’ después de cumplir 30 años

James no siempre tuvo el hábito de beber vino. Anteriormente dijo en una entrevista con ESPN que “no era un chico del vino” y nunca lo bebió hasta después de cumplir 30 años. 

También afirmó que desarrolló tal amor por el vino, que incluso dejó que su hija de siete años lo probara cuando era más joven.

El basquetbolista no está solo: otros jugadores de la NBA —como Carmelo Anthony, Chris Paul y Devin Booker— también son grandes entusiastas del vino.  

Cuando se le preguntó sobre su amor por esta bebida, James dijo que ha jugado su mejor basquetbol en los últimos seis años, cuando comenzó a consumirlo todos los días.

El jugador de los Lakers ha participado en todos los All-Star Games desde que cumplió 30 años en 2015. Por otro lado, mejoró en minutos jugados por juego, puntos por juego, rebotes por juego y asistencias por juego en dicho periodo. 

Este año, James se ha perdido 12 partidos por una lesiones en el tobillo y el abdomen, por lo que su número de rebotes y asistencias disminuyó.

El vino tiene ingredientes que son saludables para el corazón

El punto de James sobre el uso del vino para la salud de su corazón tiene una base científica.

Margarita Rohr, cardióloga e instructora clínica de medicina en NYU Langone Health, dijo a Insider que el vino tinto tiene propiedades antioxidantes que pueden hacer que la sangre tenga menos probabilidades de formar coágulos. 

El vino contiene ciertos antioxidantes que pueden ayudar a prevenir la enfermedad de las arterias coronarias y los ataques cardíacos. Esto se debe a que contiene micronutrientes, llamados polifenoles, que se encuentran en la piel y las semillas de las uvas. Los polifenoles llamados resveratrol pueden ayudar a la salud del corazón. 

Los polifenoles del vino tinto también tienen propiedades antioxidantes. Pueden prevenir o ralentizar la oxidación de las lipoproteínas de baja densidad, que es el colesterol “malo” en nuestra sangre. Además, aumenta la cantidad de lipoproteínas de alta densidad, que son el “colesterol bueno” en nuestra sangre.

Demasiado alcohol puede deshacer los beneficios

La Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) recomienda no tomar más de un vaso (140 mililitros) de vino al día para las mujeres y dos vasos al día para los hombres. Tomando en cuenta esta medida, James está dentro de las pautas.

Sin embargo, Rohr dijo que beber más vino, de manera regular, puede comenzar a afectar el sistema cardiovascular.

“Beber alcohol en exceso puede ser perjudicial para el corazón y, con un consumo excesivo durante un periodo prolongado, puede provocar una miocardiopatía alcohólica”, dijo Rohr a Insider. 

“Esta es una afección que afecta directamente al músculo cardíaco y puede causar insuficiencia cardiaca”, añadió.

El consumo excesivo de alcohol puede provocar presión arterial alta y elevar los niveles de triglicéridos, lo que aumenta tu riesgo de padecer enfermedades del corazón, un ataque cardíaco, un accidente cerebrovascular o insuficiencia cardíaca.

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