• Birds Eye se asoció con BlueNalu para desarrollar alimentos marinos cultivados a partir de células en un laboratorio, en lugar de ser pescados en los océanos.
  • Nomad Foods, propietaria de Birds Eye, dijo que su objetivo es comercializar alimentos marinos a base de cultivos celulares para ayudar a satisfacer la creciente demanda.
  • La medida también apoyará los esfuerzos para salvaguardar la sostenibilidad a largo plazo de las poblaciones de peces del planeta.

Birds Eye, el mayor grupo europeo de alimentos congelados y fabricante de palitos de pescado, hizo una alianza con la empresa estadounidense BlueNalu para desarrollar alimentos marinos cultivados a partir de células en un laboratorio, en lugar pescarlos en los océanos.

A través de la alianza, Nomad y BlueNalu colaborarán en la investigación de mercado y el conocimiento de los consumidores. También evaluarán lo necesario para obtener la aprobación de los reguladores y explorarán nuevas oportunidades en los mercados europeos.

Nomad Foods, propietaria de Birds Eye, dijo a Reuters que su objetivo es comercializar alimentos marinos a base de cultivos celulares para ayudar a satisfacer la creciente demanda. A su vez, la medida apoyará los esfuerzos para salvaguardar la sostenibilidad a largo plazo de las poblaciones de peces del planeta.

El continente europeo es el mayor importador de alimentos marinos del mundo y esta alianza ayudaría a combatir la demanda

Europa es el mayor importador de productos del mar del mundo. A su vez, los ciudadanos europeos consumen más del triple de lo que producen, según el Informe sobre la Economía Azul de la Unión Europea.

Nomad, que opera y fabrica en 14 mercados de Europa, es el mayor comprador del mundo de pescado salvaje sostenible.

La empresa dijo que su acuerdo con BlueNalu es el primero de este tipo en Europa entre una empresa de bienes de consumo envasados y una de alimentos marinos de cultivos celulares.

«La importancia de la sostenibilidad nunca ha sido tan evidente, y el papel de la tecnología en la satisfacción de estas necesidades se está acelerando», dijo el presidente ejecutivo de Nomad Foods, Stéfan Descheemaeker.

¿Cómo funciona la tecnología de creación de alimentos marinos a base del cultivo de células?

El proceso desarrollado por BlueNalu, con sede en San Diego, California, consiste en aislar las células vivas de los músculos de la grasa y del tejido conjuntivo del pez y darles la nutrición y los cuidados que necesitan para multiplicarse.

A continuación, se les da forma de porciones usando prácticas habituales en la industria de alimentos, sin modificación genética.

BlueNalu desarrolla una variedad de productos del mar directamente a partir de células de pescado. Se centra en especies que son importadas, difíciles de criar, sobreexplotadas o no sostenibles, o que suelen contener altos niveles de contaminantes ambientales.

La alianza de BlueNalu con Nomad Foods se suma a las colaboraciones ya anunciadas con Pulmuone Co Ltd. en Corea del Sur; Sumitomo Corporation y Mitsubishi Corporation en Japón; y Thai Union en Tailandia.

Con información de Reuters

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