• El whisky es un licor destilado hecho de granos como el maíz o el centeno, y añejado en barricas de madera.
  • El bourbon es un tipo de whisky y existen reglas estrictas para garantizar su calidad.
  • El bourbon debe elaborarse en Estados Unidos, destilarse a partir de al menos un 51% de maíz y añejarse en barricas nuevas de roble carbonizado.

La mayoría de las personas que disfrutan de un trago ocasional se han encontrado con el whisky en algún momento de sus vidas. Pero es posible que no hayan pensado mucho en lo que realmente es.

En pocas palabras, el whisky es un licor destilado elaborado a partir de granos fermentados y luego añejado en barriles de madera.

Los historiadores pueden rastrear sus orígenes hasta Irlanda, donde hay evidencia de que la bebida fue destilada a principios del siglo XV. Debido a su importancia histórica y geográfica, existen estrictas pautas legales para mantener los estándares de calidad y garantizar que cada tipo de whisky mantenga sus atributos únicos.

El bourbon es, por mucho, la variedad más popular de whisky americano. Así es, el bourbon es un tipo de whisky. Existen muchos mitos y leyendas sobre los orígenes del bourbon, pero se cree que el whisky se ha destilado en los Estados Unidos desde finales del siglo XVIII.

El bourbon está estrechamente asociado con el sur de Estados Unidos, sobre todo con el estado de Kentucky. A menudo se disfruta solo o como parte de cócteles populares como el Mint Julep y el Manhattan. Pero, ¿qué es lo que hace que el bourbon sea una bebida tan duradera y deseable?

Para ayudar a desmitificar la relación entre el bourbon y otros whiskies, hablamos con un excepcional coleccionista de whisky y fundador de la Antología Whisky Room, David Gustafson.

¿Qué hace un whisky bourbon?

Las barricas de bourbon se carbonizan antes de que comience el proceso de añejamiento. Luke Sharrett / Bloomberg / Getty Images

Muchos bebedores piensan que el bourbon y el whisky son completamente distintos. «La gente entra en la sala de whisky y dice algo como ‘¿También tienes bourbon? ¿O solo whisky?’ o ‘Realmente no me gusta el whisky, pero me gusta el bourbon’ «, dice Gustafson. «Hay una confusión común sobre lo que son. Todos son whiskies».

Debido a su importancia cultural en los Estados Unidos, el bourbon se elabora con criterios muy específicos para garantizar que mantenga las cualidades que lo hacen único. «El bourbon es un whisky más joven», explica Gustafson. «No se añeja tanto como el escocés», —que es otro tipo de whisky— «por lo que obtiene la mayor parte de su sabor a partir de los granos utilizados».

Para mantener los estándares en toda la industria, existe una definición legal estricta de lo que realmente constituye un bourbon:

Región geográfica: Todo el bourbon debe ser destilado y añejado en los Estados Unidos. Está estrechamente asociado con Kentucky y el sur del país pero se puede fabricar en cualquier parte del país.

Mezcla de granos / puré: El bourbon es un whisky de grano. Para cumplir con los requisitos legales, debe destilarse de al menos un 51% de maíz. El resto puede ser cualquier otro tipo de cereal como centeno, cebada o trigo. Esta combinación de granos fermentados se llama puré. «Cada grano de cereal tiene su propio conjunto de características», dice Gustafson.

Proceso de añejamiento: El bourbon debe añejarse en barricas nuevas y carbonizadas de roble blanco americano. Madurar dentro del barril es lo que le da al bourbon su color, junto con el sabor que toma debido al contacto con el barril de madera. El proceso de añejamiento puede durar desde unos pocos meses hasta muchos años. Las botellas de whisky a menudo se etiquetan con la cantidad de años que permanecen en el barril. A esto se le llama declaración de edad.

Alcohol: El bourbon embotellado debe tener al menos 80 grados (40% de alcohol por volumen). También existen normas sobre la prueba que debe tener el bourbon en otros puntos del proceso de producción. Legalmente, el bourbon debe destilarse a no más de 160 grados (80% de alcohol por volumen) y debe estar a 125 grados (62.5% de alcohol por volumen) cuando comienza el proceso de añejamiento en la barrica.

Sutiles diferencias de sabor: El bourbon generalmente tiene un sabor más dulce en comparación con otros whiskies. Las notas de sabor notables comúnmente atribuidas al bourbon son el caramelo y la vainilla. La dulzura característica del bourbon se deriva principalmente del maíz y otros granos fermentados como parte del puré.

Bourbon puro: El bourbon puro es un estilo de bourbon que se adhiere a normas y regulaciones más estrictas. Debe añejarse durante un mínimo de dos años. Si tiene menos de cuatro años, se requiere que la botella muestre una declaración de edad. Tampoco se permite que los whiskies puros utilicen ningún tipo de aditivo, como colorantes de caramelo.

