• En muchas ocasiones el pollo sale crudo, seco o chicloso, pero un grupo de la Universidad de Columbia dio con la solución.
  • Usaron diferentes tipos de láser para cocinar carne de pollo impresa en 3D.
  • Es un paso de gigante parra digitalizar el proceso de cocción con resultados óptimos, sin necesidad de un horno o una cocina convencional.

Una de las maneras más saludables de cocinar pollo es hervirlo o al vapor, pero a nadie le sale tan bien como a este sistema de láser desarrollado por investigadores de la Universidad de Columbia, y cuyos resultados se publicaron en la revista npj Science of Food.

En el futuro un chef personal digital podría cocinar todo lo que quieras, adaptando la forma, textura y sabor de los alimentos con tan solo pulsar un botón. Es la inquietud de este equipo de científicos, que usó láseres para cocinar y tecnología de impresión 3D para ensamblar alimentos como el pollo.

«Cocinar es esencial para el desarrollo de la nutrición, el sabor y la textura en muchos alimentos. Y nos preguntamos si podríamos desarrollar un método con láser para controlar con precisión estos atributos», dijo Jonathan Blutinger, ingeniero de la Universidad de Columbia y autor principal del artículo.

pollo 3D láser | Business Insider Mexico
Pollo cocinado con láser azul. La luz se dirige por dos galvanómetros de espejos controlados por software. Universidad de Columbia.

Mientras que la tecnología de impresión 3D puede producir ingredientes con una precisión milimétrica, no existía hasta el momento un método de cocción con el mismo grado de eficiencia.

Usando el pollo como modelo alimenticio, los científicos exploraron distintas modalidades de cocción al exponer esta carne a luz azul (445 nanómetros (nm)) e infrarroja (980 nm y 10.6 micras).

Como se aprecia en el video, cocinaron varias muestras de pollo como prueba y evaluaron parámetros culinarios claves para el resultado final. Algunos fueron la profundidad de cocción, el desarrollo del color, la retención de humedad y las diferencias de sabor entre la carne cocida con láser y la cocida al horno.

Los resultados fueron espectaculares: el pollo cocido con láser se encoge un 50% menos y retiene el doble de humedad. Además muestra un desarrollo de sabor similar al de la carne hervida de manera convencional.

En la cata a ciegas que prepararon como experimento, los dos probadores de sabor prefirieron las muestras de carne cocida con láser. Esto revela el potencial de esta tecnología, que precisará un ecosistema sostenible que la respalde en el futuro.

«Lo que todavía no tenemos es lo que llamamos Food CAD, una especie de Photoshop de los alimentos», explica el autor. Dicho de otro modo, hará falta un software de alto nivel que permita a los usuarios diseñar los alimentos que quieran comer sin necesitar tener nociones de programación. Así como una plataforma donde la gente pueda compartir sus recetas digitales.

Este es un paso más para que la tecnología láser y la impresión 3D se usen en la cocina. «La comida es algo con lo que todos interactuamos a diario. Parece natural incorporar software para hacer que la creación de comidas sea más personalizada», añadió Blutinger.

AHORA LEE: Esta ONG construirá la primera escuela impresa en 3D del mundo en Madagascar

TAMBIÉN LEE: Mango le apuesta a la impresión 3D —lanza un bolso, sandalias y bisutería en su nueva colección

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagramLinkedInYouTube y Twitter

AHORA VE: