• Algunos alimentos como las frutas, verduras, nueces, semillas mantienen mejor su valor nutrimental si se consumen crudas, explican expertos.
  • La desinfección e higiene de la comida cruda es fundamental para evitar diversos malestares estomacales como gastroenteritis e intoxicaciones alimentarias
  • El comer carne o pollo crudos puede acarrear contraer cisticercosis o salmonela, destacaron los expertos.
 

¿Conoces o has probado alguna vez la carne tártara, alguna ensalada, un ceviche o el conocido carpaccio? Todos tienen una característica, sin importar lo rico que pueden llegar a ser. Son platillos preparados con alimentos totalmente crudos, es comida cruda.

Si en este momento piensas que no te agrada la comida cruda, haz un alto, por favor, y recuerda esos exquisitos tacos al pastor que preparas con cilantro y cebolla. Sí, también alimentos crudos, sólo que aquí fueron complemento y no plato principal.

Sin lugar a dudas, todos, en algún momento, hemos comido algo crudo.

Es tan fuerte la tendencia a consumir estos alimentos, que cada 28 de agosto se conmemora el Día Internacional de la Comida Cruda y en México, aunque no se sabe la cantidad exacta, se calcula que hay varios millones de crudíferos que, sin empacho alguno, prefieren sus alimentos sin cocción.

Para el doctor Ramón Carmona, gastroenterólogo miembro de la Asociación Mexicana de Gastroenterología, se trata de un término amplio que tiene dos vertientes muy claras.

“Una sería el riesgo de consumir alimentos crudos en un ambiente donde estamos ante condiciones de higiene que en muchos lugares no es la adecuada.

“El otro aspecto es que la cocción de los alimentos tiene puntos positivos y negativos; con la cocción de los alimentos se logra un mejor gusto y una mejor digestión de algunas proteínas”, mencionó a Business Insider México.

La comida cruda toma un nuevo rumbo

En los últimos años, la alimentación tomó diferentes rumbos y la cuestión de la comida cruda es uno de ellos y sí, es una de las pautas que pudiera ser adaptable a un marco de una alimentación correcta, explicó Arely Vergara, investigadora y experta en Ciencias Básicas y Clínicas de la Salud en la Universidad La Salle.

“Dentro de los beneficios que más resaltan es que aportan nutrimentos que no han sufrido muchas modificaciones, que nutrimentalmente se puede preservar más, esto pensando en una fruta, verduras, nueces, semillas, que son las que más se pueden consumir crudas”, agregó.

David Roldán, fundador de Goula Awards y promovente de buenas prácticas en la industria de alimentos y bebidas, resalta que dentro de las macro tendencias alimentarias mundiales se encuentra la comida cruda, a la que se le da un seguimiento muy importante.

“El tema de la comida cruda, tiene sus (…) cosas positivas y sus cosas no tan positivas y todo suele terminar en ¿qué tipo de persona está consumiendo qué? O sea, hay personas a las que les va muy bien hacer una dieta vegetariana, otras dieta cárnica, dieta funcional o dieta cruda”, dijo Roldán.

Al consumir comida cruda hay que ser muy cuidadosos en la desinfección

Los expertos coinciden en que el consumir comida cruda tiene que ir acompañada de un hábito muy exhaustivo y regular de desinfección de los alimentos para que puedan consumirse con seguridad.

Añaden que hay alimentos que por su naturaleza y la necesidad de una conservación adecuada, como las cadenas de frío, por ejemplo, son siempre de riesgo para el desarrollo de toxinas o transmisión de bacterias.

“Ejemplo de esto pueden ser los mariscos, los pescados y los alimentos que requieren una cadena de frío de manera muy estable y muy constante; entonces, si bien la comida cruda, en estricto sentido no sería problema, si se tiene que cuidar que la calidad en la higiene de los alimentos sea la adecuada para evitar efectos indeseables”, aseguró Carmona.

Vergara Castañeda añade que vale la pena resaltar algunos aspectos en torno a este consumo de alimentos crudos, que va enfocado a resaltar que su ingesta siempre tiene que ir acompañado de pautas y líneas básicas en su manejo.

“Van desde el lavado, desinfectado de alimentos, usar en el hogar diferentes utensilios, diferentes tablas para manipularlos, incluso para presentarlos y eso evitaría un poco esa contaminación cruzada que se da mucho en alimentos crudos; también el lavado de manos dentro de esta parte de los lineamientos del manejo de alimentos”, señaló.

Qué comida sí y qué comida no consumir cruda

Lo más fácil de consumir crudo, coinciden los expertos, son las frutas, verduras, nueces y semillas, ya que sólo necesitan cuidado de lavado previo a su ingesta, pero hay algunos que de plano necesitan procesos más complejos y mayores cuidados.

Para el especialista de la Asociación Mexicana de Gastroenterólogos Ramón Carmona, los pescados y mariscos son los alimentos crudos con los que mayor cuidado hay que tener.

“El problema con los pescados y mariscos es que requieren una cadena de frío estable para mantener su adecuada conservación que a veces no se logra; entonces, los pescados y mariscos sin duda son de lo más común como un transmisor de alimentos que al no cocerse pueden ser problemáticos”, resaltó.

En el siglo pasado la cisticercosis y la triquina eran parásitos comunes

Agregó que a mediados del siglo pasado en México y derivado de una cocción no adecuada de ciertos alimentos, se presentaron diversos parásitos que fueron muy riesgosos para la salud de las personas.

“Con la carne de puerco, en los años 50’s y 60’s del siglo pasado, tuvimos un parásito terrible en la carne de puerco: la triquina, afortunadamente con las medidas de sanidad en los rastros y los cuidados actuales, bajó mucho su prevalencia, lo mismo que la cisticercosis, parásitos que veíamos mucho precisamente por la no cocción adecuada de la carne”, recordó.

La leche y los lácteos requieren procesos de ebullición y pasteurización

Arely Vergara sostiene que lácteos y la carne de aves deben tener ciertos cuidados y otros de plano no se pueden digerir y comer de forma sencilla o que su digestión será complicada, como los frijoles, habas, lentejas y garbanzo.

“La leche requiere un proceso de pasteurización o un proceso de ebullición, porque ahí eliminamos el riesgo de enfermarnos a nivel gastrointestinal por salmonela; lo mismo pasa con el huevo o con el pollo, la tendencia de salmonela es muy común en carnes de aves en general”, comentó.

Además, los riesgos por consumir comida cruda son varios y sus consecuencias pueden traducirse en, por lo menos, tres diferentes tipos de enfermedades o malestares a nivel digestivo.

“La falta de cocción y un manejo inadecuado de higiene puede llevar al desarrollo de gastroenteritis, que son procesos infecciosos virales o bacterianos que se producen por la mala o falta de cocción en los alimentos.

“Las segundas son las intoxicaciones alimentarias que se dan por toxinas que se pudieron inhibir en caso de haber cocido adecuadamente los alimentos; y los trastornos funcionales digestivos, que es lo que se conoce como colitis”, afirmó Carmona.

Los principales síntomas de quienes padecen gastroenteritis son el dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómito y a veces fiebre, mientras en el caso de las intoxicaciones alimentarias, la diferencia es que el cuadro abre con vómitos.

Datos del Instituto Mexicano del Seguro Social indican que la gastroenteritis es la tercera causa de atención médica en urgencias, padecimiento que se caracteriza por inflamación intestinal que provoca diarrea, fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómito y deshidratación.

comida cruda gastroenteritis IMSS | Business Insider México

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