• El vino es una de las bebidas que poco a poco han ido adquiriendo popularidad entre las nuevas generaciones.
  • Seg√ļn datos del Consejo Mexicano Vitivin√≠cola (CMV), su consumo se ha duplicado en solo 5 a√Īos.
  • M√©xico produce distintas variedades de vinos, como el vino naranja, que se realiza bajo un m√©todo ancestral.

Aunque generalmente a México se le identifica como el país del tequila y el mezcal, hay una bebida que, si bien no es la más popular, sí tiene un toque muy mexicano. Hablamos del vino, una de las bebidas que poco a poco van adquiriendo popularidad.

Seg√ļn datos del Consejo Mexicano Vitivin√≠cola (CMV), el consumo de vino se ha duplicado en solo cinco a√Īos. En promedio, cada mexicano pas√≥ de beber una copa (450 mililitros) en 2012 a una botella (960 mililitros) en 2018.

Además, México es uno de los países productores de vino más importantes de Latinoamérica. En el país hay poco más de 30,000 hectáreas, repartidas en 14 estados, para cultivar la vid.

Además, el vino mexicano pasa por uno de sus mejores momentos. Datos del CMV indican que 1 de cada 3 botellas que se toman en México son de producción nacional. Además, en 2018 el consumo anual de los mexicanos creció 28%, hasta alcanzar casi un litro per cápita.

Vino mexicano
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El vino mexicano es grande en Latinoamérica

México es uno de los principales productores de vino en Latinoamérica.

En a√Īos recientes, los consumidores han disfrutado cada vez m√°s de las etiquetas mexicanas que se caracterizan por ser innovadoras, complejas y aut√©nticas, as√≠ como por aportar nuevas experiencias sensoriales, dice Ariel Morales, sumiller y fundador de Soy Vino Mexicano.

Este proyecto re√ļne a toda la cadena productiva de vinos mexicanos con el objetivo de educar, promover y fortalecer la cultura vitivin√≠cola. Morales comparti√≥ con Business Insider M√©xico algunas curiosidades del vino mexicano y de la gran herencia vin√≠cola del pa√≠s.

¬ęTodos lo que formamos parte de Soy Vino Mexicano entendemos el poder de la uni√≥n y la pasi√≥n de toda la cadena productiva vitivin√≠cola, la cual queremos transmitir a todas las personas a trav√©s de vinos excepcionales producidos en M√©xico¬Ľ, dice Morales, tambi√©n fundador de la empresa consultora The Wineman Company.

vino mexicano
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1. El vino mexicano se produce en 14 estados

Son 14 los estados que productores de vino: Baja California, Querétaro, San Luis Potosí; Jalisco, Sonora, Guanajuato; Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila; Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán y Nuevo León.

En conjunto, estas entidades representan m√°s de 40% del territorio nacional.

2. De cada 10 copas de vino que bebas en un a√Īo, 3 ser√°n mexicanas

En nuestro país se producen aproximadamente 30 millones de botellas de 750 mililitros de distintas uvas.

Esto representa 30% del consumo total de vino en el país.

3. Genera empleos

La producción de vid para vinos y uvas de mesa es la segunda actividad que ofrece más empleos en el sector hortifrutícola de México, pues emplea a más de 500,000 trabajadores.

4. Variedades de uva mexicanas

Hay 10 variedades de uvas que representan 70% de la producción total en México: Tintas (Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 8%, Syrah 5%, Nebbiolo 5%, Tempranillo 4%, Zinfandel 4% y Cabernet Franc 3%) y Blancas (Chardonnay 8%, Chenin Blanc 5% y Sauvignon Blanc 4%). Toda una travesía para quienes desean experimentar el vino nacional.

vino mexicano
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5. Hay diferentes tipos de texturas

M√©xico ofrece una gran diversidad de estilo de vinos en donde la altura es un factor muy importante. Podemos encontrar vi√Īedos desde el nivel del mar en Baja California, hasta los 2,700 metros en la Sierra de Arteaga en Coahuila, donde hoy se encuentra el vi√Īedo m√°s alto.

6. En M√©xico hay todo tipo de vi√Īedos

La diversidad de alturas en M√©xico ayuda a que existan vi√Īedos muy variados.

En Baja California, por ejemplo, est√°n al nivel del mar; en tanto en Coahuila los vi√Īedos llegaron a localizarse a 2,700 metros sobre el nivel del mar, coloc√°ndose como los vi√Īedos m√°s altos de M√©xico.

7. Hay 200 bodegas de vino

En nuestro pa√≠s existen m√°s de 200 bodegas vin√≠colas dedicadas a la elaboraci√≥n de vinos de expresiones √ļnicas.

Además, 60% de esta productoras vinícolas se ubican en la emblemática región de Baja California.

8. Vino naranja mexicano

México produce distintas variedades de vinos, como el vino naranja, que se realiza bajo un método ancestral, y el cual es producido por bodegas como Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato); Casa Madero (Coahuila), Henry Lourton y Vena Cava (Baja California).

Vino mexicano
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9. Vino natural

Nuestro pa√≠s est√° a la vanguardia y escucha a sus consumidores, por esta raz√≥n existen bodegas que producen vino natural, como Dos Buhos y Cava Garambullo (Guanajuato), Vena Cava; La Carrodilla y Bruma (Baja California) y Tierra de Pe√Īa (Quer√©taro) .

10. Vino org√°nico

Y si de vino orgánico se trata, en México existen productos vinícolas como Dos Buhos, Vinos Pijoan y Cava Garambullo (Guanajuato), Casa Madero (Coahuila), Vena Cava (Baja California) y Bodegas de la Parra (Aguascalientes), que apuestan por este increíble producto que enaltece las virtudes del campo mexicano.

11. Existen los biodin√°micos

Seguro ha escuchado sobre los vinos biodinámicos que siguen los principios del padre de la biodinámica, el filósofo Rudolf Steiner. Pues esto es una práctica que lleva un cabo en distintos países. En México, solo la bodega Santos Brujos (Baja California) está certificada para producirlo.

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