• La leche de vaca y la vegetal no son nutricionalmente iguales, de acuerdo con una nueva investigación.
  • Los científicos descubrieron que las leches de origen vegetal a menudo tienen menos vitamina D, calcio y proteínas.
  • No obstante, hay otras formas de obtener estos nutrientes esenciales.
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La industria de la leche de origen vegetal está en auge. Nuevas alternativas surgen por todas partes, desde las «antiguas» como la de almendras y la de avena, hasta las novedosas como la de pistache o de nuez de la India. Las opciones son infinitas.

Sin embargo, pocas de estas alternativas se comparan con la leche de vaca en términos de nutrición, de acuerdo con los datos presentados el 24 de julio en la Conferencia de la Sociedad Estadounidense de Nutrición en Boston.

“Pensé que al entrar en esto, los fabricantes habrían estado mirando la leche de vaca y tratando de combinarla con estos productos”, dijo a Insider Abigail Johnson, quien investiga la nutrición en la Universidad de Minnesota.

En cambio, hay tanta variabilidad en el contenido nutricional de los productos no lácteos.

“Creo que el sabor, la sensación en la boca y las otras propiedades son probablemente lo que más impulsa el desarrollo de estos productos y no tanto si son una combinación nutricional para la leche de vaca”, dijo Johnson.

La leche de vaca es más rica en nutrientes que la mayoría de las alternativas de origen vegetal

Los científicos analizaron las etiquetas nutricionales de 237 productos lácteos de origen vegetal de 23 fabricantes diferentes. No obstante, solo 28 de las bebidas eran comparables o mejores que la leche de vaca en cuanto a vitamina D, calcio y proteínas.

De las leches de origen vegetal, la de avena fue la leche vegetal más comúnmente fortificada con calcio y vitamina D: 76% de las leches de avena analizadas contenían ambos nutrientes. 

En segundo lugar estuvieron la leche de soya y la de almendras. Sin embargo, las leches de origen vegetal fueron muy variables. 

Las leches de origen vegetal también tendían a tener menos proteínas que la de vaca, un hecho que “se sabe”, señaló Johnson. 

La leche de vaca contiene ocho gramos de proteína por ración. La de soya suele ser equivalente en proteínas, pero otras leches de origen vegetal contienen solo dos gramos de proteína en promedio, dijo Johnson.

Sin embargo, algunos expertos se muestran escépticos con los hallazgos del estudio. Christopher Gardner, director del Centro de Investigación de la Diabetes de Stanford, dijo a CNN que la afirmación de que la leche de vaca es nutricionalmente superior es una “tontería”.

“Ninguna de las leches vegetales tiene colesterol, todas tienen niveles muy bajos de grasas saturadas y algunas tienen fibra”, explicó. 

Además, “la leche de vaca tiene colesterol, grasas saturadas y no tiene fibra”, lo que puede hacer que la leche de origen vegetal sea mejor para algunas personas.

Los fans de la leche de avena no necesitan cambiar de opción 

Aunque las leches de origen vegetal pueden ser fuentes más pobres de proteínas, vitamina D y calcio, no es necesario que empieces a beber leche de vaca si no quieres. 

Los expertos no están tan preocupados por las proteínas, ya que la mayoría de las personas obtienen “una gran cantidad de proteínas como parte de nuestras dietas”, aseguró Johnson.

Si estás buscando obtener calcio y vitamina D de la leche de origen vegetal, “entonces debes leer la etiqueta para asegurarte de que realmente proporcionen lo que está buscando nutricionalmente”, dijo Johnson. 

“Si observas la etiqueta y el producto que tiene tanto calcio como vitamina D en ella, es muy probable que las cantidades de calcio y vitamina D que se han agregado sean similares a las que hay en la leche de vaca”.

Por otro lado, “si el producto enumera solo calcio o solo vitamina D, es menos probable” que lo contenga.

“Lo más importante es que las leches de origen vegetal no son iguales a la de vaca”, afirmó.

De acuerdo con Johnson, es importante obtener vitamina D y calcio en la dieta, pero ambas se pueden obtener de alimentos u otra fuente alternativa.


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