• Una freidora de aire puede hacer papas más crujientes que un horno, y en la mitad del tiempo.
  • Debes buscar que las papas sean de tamaño uniforme, que estén cubiertas con suficiente aceite y esparcidas en una sola capa.
  • La freidora de aire también puede hacer crujientes papas congeladas, y los chefs recomiendan condimentarlas después de cocinarlas.

Es un error común pensar que necesitas una freidora de aceite para conseguir papas fritas perfectamente crujientes y doradas.

Gracias a la circulación constante de aire supercaliente, una freidora de aire puede producir papas fritas que sean dignas rivales de las que te sirven en tu restaurante favorito.

De acuerdo con José Mendoza, chef del restaurante Great Oak Steakhouse en el Pechanga Resort Casino, hay muchas ventajas al freír tus papas con aire.

Más rápido que el horno: La freidora de aire no requiere precalentarse, y las papas fritas solo tardan 20 minutos en cocinarse, que es aproximadamente la mitad del tiempo que tardarían en el horno.

Resultados supercrujientes: El aire caliente sopla sobre las papas por todos lados en la freidora, lo que puede hacerlas más crujientes que cuando se hornean en una bandeja para el horno.

Menos aceite: Las freidoras de aire dependen de la circulación de aire caliente en lugar de aceite caliente para producir papas crujientes, lo que significa que necesitarás mucha menos grasa para obtener la misma textura.

Cocina de manera más uniforme: Los hornos convencionales tienen más lugares calientes y fríos por todas partes, lo que puede hacer que las papas fritas se cocinen de manera desigual. Dado que las freidoras de aire son mucho más pequeñas, es más probable que obtengas resultados consistentes.

¿Qué necesitas?

Papas: La chef Diana Manalang de Little Chef Little Café recomendó usar papas rojizas (papa Russet o de Idaho). Como tienen un alto contenido de almidón y poca humedad, tienden a producir papas fritas mucho más crujientes. Las papas Yukon Gold son otra buena opción, con un interior un poco más firme y un sabor naturalmente mantecoso. Mendoza señaló que los camotes también se doran muy bien en la freidora de aire.

Aceite: Aunque el aceite de oliva y el aceite de canola funcionan bien, el aceite de aguacate es la opción preferida por Manalang, ya que tiene un alto punto de humeo y es saludable para el corazón.

Condimento: La sal y la pimienta son obviamente imprescindibles si optas por papas fritas simples, pero Manalang aconsejó también usar ajo, cebolla y pimentón o un condimento de BBQ. Siéntete libre de ser creativo con otras opciones como el orégano, la pimienta de cayena y el perejil seco. El favorito de Mendoza es el Tajín.

Cuchillo grande: Un cuchillo de chef o un cuchillo santoku es ideal para cortar las papas.

Tazón: Se usará para remojar las papas y rociarles aceite.

¿Cómo hacer papas fritas en una freidora de aire?

freidora de aire
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Lava y seca las papas. Enjuaga bien las papas con agua tibia, frotando suavemente la suciedad u otros contaminantes con la mano o con un cepillo para verduras.

Pela y corta las papas. Si no te gusta la textura y el sabor de la cáscara, pela las papas antes de cortarlas (esto es opcional). Luego, sostén la papa con una mano sobre la tabla de cortar y con la otra, córtala a lo largo. Coloca ambas mitades hacia abajo para que los lados planos queden contra la tabla, luego córtalas por la mitad a lo largo nuevamente.

Sigue cortándolas hasta que tengas el grosor deseado, aproximadamente dos centímetros. También puedes usar un rallador, y obtendrás papas fritas de tamaño y forma más consistentes.

Remoja las papas. Sumerge las papas fritas en un recipiente grande con agua tibia de cinco a 10 minutos. Remojar las papas en agua ayuda a eliminar parte del almidón, lo que no solo evita que se peguen, sino que también garantiza que alcancen la máxima textura crujiente.

Una vez que se hayan terminado de remojar, drena el agua del recipiente y seca bien las papas fritas con un paño de cocina o con toallas de papel, presionándolas para eliminar el exceso de agua.

Cubre las papas en aceite y sazona. Vuelve a colocar las papas fritas en el tazón con una o dos cucharadas de aceite (por papa) y condimenta al gusto. Luego, mezcla las papas fritas en el tazón hasta que estén cubiertas de manera uniforme con aceite y especias.

Extiende las papas. Coloca las papas fritas en una sola capa en la canasta de la freidora. Poner demasiadas papas en la canasta podría hacer que se cocinen de manera desigual.

Cocina tus papas fritas. Fríe al aire durante 15 minutos a 190ºC, volteándolas o removiéndolas cuando se cumpla la mitad de ese tiempo. Las papas fritas estarán listas cuando tengan un color dorado uniforme. Si no están completamente cocidas después de 15 minutos, continúa cocinando en lapsos de tres minutos hasta que estén listas.

¿Cómo cocinar papas congeladas en una freidora de aire?

También puedes cocinar papas fritas congeladas en la freidora de aire para obtener resultados aún más crujientes que los que obtendrías en el horno.

Manalang aconsejó rociarlas ligeramente con aceite, luego esparcirlas en una sola capa y freírlas al aire a 190ºC durante 20 minutos en total, volteándolas o removiéndolas cuando se cumpla la mitad del tiempo.

Si deseas mejorar el sabor, Mendoza sugirió sazonar las papas en una mezcla de condimentos, como ajo parmesano o cajún picante. Asegúrate de hacer esto después de cocinarlas para que las especias se adhieran a las papas.

Consejos para tener las mejores papas fritas en una freidora de aire

papas fritas
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Después de lavar y remojar las papas, puedes colocarlas en el microondas durante uno o dos minutos para ablandarlas y que sean más fáciles de cortar, dijo Mendoza.

Aunque la catsup, la mostaza con miel, la salsa BBQ y el vinagre de malta son las salsas más populares para las papas fritas.

Los expertos recomiendan probar aderezo ranch, sriracha, mayonesa picante, queso azul, hummus, salsa de cebolla francesa o salsa de chile dulce. Para un toque gourmet, agrega un chorrito de aceite de trufa después de que las papas fritas estén cocidas.

¿Te sobraron papas? Mendoza aconsejó recalentarlas colocándolas en el horno tostador (u horno convencional) sobre una capa de papel de aluminio recubierto con aceite en aerosol, cerrando los lados del papel de aluminio para formar una carpa y luego horneándolas de siete a nueve minutos a 190ºC.

Dado que la textura de las papas fritas puede cambiar después de refrigerarlas, Manalang sugiere usar las sobras en omelettes o tortillas de patata.

¿Qué debes recordar?

Los expertos coinciden en que la freidora de aire es uno de los mejores métodos de cocción que puedes utilizar para hacer papas fritas caseras ultracrujientes.

Para obtener mejores resultados, opta por papas russet, Yukon gold o camote; y elige un aceite con un alto punto de humeo. Si bien pelar las papas es opcional, no omitas lavarlas y remojarlas para ayudar a eliminar algo del almidón adicional.

Al cortar las papas fritas del mismo tamaño y evitar abarrotar la canasta de la freidora, te asegurarás de que todas se cocinen de manera uniforme y obtengan ese exterior crujiente que buscas.

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