• Lo encontramos en casi todos los platillos mexicanos, en forma de pozole, tamales, atoles y ahora, en un licor.
  • Nixa es el primer licor de maíz en el mundo y pretende poner muy en alto el nombre de México.
  • Desde Jilotepec, Estado de México, este producto tiene una historia.

Lo encontramos en casi todos los platillos mexicanos, en forma de tortilla, bolillo, esquite, pan, pozole, tamales, atoles y ahora, en un licor. Nixa es el primer licor de maíz en el mundo y pretende poner muy en alto el nombre de México.

La destilería mexicana Casa Lumbre es la creadora de este primer digestivo con sabor a maíz, pero su historia no estaría completa sin Abasolo, un whisky elaborado con maíz ancestral. 

La nixtamalización como parte esencial del licor de maíz

La historia de este licor comienza con la creación del whisky en la destilería de Jilotepec, Estado de México, a una hora y media de Ciudad de México, donde a base del proceso tradicional de nixtamalización — los granos del maíz se calientan y se sumergen en una solución de agua y cal— se obtiene el producto. 

“Los whiskys en general se hacen con la materia prima de granos de cebada o el trigo. Entonces dijimos: ‘¿cómo puede ser que México, siendo cuna del maíz, no explotemos esta materia prima y saquemos un producto que haga homenaje a la cultura del maíz?’ Este whisky se obtiene del maíz», contó Samia Okie, brand manager de Nixta. 

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Con esto en mente, el proyecto inició hace seis años en la destilería Abasolo, donde manos mexicanas trabajan el maíz criollo cacahuazintle —que solo se da en el centro del país por la altura de 2,000 metros sobre el nivel del mar— para dar con el whisky mexicano.

Un momento eureka al descubrir el licor de maíz

Sin embargo, un momento eureka sucedió en la destilería, mientras se hacían las pruebas para dar con el mejor proceso para el whisky, los creadores se percataron que el destilado del maíz tierno sin añejamiento era un gran producto. 

Este destilado junto con el proceso de asado del maíz tierno se cocina a fuego lento en un recipiente que conserva todos los aromas y se crea la base. 

Tras la nixtamalización del grano, se procede a la fermentación con una levadura especial y finalmente la destilación hasta alcanzar 30% de alcohol. Así nace Nixta. 

“Nixta busca resaltar o hacer homenaje a esta cultura milenaria de maíz en México, y es el primer licor de elote del mundo. Es un producto que nace como un modificador, es decir, sirve para coctelería”, explicó Samia.

¿Por qué elegir el maíz cacahuazintle?

De acuerdo con Samia, el maíz cacahuazintle tiene características particulares que le dan el sabor a Nixta como: los granos grandes y abultados, que proveen azúcar y proteína pero son bajo en grasa. 

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De hecho este maíz es el mismo que se usa para hacer pozoles, esquites y pan de elote cuando aún se encuentra tierno. 

La destilería trabaja directamente com familias de agricultores que se ubican alrededor del valle del Nevado de Toluca y les paga sin intermediarios. 

«Lo hecho en México está muy bien hecho»

El licor ha recibido varios premios, entre ellos el San Francisco World Spirits Competition, donde ganó doble oro, esto significa, que los jueces dieron la calificación más alta de forma unánime. 

Además, obtuvo el premio como mejor producto sostenible en la segunda edición de los Goula Awards.

“Estos premios hablan de lo que como marca queremos predicar que es que lo hecho en México está muy bien hecho y es algo digno de reconocer”, dijo. 

En México este año, la marca logró vender 1,600 cajas de 12 botellas cada una; por lo que el año próximo esperan posicionarse a nivel nacional a través del carajillo y llegar a 24 países más.

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