• Si pensabas que tomar un vaso de jugo de naranja era saludable, puede que no sea del todo cierto.
  • Se estima que un jugo de un litro equivale a 12 piezas de naranja; es mejor comer la fruta.
  • De acuerdo con la Jarra del Buen Beber, diariamente solo deberíamos tomar medio vaso de jugo.

Muchas personas están acostumbradas a tomar jugo todas las mañanas. Culturalmente, se considera que injerir esta bebida es una de las formas más sanas de comenzar el día… pero, ¿es cierto?

De acuerdo con la Gaceta UNAM, hacerlo no es un mal hábito, pero debemos cuidar las proporciones. Por ejemplo, un litro de jugo de naranja equivale a 12 piezas de esta fruta. Esa es mucha más azúcar de la que tu organismo debe consumir.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública, apenas deberías beber medio vaso de jugo al día.

El organismo, a través de su Jarra del Buen Beber, con la que emite recomendaciones sobre hidratación, asegura que una ingesta aceptable de líquidos diaria es:

  • 6 a 8 vasos de agua simple
  • Hasta 4 tazas de café o té (sin azúcar)
  • Hasta 2 vasos de bebidas no calóricas con endulcorantes artificiales
  • Hasta 2 vasos de leche semi o descremada o medio vaso de leche entera
  • Medio vaso de jugo, bebidas alcohólicas o energetizantes.

Además, recomienda evitar los refrescos y aguas de sabor en la medida de lo posible.

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Aunque tomar jugos no es tan sano, comer las frutas enteras sí lo es

Ana Berenice de la Barrera Avilés, integrante del Programa Universitario de Alimentos (PUAL) de la UNAM, asegura que si bien beber jugos no es tan sano, comer frutas es altamente recomendable.

Esto se explica, en parte, a que la fruta entera tiene agua, proteínas, lípidos y otras vitaminas que no están presentes en el jugo. Al exprimir su interior, lo único que terminas ingiriendo es azúcares, un poco de vitamina y algo de fibra —en los últimos dos casos, mucho menos de lo que podrías, si comieras la fruta.

Además, la oxidación y el tiempo que pasa entre que se exprime una fruta y que tomas su jugo afecta sus propiedades. Por ejemplo, la naranja pierde rápidamente su vitamina C cuando entra en contacto con el oxígeno, explica De la Barrera.

Con los jugos se pierden las fibras no solubles de la fruta

La fibra es un elemento muy importante en la alimentación, y puede ser de dos tipos: soluble e insoluble.

La primera es similar a la baba que desprende el nopal al hervirlo o la avena al cocerla. Esa fibra alimenta y fortalece a la microbiota intestinal y ayuda a tener una mejor salud digestiva.

La insoluble se encuentra en las cáscaras de frutas, verduras y cereales, como la cascarilla o salvado del trigo; esta fibra es como una escoba que va por el sistema digestivo barriendo lo que comemos y dando movimiento al sistema digestivo.

Es muy importante acompañar el consumo de fibra con agua, pues de otra manera se obtendría el efecto contrario, el alimento se atora y crea estreñimiento.

Algunas frutas tienen más azúcar que otras, también debes estar al pendiente de eso

También es importante recordar que las frutas contienen más azúcar que otras. Por ejemplo, el contenido de sacarosa del mango, la papaya y el mamey es mayor que el de la naranja.

Un pedazo de mango equivale aproximadamente a una naranja mediana. Según su tamaño, dice la publicación, cada naranja contiene entre 36 y 50 kilocalorías, en tanto que el mango tiene 61 kilocalorías.

Por ello es mejor y más sana la experiencia sensorial de masticar la fruta, como recomiendan los nutriólogos.

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