• 98% de los filetes de pescado y camarones que se venden en los supermercados contiene una capa de hielo llamada “glaseado” para que el consumidor pagues más.
  • Del total de filetes de pescados y camarones importados, el consumidor paga en promedio 30% de agua congelada.
  • Oceana encontró que en algunos casos el porcentaje de hielo glaseado fue mayor que la carne de pescado o camarón.
   

¡Que no te den gato por liebre! En la Ciudad de México, 98% de los pescados y camarones que se venden en los supermercados contiene una capa de hielo “glaseado” para que el consumidor pague más, de acuerdo con un estudio de la organización Oceana.

Esto significa, que del total de filetes de pescados y camarones importados, el consumidor paga en promedio 30% de agua congelada. Es decir, por cada kilo de filetes y camarón congelado recibe sólo 700 gramos de carne, señala la investigación.

Esta organización, que busca proteger los mares, indica que en la capital del país es muy común que por estos paquetes congelados se venda agua a precio de proteína.

Incluso, la investigación encontró que en algunos casos el porcentaje de hielo glaseado fue mayor que la carne de pescado o camarón, detalla la organización en un comunicado.

“Realizamos pruebas a 82 paquetes de pescados y camarones congelados y les quitamos el glaseado, resultando que en 98% de los casos nos vendieron agua a precio de proteína. En promedio, el consumidor paga 30% más del precio real del producto, ya que las etiquetas y empaquetados no consideran el peso que agrega el proceso de glaseado”, señala Oceana.

Ejemplos de pescados con hielo glaseado

La basa y la tilapia son los pescados que contienen más hielo glaseado, pero también los que más consumen los mexicanos y, por lo tanto, los que registran un mayor sobreprecio, indica la organización.

Otros casos son los camarones importados, cuyo glaseado representa 8% de su peso, por lo cual su precio real debería ser 344 pesos por kilo, aunque el consumidor termina pagando 378 pesos.

La mojarra importada, uno de los pescados más comunes tiene un precio promedio de 133 por kilo, pero por este tipo de fraudes el consumidor termina pagando 163 pesos.

El mismo caso tiene el huachinango importado: su precio real debería ser 378 pesos pero debido al hielo glaseado se paga hasta 455 pesos en los supermercados.

Finalmente, el atún importado tiene un precio real de 299 pesos, en promedio, pero luego de agregarle agua congelada termina costando 336 pesos.

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