Nota: El bourbon debe añejarse legalmente solo con barricas nuevas. Debido a que no se pueden reutilizar, estos barriles a menudo se venden a destilerías en Escocia, Irlanda y Japón, e incluso se utilizan para envejecer otras bebidas como la cerveza.

Otros tipos de whiskies

 El cóctel Manhattan se elabora típicamente con bourbon o whisky de centeno. bhofack2 / Getty Images

Por supuesto que el bourbon no es el único tipo de whisky. «El bourbon es whisky. El escocés es whisky. Pueden deletrear la palabra ‘whisky’ de manera diferente, pero todos son whisky», dice Gustafson. Cada región y estilo tiene recetas únicas junto con sus propios estándares de fermentación, destilación y añejamiento que, en última instancia, conducen a perfiles de sabor notablemente distintos.

Whisky de centeno

El de centeno, como el bourbon, es un tipo de whisky americano. Los whiskies de centeno utilizan un mínimo de 51% de grano de centeno en su preparación, mientras que el bourbon requiere que la mayor parte de su composición sea de maíz. Esto significa que los whiskies de centeno tienden a ser menos dulces que el bourbon y, en general, se dice que tienen un sabor más picante o afrutado.

Whisky escocés

Al igual que el bourbon, existen requisitos estrictos para que un whisky se considere escocés. Lo más importante es que debe fermentarse, destilarse y añejarse en Escocia. El puré debe estar compuesto principalmente por maltas de cebada. El malteado es un proceso importante en el que la cebada se remoja en agua y se deja germinar antes de secar y detener la germinación.

El whisky escocés se añeja durante un mínimo de tres años en barricas de segunda mano, generalmente sobrantes del bourbon o brandy. También debe ser de al menos 80 grados (40% de alcohol por volumen). Los whiskies escoceses a menudo se clasifican según la región en la que se destilan y hay cinco regiones reconocidas: Highlands, Lowlands, Islay, Campbeltown y Speyside.

El escocés puede mostrar una amplia variedad de notas de sabor diferentes. Por ejemplo, las destilerías usan humo de turba para secar la cebada malteada, lo que le da al escocés un sabor ahumado y terroso. Además de los sabores comunes como el caramelo y la vainilla, el whisky escocés puede mostrar sabores medicinales únicos y, a veces, desafiantes. «Creo que el whisky escocés es un gusto mucho más adquirido que el bourbon», dice Gustafson.

Whisky irlandés

Irlanda es el hogar ancestral del whisky. Los whiskies irlandeses no atraen tanta atención como los whiskies de Estados Unidos o de Escocia, pero definitivamente pueden defenderse. La distinción más notable entre los whiskies irlandeses y otros es que todos los whiskies irlandeses deben fermentarse, destilarse y añejarse en la isla de Irlanda.

Hay una variedad de métodos diferentes utilizados en la producción de whiskies irlandeses, pero en general son conocidos por su perfil de sabor más accesible que sus contrapartes escocesas. Un estilo único de whisky irlandés es el destilado de una sola mezcla, un método de destilación en el que se combinan cebada malteada y cebada cruda sin maltear, junto con otros granos.

Whisky japonés

La popularidad del whisky japonés se ha disparado en los últimos 10 años. Puede que Japón no tenga la misma historia en la producción de whisky que Irlanda o Escocia, pero rápidamente se han hecho una buena reputación. No existen regulaciones muy estrictas sobre la producción en Japón, por lo que cualquier whisky elaborado en el país se incluye en la categoría de whisky japonés.

La producción de whisky japonés está más estrechamente relacionada en método con la de Escocia, con un enfoque en la producción de whiskies de malta única. Japón sobresale en la creación de whiskies equilibrados y bebibles que saben muy bien solos y en highballs o cócteles.

Una sola malta vs. los mezclados

Hay whiskies mezclados que provienen de varias destilerías, y su consistencia es más estable de un lote a otro. Vincent20044 / Getty Images

Una de las distinciones más comunes de las que se habla sobre los whiskies es entre los «single malt» y «blended». Un whisky de una sola malta tiene que provenir de una destilería individual, mientras que un whisky mezclado proviene de una variedad de destilerías y se combina.

Los whiskies se mezclan para mantener un producto más consistente, mientras que los whiskies de una sola malta permiten que las destilerías obtengan más de los atributos únicos de whiskies específicos. En realidad se pueden encontrar muchos whiskies excelentes en ambas categorías.

Entrar en una licorería y elegir una botella de whisky puede parecer un proceso abrumador, pero comprender los matices y las diferencias entre cada estilo puede ayudarte a encontrar el whisky que mejor se adapte a tu gusto y al estilo como quieres servir la bebida.

Ya sea bourbon o cualquier otro tipo de whisky, hay años de trabajo y siglos de historia detrás de cada botella. Y recuerda, el bourbon, el escocés y el centeno son todos tipos de whisky, y todos son deliciosos.

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