• Durante la pandemia, el cambio de rutina y la poca actividad física, han sido factores que pueden estar afectando el sano crecimiento de las niñas y los niños mexicanos.
  • En ocasiones resulta un reto lograr que los niños consuman más frutas y verduras, sobre todo ante el bombardeo de la comida chatarra en la televisión y las redes sociales.
  • Sin embargo, hay algunas estrategias que puedes implementar en familia para lograr la sana alimentación de tus hijos.
 

Durante la pandemia, el cambio de rutina y la poca actividad física, han sido factores que pueden estar afectando el sano crecimiento de las niñas y los niños mexicanos. 

Es por ello, que desde el inicio de la pandemia, instituciones como el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef) se han preocupado por orientar a las familias sobre los hábitos alimenticios que se deben implementar en tiempos de Covid-19, sobre todo en la población infantil. 

Y no es para menos, pues en nuestro país, enfermedades relacionadas con la mala alimentación como la obesidad y el sobrepeso afectan a 1 de cada 3 niños y niñas en edad escolar, de acuerdo con datos de la Unicef. 

Sin embargo, ese no es el único problema, del otro lado de la balanza se encuentra la desnutrición. Según cifras de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), 1.5 millones de niños padecen desnutrición en el país. 

Los padres de familia deben estar en primera línea para combatir la mala nutrición

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¿Tus hijos odian comer verduras? Así puedes convencerlos de probarlas | Pixabay

Aunque los padres de familia se esfuercen, la realidad es que en muchas ocasiones resulta un reto lograr que los niños consuman más frutas y verduras. Lo cierto es que éstos son parte fundamental de una dieta saludable, especialmente en la infancia y la adolescencia, ya que, al ser ricos en nutrientes, contribuyen a su crecimiento, optimizan el buen funcionamiento del sistema inmunológico y favorecen el bienestar tanto físico como mental en todas las edades.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), se recomienda consumir por lo menos 400 gramos de frutas y verduras al día o cinco porciones de 80 gramos cada una. 

Sin embargo, cifras de la Unicef  indican que alrededor de 44% de los niños de todo el mundo no consumen la cantidad recomendada de frutas y verduras. Mientras que, en México, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2018) reveló que sólo 19.7% de los niños menores de cinco años consume verduras diariamente y 46.8% comen fruta todos los días.

Afortunadamente, las personas son cada vez más conscientes de los beneficios de llevar un estilo de vida más saludable. 

Si bien la falta de tiempo y la cotidianidad pueden ser un reto, es importante destacar que una alimentación correcta puede ser deliciosa, nutritiva, accesible y práctica. Al respecto, Unilever México compartió con Business Insider México, una serie de recomendaciones para fomentar en las niñas y los niños una alimentación saludable. 

Cocina en familia

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¿Tus hijos odian comer verduras? Así puedes convencerlos de probarlas | Pixabay

Involucrar a los niños y niñas en esta actividad es una buena oportunidad no sólo para pasar un momento divertido sino también para que los pequeños del hogar aprendan hábitos de consumo saludables a una temprana edad. 

Pueden colaborar desde la elección de la receta, la selección de ingredientes y la preparación del platillo, siempre acompañados de adultos que los guíen durante todo el proceso.  

Planea con anticipación

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¿Tus hijos odian comer verduras? Así puedes convencerlos de probarlas | Pixabay

Definir un menú semanal ayuda a ahorrar tiempo y dinero, al tiempo que facilita la participación de los pequeños. Para salir de la rutina, una buena opción es consultar un planificador de menús gratuito y personalizado a las necesidades de tu familia.

Aprovecha todos los nutrientes

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¿Tus hijos odian comer verduras? Así puedes convencerlos de probarlas | Pixabay

Considera la mejor forma de utilizar las frutas y verduras a fin de mantener las vitaminas y minerales que aportan, por ejemplo, consume las que se puedan con cáscara y prefiere su consumo en crudo o con poca cocción, al integrarlo al final de las preparaciones.

Transforma tus platillos favoritos

¿Tus hijos odian comer verduras? Así puedes convencerlos de probarlas | Pixabay

Incluye más alimentos de origen vegetal y crea deliciosos platillos más variados, coloridos y nutritivos que exploten el sabor de las frutas y verduras, por ejemplo, transforma unas enchiladas suizas en unas dobladas rellenas con flor de calabaza. 

Evita el desperdicio de alimentos

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¿Tus hijos odian comer verduras? Así puedes convencerlos de probarlas | Pixabay

Si notas que tienes muchas frutas y verduras, una alternativa es limpiarlas, cortarlas y congelarlas para utilizarlas posteriormente. Igualmente, puedes congelar las sobras de los platillos para consumirlos en otra ocasión.

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