• El pesto de albahaca se compone de seis ingredientes principales: albahaca, queso, nueces, sal y pimienta, ajo y aceite.
  • Puedes prepararlo con una batidora, un procesador de alimentos, un molcajete o simplemente con un cuchillo.
  • Los ingredientes del pesto se pueden sustituir fácilmente; prueba cambiarlos por otro ingrediente verde o frutos secos.

Una manera de potenciar cualquier comida —ya sea una pasta, un sándwich o incluso huevos— es con pesto de albahaca. Aceitoso, con sabor a nuez y picante al mismo tiempo, ofrece una manera sencilla de realzar el sabor de cualquier plato principal. Además, es fácil de hacer en casa.

“Pesto es una palabra italiana que significa ‘machacar’”, dijo Leslie Lennox, autora de “Pesto: The Modern Mother Sauce” y fundadora de Hope’s Gardens Pesto. “Es una base: son los bloques de construcción para crear un gran platillo”.

Aunque se pueden probar diferentes combinaciones de hierbas, frutos secos y quesos para hacer pesto, Lennox dijo que le gusta dividir su receta en seis componentes principales:

  • Verduras. Aunque el pesto de albahaca es probablemente el tipo más común que hay en los supermercados, se utilizan una variedad de hierbas y verduras como base del pesto: rúcula, col rizada, algas, espinacas, perejil, e incluso las orillas de zanahorias, rábanos y nabos.
  • Ajo. Es un componente clásico del pesto.
  • Queso. Lennox señaló que el Parmigiano-Reggiano se utiliza tradicionalmente para el pesto, pero puede sustituirse por parmesano estándar, Pecorino Romano o cualquier otro de dureza media.
  • Sal y pimienta. Añade al gusto
  • Frutos secos. Los piñones son tradicionales para el pesto, pero las castañas de indias, las nueces y los cacahuates son otras alternativas.
  • Aceite de oliva. Da cuerpo a la salsa y ayuda a emulsionar los ingredientes. Elije uno bueno y sabroso que te guste.

Ingredientes del pesto de albahaca

  • 4 tazas de hojas de albahaca.
  • ½ taza de queso parmesano rallado.
  • ⅓ taza de piñones: Asegúrate de que estén tostados y sin sal. La sal la añadirás tú mismo.
  • Hasta 6 dientes de ajo, al gusto.
  • ¼ de cucharadita de sal y otro ¼ de cucharadita de pimienta negra.
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra.

Cómo hacer pesto de albahaca en un procesador de comida

pesto
Cortesía de Leslie Lennox.

1. Limpia tus productos. Asegúrate de enjuagar y secar bien las hojas de albahaca.

2. Pon todos los ingredientes, excepto el aceite de oliva, en un procesador de alimentos. Procesa durante 10 segundos hasta que el pesto se haga una pasta.

3. Añade el aceite de oliva mientras procesas. Si utilizas un procesador de alimentos, utiliza el tubo de alimentación. Deja que mezcle el aceite de oliva durante otros 10 segundos.

4. Quita el sobrante de los lados del electrodoméstico. Algunos ingredientes pueden quedarse atascados en los bordes mientras se mezclan. Con una espátula, raspa el exceso de los lados e incorpóralo a la mezcla.

Lennox afirmó que le gusta que el pesto resultante no sea completamente homogéneo. “Tienes todos estos maravillosos ingredientes. Me gusta un poco de textura”, dice Lennox.

5. Prueba el sazón. Antes de terminar por completo, Lennox dijo que prueba su pesto para determinar si necesita hacer algún ajuste. “Puede que necesites un poco más de sal o pimienta y también puede que quieras ponerle un poco más de aceite de oliva para añadir un poco más de liquidez”.

La manera tradicional de hacer pesto: a mano

albahaca
Cortesía de Leslie Lennox.

Aunque hacerlo manualmente puede llevar más tiempo, Lennox afirmó que el pesto resultante será más húmedo y suave. Reserva esta técnica para hacer pequeñas cantidades.

Los ingredientes son los mismos, pero las medidas y el proceso serán diferentes. Para empezar, Lennox recomendó reducir a la mitad las cantidades.

1. Empieza con la sal y el ajo. Machácalos hasta formar una pasta húmeda y arenosa.

2. Añade las nueces. Tritúralas con la sal y el ajo.

3. Agrega las hojas de albahaca. Al machacar la albahaca, los aceites se liberan y se descomponen rápidamente. Por lo tanto, la pasta debe tener una calidad más líquida; mientras que sigue siendo un poco gruesa debido a las nueces.

4. Rocía el aceite de oliva. Mientras estas batiendo, añade el aceite de oliva poco a poco. Si deseas un pesto más espeso, es posible que no utilices todo el aceite de oliva.

5. Incorpora el queso rallado. Agrega el queso y termina con un poco de pimienta.

Consejos y trucos para hacer pesto de albahaca

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Cortesía de Leslie Lennox.

Tuesta las nueces y el ajo para darle más sabor. Aunque añadir estos ingredientes crudos es perfectamente aceptable, Lennox dijo que tostar las nueces intensifica el sabor al extraer el aceite. Y tostar el ajo le da un sabor dulce y suave.

Para tostar los frutos secos, colócalos en un sartén, remuévelos con cuidado a fuego lento o medio, hasta que estén dorados.

Para asar el ajo, corta la parte superior, rocía con un poco de aceite de oliva, sal y pimienta. Luego envuélvelo en papel de aluminio y dóralos a 200ºC durante 30 a 40 minutos.

  • Hazlo apto para veganos. Por suerte, muchos de los ingredientes son fácilmente sustituibles para abordar las restricciones dietéticas. Si quieres hacer un pesto vegano, sustituye el queso por uno vegano, levadura nutricional o tahini.
  • Sin frutos secos también queda rico. Si tienes alergia a ellos, utiliza semillas de sésamo, girasol, calabaza o lino.
  • Guarda el pesto en un frasco. El tiempo que se mantiene en buen estado depende del tipo de verdura que utilices para hacerlo, pero Lennox dijo que se mantendrá en su punto entre tres y cinco días. Puedes guardarlo en un tarro con una capa de aceite de oliva en su interior para frenar la oxidación.
  • Congela tu pesto. Lennox también recomendó congelarlo aplastándolo en una bolsa de plástico o poniéndolo en bandejas de cubitos de hielo, que luego puedes exprimir y añadir a las sopas. Independientemente de cómo elijas guardarlo, asegúrate de ponerlo en el refrigerador porque puede echarse a perder si se deja fuera.

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