• El mezcal es un licor elaborado a partir de plantas de agave tostadas y fermentadas. A menudo tiene un sabor ahumado.
  • El tequila es un tipo de mezcal elaborado a partir de un tipo espec√≠fico de planta de agave: el agave azul.
  • Para ser etiquetado como mezcal o tequila, el licor debe producirse en ciertos estados de M√©xico.
  • ¬ŅYa conoces nuestra cuenta en Instagram? S√≠guenos

El mezcal y el tequila son bebidas alcoh√≥licas a base de agave, pero son diferentes en el perfil de sabor y en d√≥nde y c√≥mo se producen. 

T√©cnicamente, el tequila es un tipo de mezcal, de la misma manera que el bourbon es un tipo de whisky. 

Mezcal se refiere a un licor elaborado a partir de plantas de agave que se produce en ciertos estados mexicanos, dijo Gilbert M√°rquez, embajador de la marca global de Ilegal Mezcal. El tequila se elabora solo con agave azul y se produce √ļnicamente en Jalisco, explic√≥.

Aunque el tequila y el mezcal tienen perfiles de sabor similares y combinan bien con los mismos ingredientes ‚ÄĒcomo sal y lim√≥n‚ÄĒ, el mezcal ofrece una gama m√°s amplia de sabores y, a menudo, tiene un sabor ahumado por c√≥mo se preparan las plantas de agave antes de la fermentaci√≥n.  

¬ŅQu√© es el mezcal?

mezcal
REUTERS/Stringer

El mezcal es un licor elaborado con agave. Hay 28 tipos de plantas de agave que se utilizan para producirlo. 

En la mayor√≠a de los casos, el coraz√≥n de la planta, a veces llamado pi√Īa, se tuesta lentamente en un hoyo en el suelo. Eso es lo que le da su sabor distintivo, que M√°rquez describi√≥ como ‚Äúagave dulce con un ligero toque de humo‚ÄĚ.

Despu√©s de tostar, los corazones de agave se trituran y fermentan. Algunos mezcales se a√Īejan, proceso en el que adquieren un color √°mbar y un sabor m√°s profundo, pero otros no. 

La elaboraci√≥n del mezcal se ha mantenido como un proceso artesanal, en gran parte sin cambios, durante los √ļltimos 500 a√Īos, dijo M√°rquez. La mayor√≠a se elabora en peque√Īos lotes. 

El mezcal se puede producir en nueve estados mexicanos: Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosí, Zacatecas, Tamaulipas, Michoacán, Puebla y Guanajuato.

Si el agave se usa para producir licor fuera de esos nueve estados, no se puede etiquetar como mezcal y solo se llama licor a base de agave. 

¬ŅEn qu√© se diferencia el tequila?

tequila
Unsplash

El tequila es una subcategor√≠a del mezcal. Est√° hecho de un tipo de planta: el agave azul, tambi√©n conocido como agave tequilana. 

En la mayor√≠a de los casos, para hacer tequila, las pi√Īas se tuestan en un horno o se cuecen al vapor, en lugar de cocinarlas en un hoyo. Por eso, la mayor√≠a de los tequilas carecen de los tonos ahumados asociados con el mezcal. Despu√©s de cocinar las pi√Īas, se machacan y fermentan.

La mayor√≠a del tequila, pero no todo, se a√Īeja. Esta bebida se clasifica de acuerdo con su tiempo de a√Īejamiento, dijo M√°rquez. 

Los cinco tipos de tequila son:

  • Blanco: Embotellado inmediatamente despu√©s de la fermentaci√≥n o con una crianza muy breve. 
  • Reposado: Crianza de 2 a 12 meses en barrica de roble.
  • Joven: Una mezcla de tequila blanco y reposado.
  • A√Īejo: Crianza de uno a tres a√Īos en barrica de roble; Extra A√Īejo tiene m√°s de tres a√Īos.
  • Mixto: Tequila que es menos del 100% de agave azul, generalmente mezclado con otros licores. Para ser etiquetado como tequila, un mixto debe contener al menos 51% de licor de agave azul. 

Para llamarse tequila, un licor solo se puede hacer en ciertas partes de M√©xico. La mayor√≠a del tequila se elabora en el estado de Jalisco, aunque municipios de Guanajuato, Michoac√°n, Nayarit y Tamaulipas tambi√©n producen tequila. 

Mezcal vs tequila

MezcalTequila
OrigenPoblaciones indígenas en México.Producido por primera vez en el siglo XVII.
SaborDulce con un toque de humo.Agave con posibles notas de la barricada de roble en la que se envejece.
Tipo de agave28 variedades diferentes.Agave azul.
ProcesoLa mayor√≠a de las veces, los corazones de agave se ahuman, trituran y fermentan. Puede estar a√Īejado o no.La mayor√≠a de las veces, los corazones de agave se cuecen al vapor o se hornean. Luego se trituran y se fermentan. Todos los tipos (excepto el Blanco) se a√Īejan durante un tiempo en barricadas de roble.
¬ŅD√≥nde se produce?Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potos√≠, Zacatecas, Tamaulipas, Michoac√°n, Puebla y Guanajuato.Jalisco y en algunos municipios de Guanajuato, Michoac√°n, Nayarit y Tamaulipas.

¬ŅCu√°ndo utilizar mezcal y cuando usar tequila?

Dado que el mezcal y el tequila est√°n hechos de agave, funcionan bien en tragos similares. M√°rquez usa el mantra: ‚Äúsi crecen junto, va juntos‚ÄĚ. 

‚ÄúPara m√≠, los sabores que son end√©micos de M√©xico siempre combinar√°n bien con el mezcal o el tequila‚ÄĚ, explic√≥. 

Los sabores como los c√≠tricos, el n√©ctar de agave y los pimientos combinan bien con ambos licores. Dado que el mezcal tiene un sabor m√°s ahumado, puede agregar profundidad a los c√≥cteles t√≠picamente asociados con el tequila, como una margarita o una paloma. 

Receta de c√≥ctel El Poblano 

El cóctel de mezcal favorito de Márquez se basa en los sabores de México.

  • 60 mililitros de mezcal
  • 30 mililitros de jugo de lim√≥n fresco
  • 15 mililitros de n√©ctar de agave
  • 2 rodajas de chile poblano
  • Taj√≠n 

Instrucciones: Agrega todos los ingredientes a una coctelera. Machaca el chile poblano, luego agita y cuela en un vaso antiguo con borde de Taj√≠n.

¬ŅQu√© debes recordar?

El mezcal es un licor elaborado a partir de la planta del agave. Su proceso de elaboraci√≥n generalmente implica tostar los corazones de agave, por lo que el licor a menudo tiene tonos ahumados. 

El tequila es un tipo espec√≠fico de mezcal, elaborado solo con la planta de agave azul. Para hacerlo, la planta generalmente se cuece al vapor o se hornea antes de fermentar, por lo que no tiene el mismo sabor ahumado. 

Los licores combinan bien con el mismo tipo de ingredientes, pero si quieres darle un giro inesperado a los cl√°sicos del tequila (como la margarita), pru√©balos usando mezcal. 

AHORA LEE: Voy a pasar las fiestas sin beber alcohol por primera vez. Un experto compartió estos 4 consejos para ayudarme a pasar la temporada sin bebidas alcohólicas.

TAMBI√ČN LEE: Conoce tu vino: Gu√≠a para principiantes sobre los tipos de vino m√°s comunes

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, LinkedIn y YouTube

AHORA VE: