• Algunos alimentos como las frutas, verduras, nueces, semillas mantienen mejor su valor nutrimental si se consumen crudas, explican expertos.
  • La desinfecci√≥n e higiene de la comida cruda es fundamental para evitar diversos malestares estomacales como gastroenteritis e intoxicaciones alimentarias
  • El comer carne o pollo crudos puede acarrear contraer cisticercosis o salmonela, destacaron los expertos.
 

¬ŅConoces o has probado alguna vez la carne t√°rtara, alguna ensalada, un ceviche o el conocido carpaccio? Todos tienen una caracter√≠stica, sin importar lo rico que pueden llegar a ser. Son platillos preparados con alimentos totalmente crudos, es comida cruda.

Si en este momento piensas que no te agrada la comida cruda, haz un alto, por favor, y recuerda esos exquisitos tacos al pastor que preparas con cilantro y cebolla. Sí, también alimentos crudos, sólo que aquí fueron complemento y no plato principal.

Sin lugar a dudas, todos, en alg√ļn momento, hemos comido algo crudo.

Es tan fuerte la tendencia a consumir estos alimentos, que cada 28 de agosto se conmemora el Día Internacional de la Comida Cruda y en México, aunque no se sabe la cantidad exacta, se calcula que hay varios millones de crudíferos que, sin empacho alguno, prefieren sus alimentos sin cocción.

Para el doctor Ramón Carmona, gastroenterólogo miembro de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, se trata de un término amplio que tiene dos vertientes muy claras.

“Una sería el riesgo de consumir alimentos crudos en un ambiente donde estamos ante condiciones de higiene que en muchos lugares no es la adecuada.

‚ÄúEl otro aspecto es que la cocci√≥n de los alimentos tiene puntos positivos y negativos; con la cocci√≥n de los alimentos se logra un mejor gusto y una mejor digesti√≥n de algunas prote√≠nas‚ÄĚ, mencion√≥ a Business Insider M√©xico.

La comida cruda toma un nuevo rumbo

En los √ļltimos a√Īos, la alimentaci√≥n tom√≥ diferentes rumbos y la cuesti√≥n de la comida cruda es uno de ellos y s√≠, es una de las pautas que pudiera ser adaptable a un marco de una alimentaci√≥n correcta, explic√≥ Arely Vergara, investigadora y experta en Ciencias B√°sicas y Cl√≠nicas de la Salud en la Universidad La Salle.

‚ÄúDentro de los beneficios que m√°s resaltan es que aportan nutrimentos que no han sufrido muchas modificaciones, que nutrimentalmente se puede preservar m√°s, esto pensando en una fruta, verduras, nueces, semillas, que son las que m√°s se pueden consumir crudas‚ÄĚ, agreg√≥.

David Rold√°n, fundador de Goula Awards y promovente de buenas pr√°cticas en la industria de alimentos y bebidas, resalta que dentro de las macro tendencias alimentarias mundiales se encuentra la comida cruda, a la que se le da un seguimiento muy importante.

‚ÄúEl tema de la comida cruda, tiene sus (…) cosas positivas y sus cosas no tan positivas y todo suele terminar en ¬Ņqu√© tipo de persona est√° consumiendo qu√©? O sea, hay personas a las que les va muy bien hacer una dieta vegetariana, otras dieta c√°rnica, dieta funcional o dieta cruda‚ÄĚ, dijo Rold√°n.

Al consumir comida cruda hay que ser muy cuidadosos en la desinfección

Los expertos coinciden en que el consumir comida cruda tiene que ir acompa√Īada de un h√°bito muy exhaustivo y regular de desinfecci√≥n de los alimentos para que puedan consumirse con seguridad.

A√Īaden que hay alimentos que por su naturaleza y la necesidad de una conservaci√≥n adecuada, como las cadenas de fr√≠o, por ejemplo, son siempre de riesgo para el desarrollo de toxinas o transmisi√≥n de bacterias.

‚ÄúEjemplo de esto pueden ser los mariscos, los pescados y los alimentos que requieren una cadena de fr√≠o de manera muy estable y muy constante; entonces, si bien la comida cruda, en estricto sentido no ser√≠a problema, si se tiene que cuidar que la calidad en la higiene de los alimentos sea la adecuada para evitar efectos indeseables‚ÄĚ, asegur√≥ Carmona.

