• Beber bebidas azucaradas todos los días puede aumentar el riesgo de padecer cáncer colorrectal.
  • Un estudio encontró que las mujeres que tomaban dos o más bebidas azucaradas al día tenían más probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal antes de los 50 años.
  • Estos hallazgos respaldan la investigación existente de que la dieta está relacionada con el aumento de cánceres colorrectales en personas más jóvenes.

El consumo diario de refrescos y otras bebidas endulzadas puede relacionarse con un mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal antes de los 50 años, de acuerdo con un estudio publicado el 6 de mayo en la revista Gut.

Investigadores de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard y de la Universidad de Washington analizaron datos de 95,464 mujeres del estudio Nurses Health II entre 1991 y 2015.

Las participantes completaron encuestas cada cuatro años para rastrear su consumo de diversos alimentos. Esto incluyó bebidas azucaradas como refrescos, bebidas deportivas, bebidas de frutas que no eran jugos y bebidas energéticas. 

Descubrieron que las mujeres que bebían dos o más porciones de 240 mililitros de bebidas dulces al día tenían el doble de probabilidades de desarrollar cáncer colorrectal antes de los 50 años, en comparación con sus pares que bebían menos de una porción por semana.

El riesgo de padecer cáncer colorrectal aumenta con el consumo de bebidas azucaradas en la juventud

El estudio encontró que para las jóvenes de 13 a 18 años, cada porción diaria de bebidas dulces estaba relacionada con un 32% más de riesgo de eventualmente desarrollar cáncer colorrectal antes de los 50 años. 

Debido al aumento del cáncer colorrectal de aparición temprana, la edad promedio de diagnóstico ha disminuido de 72 a 66 años.

Además, los casos tienden a estar más avanzados, de acuerdo con Yin Cao, autor principal del estudio y profesor asociado de cirugía en Universidad de Washington.

“El cáncer colorrectal en adultos jóvenes sigue siendo relativamente poco común, pero el hecho de que las tasas hayan aumentado durante las últimas tres décadas —y no entendemos por qué— es un problema de salud pública importante y una prioridad en la prevención del cáncer”, dijo Cao en un comunicado de prensa

Los investigadores se ajustaron a otros factores del estilo de vida, como fumar, beber alcohol, consumir poca fibra dietética y un alto consumo de carne roja y procesada. 

Sin embargo, una advertencia de esta investigación es que los participantes eran principalmente enfermeras blancas, por lo que no está claro si los datos diferirían para otras poblaciones. 

El estudio también encontró tasas relativamente bajas de cáncer colorrectal: solo 109 participantes desarrollaron la enfermedad en 24 años de seguimiento. 

Las dietas poco saludables pueden estar relacionadas con un aumento del cáncer colorrectal entre los jóvenes

Estos hallazgos pueden ayudar a los investigadores a comprender por qué el cáncer colorrectal se ha vuelto más común en personas menores de 50 años.

“En trabajos anteriores, hemos demostrado que una mala dieta se asoció con un mayor riesgo de precursores del cáncer colorrectal de aparición temprana, pero no hemos examinado previamente nutrientes o alimentos específicos”, dijo Cao en el comunicado de prensa.

Investigaciones anteriores encontraron que 12% de la población de Estados Unidos consume tres o más porciones de bebidas endulzadas por día. Estas tasas han disminuido en los últimos años, según muestran los estudios.

Alentar a la población a cambiar las bebidas azucaradas por bebidas ricas en antioxidantes (como el café o el ), bebidas sin azúcar (como la leche o el agua pura) podría ser un paso importante en las medidas de salud pública para prevenir el cáncer, concluyeron los investigadores. 

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