• Consumir solo media taza de comida frita a la semana puede afectar la salud de tu corazón, encontró un estudio.
  • Comer unas papas a la francesa medianas de McDonald's a la semana fue suficiente para aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
  • Incluso una pequeña porción de alimentos fritos puede afectar la salud del corazón, encontró un estudio.
  • Los alimentos fritos tienen un alto contenido de grasas trans y pueden diezmar una dieta saludable.

Un nuevo estudio cuantificó qué tan mala es la comida frita para la salud. Su resultado reveló que tan solo media taza de estos alimentos —el equivalente a unas papas a la francesa medianas de McDonald’s— a la semana es suficiente para aumentar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

El metaanálisis, publicado el 18 de enero en la revista Heart, resumió 17 estudios que investigaron la relación entre la comida frita y la salud del corazón.

Media taza, o 114 gramos, de alimentos fritos cada semana se asocia con un 3% más de riesgo de sufrir un ataque cardíaco y un accidente cerebrovascular; un 2% más de riesgo de padecer enfermedades cardíacas; y un 12% más de riesgo de sufrir insuficiencia cardíaca, según el análisis.

Ese riesgo aumenta con cada dona o buñuelo que agregas a tu ingesta semanal.

De acuerdo con el estudio, las personas que comieron más alimentos fritos por semana tuvieron un 37% más de riesgo de padecer insuficiencia cardíaca en comparación con las que comían menos, junto con un 28% más de riesgo de sufrir eventos cardiovasculares importantes y un 22% más de riesgo de tener una enfermedad cardíaca.

“Aunque esta investigación determinó un vínculo entre las enfermedades cardiovasculares y la comida frita, estos hallazgos no pueden establecer un vínculo directo”, escribió Megan Meyer, directora de comunicaciones científicas del Consejo Internacional de Información Alimentaria, en un comunicado a Insider.

Esto significa que es necesario realizar más estudios para determinar si comer alimentos fritos causa directamente las enfermedades cardíacas.

En particular, las investigaciones a largo plazo ayudarían a arrojar luz sobre la relación entre la ingesta de alimentos fritos y el riesgo de mortalidad, que es turbia dada la evidencia disponible.

La comida frita contienen grasas trans adicionales

La comida frita no solo contienen azúcar y sodio adicionales para hacerla peligrosamente sabrosa, sino que también absorbe parte de la grasa del aceite en la que se cocina.

Ese aceite probablemente contiene grasas trans, un tipo poco saludable que es barata porque hace y ayuda a que los alimentos duren mucho tiempo.

Las grasas trans son abrumadoramente malas para la salud, tanto que la Administración de Medicamentos y Alimentos (FDA) de Estados Unidos las prohibió en 2015.

La ingesta de grasas trans está asociada con los problemas cardíacos observados en el análisis reciente, así como con un aumento del colesterol malo (LDL) y una disminución de las lipoproteínas de alta densidad (HDL).

“Sabemos que freír alimentos puede degradar su valor nutricional, generar grasas trans que se sabe que son dañinas, así como aumentar el contenido calórico de los alimentos, todo lo cual eventualmente conduce a procesos que pueden causar enfermedades cardíacas”, dijo el cardiólogo Riyaz Patel de la University College London en un comunicado.

Sin embargo, la FDA todavía permite que las empresas etiqueten los alimentos como libres de grasas trans si una porción del éste contiene menos de 0.5 gramos. Esta cifra aumenta si las personas comen varias porciones de dicha comida a lo largo del tiempo.

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