• El vino es una de las bebidas que poco a poco han ido adquiriendo popularidad entre las nuevas generaciones.
  • Seg√ļn datos del Consejo Mexicano Vitivin√≠cola (CMV), su consumo se ha duplicado en solo 5 a√Īos.
  • M√©xico produce distintas variedades de vinos, como el vino naranja, que se realiza bajo un m√©todo ancestral.

Aunque generalmente a México se le identifica como el país del tequila y el mezcal, hay una bebida que, si bien no es la más popular, sí tiene un toque muy mexicano. Hablamos del vino, una de las bebidas que poco a poco van adquiriendo popularidad.

Seg√ļn datos del Consejo Mexicano Vitivin√≠cola (CMV), el consumo de vino se ha duplicado en solo cinco a√Īos. En promedio, cada mexicano pas√≥ de beber una copa (450 mililitros) en 2012 a una botella (960 mililitros) en 2018.

Además, México es uno de los países productores de vino más importantes de Latinoamérica. En el país hay poco más de 30,000 hectáreas, repartidas en 14 estados, para cultivar la vid.

Y eso no es todo, el vino mexicano pasa por uno de sus mejores momentos. Datos del CMV indican que 1 de cada 3 botellas que se toman en México son de producción nacional. Además, en 2018 el consumo anual de los mexicanos creció 28%, hasta alcanzar casi un litro per cápita.

Vino mexicano
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El vino mexicano es grande en Latinoamérica

México es uno de los principales productores de vino en Latinoamérica.

En a√Īos recientes, los consumidores han disfrutado cada vez m√°s de las etiquetas mexicanas que se caracterizan por ser innovadoras, complejas y aut√©nticas, as√≠ como por aportar nuevas experiencias sensoriales, dice Ariel Morales, sumiller y fundador de Soy Vino Mexicano.

Este proyecto re√ļne a toda la cadena productiva de vinos mexicanos con el objetivo de educar, promover y fortalecer la cultura vitivin√≠cola. Morales comparti√≥ con Business Insider M√©xico algunas curiosidades del vino mexicano y de la gran herencia vin√≠cola del pa√≠s.

¬ęTodos lo que formamos parte de Soy Vino Mexicano entendemos el poder de la uni√≥n y la pasi√≥n de toda la cadena productiva vitivin√≠cola, la cual queremos transmitir a todas las personas a trav√©s de vinos excepcionales producidos en M√©xico¬Ľ, dice Morales, tambi√©n fundador de la empresa consultora The Wineman Company.

vino mexicano
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1. El vino mexicano se produce en 14 estados

Son 14 los estados que productores de vino: Baja California, Querétaro, San Luis Potosí; Jalisco, Sonora, Guanajuato; Zacatecas, Puebla, Chihuahua, Coahuila; Aguascalientes, Hidalgo, Michoacán y Nuevo León.

En conjunto, estas entidades representan m√°s de 40% del territorio nacional.

2. Genera empleos

La producción de vid para vinos y uvas de mesa es la segunda actividad económica más importante en el sector hortifrutícola de México.

Actualmente emplea a m√°s de 500,000 personas.

3. De cada 10 copas de vino que bebas en un a√Īo, 3 ser√°n mexicanas

En México se producen aproximadamente 30 millones de botellas de 750 mililitros de distintas uvas. Esta cifra representa 30% del consumo total de vino en el país.

4. En M√©xico hay todo tipo de vi√Īedos

Las diferentes alturas en M√©xico hacen que existan vi√Īedos muy variados.

En Baja California, por ejemplo, est√°n al nivel del mar; en tanto en Coahuila se ubican a 2,700 metros de altura, lo que los hace el cultivo m√°s alto del pa√≠s. Esto genera que la textura y las propiedades de cada uva cambien, seg√ļn su lugar de origen.

vino mexicano
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5. Variedades de uvas mexicanas

Hay 10 variedades de uvas que representan 70% de la producción total en México: Tintas (Cabernet Sauvignon 20%, Merlot 8%, Syrah 5%, Nebbiolo 5%, Tempranillo 4%, Zinfandel 4% y Cabernet Franc 3%) y Blancas (Chardonnay 8%, Chenin Blanc 5% y Sauvignon Blanc 4%) Toda una travesía para quienes desean experimentar el vino nacional.

6. Hay m√°s de 200 de bodegas de vino

En nuestro pa√≠s existen m√°s de 200 bodegas vin√≠colas dedicadas a la elaboraci√≥n de vinos de expresiones √ļnicas.

Además, 60% de esta productoras se ubican en la emblemática región de Baja California.

7. En México se produce vino naranja

Dentro de la producción de vino mexicano, hay una variedad que es naranja. Sí, naranja. Esta se realiza con un método ancestral y se encuentra en bodegas de Guanajuato, Coahuila y Baja California.

8. Vino para todos los paladares

Nuestro país está a la vanguardia y escucha a sus consumidores, por esta razón existen bodegas que producen vino natural y orgánico. Puedes encontrar estos productos en Guanajuato, Baja California, Querétaro y Aguascalientes.

Vino mexicano
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9. México produce vino biodinámico

Seguro ha escuchado sobre los vinos biodin√°micos, que se producen con m√©todos hol√≠sticos que toman a los vi√Īedos como organismos complejos.  Esta es una pr√°ctica que se lleva a cabo en distintos pa√≠ses y cada vez cobra m√°s popularidad. En M√©xico, solo la bodega Santos Brujos, en Baja California, est√° certificada para producirlo.

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