Vergara Casta√Īeda a√Īade que vale la pena resaltar algunos aspectos en torno a este consumo de alimentos crudos, que va enfocado a resaltar que su ingesta siempre tiene que ir acompa√Īado de pautas y l√≠neas b√°sicas en su manejo.

‚ÄúVan desde el lavado, desinfectado de alimentos, usar en el hogar diferentes utensilios, diferentes tablas para manipularlos, incluso para presentarlos y eso evitar√≠a un poco esa contaminaci√≥n cruzada que se da mucho en alimentos crudos; tambi√©n el lavado de manos dentro de esta parte de los lineamientos del manejo de alimentos‚ÄĚ, se√Īal√≥.

Qué comida sí y qué comida no consumir cruda

Lo más fácil de consumir crudo, coinciden los expertos, son las frutas, verduras, nueces y semillas, ya que sólo necesitan cuidado de lavado previo a su ingesta, pero hay algunos que de plano necesitan procesos más complejos y mayores cuidados.

Para el especialista de la Asociación Mexicana de Gastroenterólogos Ramón Carmona, los pescados y mariscos son los alimentos crudos con los que mayor cuidado hay que tener.

‚ÄúEl problema con los pescados y mariscos es que requieren una cadena de fr√≠o estable para mantener su adecuada conservaci√≥n que a veces no se logra; entonces, los pescados y mariscos sin duda son de lo m√°s com√ļn como un transmisor de alimentos que al no cocerse pueden ser problem√°ticos‚ÄĚ, resalt√≥.

En el siglo pasado la cisticercosis y la triquina eran par√°sitos comunes

Agregó que a mediados del siglo pasado en México y derivado de una cocción no adecuada de ciertos alimentos, se presentaron diversos parásitos que fueron muy riesgosos para la salud de las personas.

‚ÄúCon la carne de puerco, en los a√Īos 50‚Äôs y 60‚Äôs del siglo pasado, tuvimos un par√°sito terrible en la carne de puerco: la triquina, afortunadamente con las medidas de sanidad en los rastros y los cuidados actuales, baj√≥ mucho su prevalencia, lo mismo que la cisticercosis, par√°sitos que ve√≠amos mucho precisamente por la no cocci√≥n adecuada de la carne‚ÄĚ, record√≥.

La leche y los lácteos requieren procesos de ebullición y pasteurización

Arely Vergara sostiene que lácteos y la carne de aves deben tener ciertos cuidados y otros de plano no se pueden digerir y comer de forma sencilla o que su digestión será complicada, como los frijoles, habas, lentejas y garbanzo.

‚ÄúLa leche requiere un proceso de pasteurizaci√≥n o un proceso de ebullici√≥n, porque ah√≠ eliminamos el riesgo de enfermarnos a nivel gastrointestinal por salmonela; lo mismo pasa con el huevo o con el pollo, la tendencia de salmonela es muy com√ļn en carnes de aves en general‚ÄĚ, coment√≥.

Adem√°s, los riesgos por consumir comida cruda son varios y sus consecuencias pueden traducirse en, por lo menos, tres diferentes tipos de enfermedades o malestares a nivel digestivo.

“La falta de cocción y un manejo inadecuado de higiene puede llevar al desarrollo de gastroenteritis, que son procesos infecciosos virales o bacterianos que se producen por la mala o falta de cocción en los alimentos.

‚ÄúLas segundas son las intoxicaciones alimentarias que se dan por toxinas que se pudieron inhibir en caso de haber cocido adecuadamente los alimentos; y los trastornos funcionales digestivos, que es lo que se conoce como colitis‚ÄĚ, afirm√≥ Carmona.

Los principales síntomas de quienes padecen gastroenteritis son el dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómito y a veces fiebre, mientras en el caso de las intoxicaciones alimentarias, la diferencia es que el cuadro abre con vómitos.

Datos del Instituto Mexicano del Seguro Social indican que la gastroenteritis es la tercera causa de atención médica en urgencias, padecimiento que se caracteriza por inflamación intestinal que provoca diarrea, fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómito y deshidratación.

comida cruda gastroenteritis IMSS | Business Insider México

AHORA LEE: 8 alimentos que estimulan el sistema inmunológico y pueden ayudarte a mantenerte saludable

TE PUEDE INTERESAR: 7 alimentos ricos en hierro que previenen la anemia

Descubre m√°s historias en Business Insider M√©xico

S√≠guenos en FacebookInstagramLinkedInTwitter y Youtube

AHORA VE: