• Todos los cánceres son el resultado de daños o mutaciones genéticas en nuestro ADN.
  • Pero las razones por las que los casos individuales de cáncer aparecen en las personas son complejas. 
  • Algunos son genéticos y se transmiten de una generación a la siguiente, y otros son el resultado de cosas en nuestro entorno que inhalamos, comemos o usamos.

El cáncer afecta fundamentalmente la forma en que nuestras células crecen y se dividen, cambiándolas de manera perversa.

Todo cáncer es el resultado de daños o mutaciones genéticas en nuestro ADN. Esta enfermedad se propaga a través del cuerpo como un ejército invasor a medida que las células tóxicas crecen implacablemente en tumores rebeldes.

Algunos casos de cáncer están fuera de nuestro control, determinados por defectos genéticos y predisposiciones transmitidas de una generación a la siguiente, o estimuladas por los cambios genéticos que experimentamos a lo largo de nuestras vidas.

Pero también sabemos que respirar ciertas sustancias, comer cosas específicas e incluso usar algunos tipos de plásticos aumenta el riesgo de desarrollar algunos cánceres mortales.

Aquí hay algunos carcinógenos conocidos, causantes de cáncer, y algunas cosas más que los científicos enfocan como principales sospechosos.

1.Azúcar

Los científicos ahora saben que comer demasiadas cosas dulces no solo puede conducir a la diabetes, sino que también daña activamente las células y aumenta el riesgo de desarrollar cáncer. Pero eso no es todo.

Una nueva investigación sugiere que el azúcar puede impulsar el crecimiento de tumores en el cuerpo. Al cáncer le encanta usar el azúcar como combustible.

«El consumo hiperactivo de azúcar de las células cancerosas conduce a un círculo vicioso de estimulación continua del desarrollo y crecimiento del cáncer», dijo Johan Thevelein, un biólogo molecular belga, cuando se lanzó su estudio de 2017.

Los científicos dicen que la investigación innovadora nos da una mejor comprensión de cómo interactúan el azúcar y el cáncer, y que algún día podría ayudar a crear estrategias de dieta específicas para los pacientes.

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2. Alimentos procesados

Cualquier alimento que viene en una envoltura de plástico arrugada, está sellado industrialmente y está diseñado para durar meses sin estropearse. Puede ser una solución rápida para una punzada de hambre, pero también es probable que aumente el riesgo de cáncer.

Científicos en Francia recientemente se centraron en un vínculo entre las personas que comen más alimentos procesados ​​y los que desarrollan cáncer.

Todavía no están seguros de si el problema son los ingredientes estabilizadores del estante, el empaque de plástico o alguna combinación de ambos. Y debido a que su estudio fue correlativo, es posible que haya algún otro factor oculto en el trabajo.

3. Fumar

Aunque la industria del tabaco trató de ocultar esto, sabemos que el tabaco contiene al menos 70 químicos que causan cáncer.

Y no solo los fumadores se ven afectados: las personas que inhalan humo de segunda mano también pueden desarrollar formas mortales de cáncer.

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Los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades dicen : «Los no fumadores que están expuestos al humo de segunda mano en el hogar o en el trabajo aumentan su riesgo de desarrollar cáncer de pulmón en un 20-30%».

Las personas que mastican tabaco también tienen un mayor riesgo.

4. Y quizás también ‘vapear’

La investigación aún es escasa, dado que el vapeo moderno solo ha existido desde que un inventor chino creó el primer cigarrillo electrónico en 2003.

Pero la evidencia hasta ahora no se ve muy bien.

En 2019, los científicos vincularon el vapeo con un mayor riesgo de cáncer de pulmón y potencialmente cáncer de vejiga en la investigación inicial realizada en ratones.

Es necesario realizar más estudios en personas para saber con certeza, pero a los expertos en pulmones les preocupa que el vapeo pueda contribuir a más casos de cáncer porque promueve la inflamación en los pulmones y la boca.

«Creo que existe un consenso emergente de que las células inmunes del pulmón están un poco molestas por el vapeo», dijo previamente a Insider el profesor Robert Tarran, que estudia el vapeo de la Universidad de Carolina del Norte.

5. Bronceado y exposición al sol sin protección

Según la Skin Cancer Foundation, las personas que usan una cama de bronceado antes de los 35 años aumentan su riesgo de desarrollar melanoma en un 75%.

El sol regular también puede lastimarte, por lo que usar ropa protectora, protector solar y encontrar sombra son buenas ideas si vas a estar al sol por más de 15 minutos.

6. Productos químicos tóxicos en el trabajo

Algunas personas trabajan con sustancias cancerígenas todos los días.

Las personas en riesgo de entrar en contacto con sustancias que causan cáncer en el trabajo incluyen:

Trabajadores de aluminio, pintores, fabricantes de caucho, peluqueros que trabajan con tintes a diario, trabajadores de salones de belleza que respiran gases peligrosos, pavimentadores de alquitrán.

7. El turno de noche

La Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer clasifica el trabajo nocturno como «probablemente» cancerígeno para las personas. Los científicos creen que trabajar de noche puede alterar los ciclos de sueño y vigilia circadianos naturales del cuerpo.

Los CDC tienen una lista completa de los riesgos de cáncer ocupacional.

8. Arsénico

El arsénico, una parte natural de la corteza terrestre, es tóxico en su forma inorgánica. A menudo se encuentra en el agua en lugares como Bangladesh, o en lugares donde los sistemas de riego para cultivos utilizan agua con arsénico.

La Organización Mundial de la Salud dice que al menos 140 millones de personas en 50 países beben agua que contiene altos niveles de arsénico. 

También es uno de los agentes causantes de cáncer en el tabaco.

9. Carne quemada y asada sobre una llama abierta

Las carnes ahumadas a la parrilla pueden ser tiernas y sabrosas, pero probablemente también aumenten el riesgo de cáncer. Esto se debe a que las carnes musculares contienen compuestos llamados aminas heterocíclicas (HCA) e hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP).

Según el Instituto Nacional del Cáncer, cuando las carnes como la de res, las aves de corral o el pescado se cocinan sobre una llama abierta caliente o se fríen a altas temperaturas, la grasa y los jugos que liberan en el fuego provocan llamas con los peligrosos productos químicos que luego se cocinan en la carne que comemos.

No están seguros de que estos químicos causen cáncer, pero en las pruebas de laboratorio se ha descubierto que cambian el ADN de formas que podrían aumentar el riesgo de contraerlo.

10. Carbón

Los mineros de carbón han tenido durante años tasas más altas de cáncer en sus pulmones, vejiga y estómago. 

Hay datos suficientes para sugerir que los mineros que se ocupan de la gasificación del carbón o que inhalan polvo de carbón pueden contraer cáncer.

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11. Alcohol

El consumo regular de alcohol puede aumentar el riesgo de desarrollar varios tipos de cáncer, incluido el cáncer de garganta, hígado, mama y colon.

Según el Instituto Nacional del Cáncer, «el riesgo de desarrollar cáncer aumenta con la cantidad de alcohol que bebe una persona».

Un análisis de 2018 en casi 600,000 bebedores en 19 países de altos ingresos encontró que tomar más alcohol está asociado con el desarrollo de todo tipo de cánceres del sistema digestivo.

Otro estudio reciente de bebedores de alcohol en 195 países encontró que más de una de cada cuatro muertes relacionadas con el alcohol en personas mayores de 50 años se deben al cáncer.

12. Carne o pescado curado con sal y alimentos en escabeche

El pescado curado con sal, que es popular en China, es rico en nitratos y nitritos, carcinógenos conocidos en animales que también pueden causar cáncer en humanos. Los compuestos químicos pueden dañar el ADN y provocar cáncer de cabeza y cuello.

Según Cancer Research UK , «las personas de China, o con ascendencia china que viven en el Reino Unido, tienen tasas más altas de cáncer nasofaríngeo que otros grupos étnicos», algo que podría deberse a su dieta.

Comer muchos alimentos en escabeche también puede aumentar su riesgo de cáncer de estómago .

13. Carnes procesadas como jamón, tocino y salchichas

La Organización Mundial de la Salud dice que las carnes procesadas como hot dogs, jamón, tocino y salchichas pueden contribuir al riesgo de cáncer. Esto se debe a que la carne ha sido tratada para preservarla o darle sabor, como por ejemplo al salar, curar o fermentar.

La OMS dice que es posible que cualquier tipo de carne roja pueda estar relacionada con un mayor riesgo de cáncer colorrectal, y hay algunas pruebas que sugieren que la carne también contribuye a los cánceres de páncreas y próstata, aunque esa evidencia no es tan fuerte.

Un resumen reciente de 15 estudios de cáncer de seno encontró que las personas que regularmente comen más carnes procesadas aumentan su riesgo de desarrollar esta enfermedad en un 9%, en comparación con las personas que no comen mucha carne procesada.

Consumir el equivalente de un hot dog o aproximadamente dos rebanadas de tocino todos los días aumenta su riesgo relativo de cáncer colorrectal en un 18% .

Aunque un estudio reciente intentó sugerir que el consumo de carne roja no es tan malo para nosotros como se pensaba anteriormente, el investigador principal fue más tarde descubierto por el New York Times por sus conexiones con la industria de los agronegocios.

14. Control de la natalidad y estrógenos

Las mujeres que comienzan la menstruación temprano o entran en la menopausia más tarde pueden tener un mayor riesgo de cáncer de seno, porque están expuestas a más estrógenos y progesterona producidos por los ovarios.

Las mujeres que pasan por la menopausia y usan una terapia combinada de estrógeno-progestina para ayudar a aliviar síntomas también pueden tener un mayor riesgo de desarrollar cáncer de seno.

El uso de píldoras anticonceptivas también puede aumentar el riesgo de una mujer de desarrollar cáncer de cuello uterino, aunque existe evidencia de que tomar anticonceptivos está asociado con un riesgo reducido de desarrollar otros tipos de cáncer, como el endometrio (útero), el colorrectal y el ovario.

15. Virus

El contagio de ciertos tipos de virus puede aumentar indirectamente su riesgo de cáncer. Esto se debe a que, en algunas situaciones, los virus desencadenan cambios genéticos en las células que pueden contribuir al desarrollo de esta enfermedad.

Los CDC dicen que «algunos virus relacionados con el cáncer son el virus del papiloma humano (VPH), que causa cáncer de cuello uterino; los virus de la hepatitis B y C, que pueden causar cáncer de hígado; y el virus de Epstein-Barr, que puede causar un tipo de linfoma. También, la bacteria H. pylori puede causar cáncer gástrico».

16. Tu familia

Algunos riesgos de cáncer se transmiten de una generación a la siguiente. Las mutaciones genéticas juegan un papel clave en aproximadamente el 5% al ​​10% de todos los cánceres.

«Los cambios genéticos que provocan cáncer pueden ser heredados de nuestros padres si los cambios están presentes en las células germinales, que son las células reproductivas del cuerpo (óvulos y esperma)», dice el Instituto Nacional del Cáncer.

Por ejemplo, ciertos tipos de cáncer de seno son el resultado de mutaciones en los genes BRCA1 y BRCA2.

17. Obesidad

La obesidad puede aumentar el riesgo de desarrollar ciertos tipos de cáncer como mama, colon, recto, esófago, riñón y páncreas.

Pero hay cosas que puedes hacer para reducir su riesgo. La prevención incluye comer alimentos saludables y hacer suficiente actividad física, que no solo ayudan a las personas a mantener un peso saludable y reducen sus posibilidades de desarrollar algunos de esos tipos de esta enfermedades, sino que también pueden prevenir la depresión y mejorar tu estado de ánimo.

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18. Implantes

Según la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer, colocar objetos extraños en tu cuerpo como los implantes mamarios de silicona (u otros metales y cerámicas) puede provocar cáncer.

En agosto de 2019, dos mujeres presentaron una demanda colectiva contra el fabricante de implantes mamarios Allergan, un mes después de que la compañía retirara del mercado sus implantes texturizados Biocell, que están relacionados con el linfoma anaplásico de células grandes asociado a implantes mamarios (BIA-ALCL), pero no al cáncer de mama. 

La Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) cita al menos 573 informes de BIA-ALCL en todo el mundo , incluidas 33 muertes. 

El diagnóstico de BIA-ALCL sigue siendo relativamente raro para los pacientes con implantes, según la Clínica Mayo .

19. La contaminación del aire

El aire con humo y las partículas que contiene también son peligrosos.

El hollín en general no es genial. En Londres, la gente comenzó a notar muchos deshollinadores que desarrollaban cáncer escrotal en la década de 1770.

La inhalación de hollín también se ha relacionado con los cánceres de pulmón, esófago y vejiga.

20. Bebidas calientes que pueden quemar la lengua

Beber bebidas lo suficientemente calientes como para quemar la lengua de una persona provoca más casos de cáncer de garganta.

Los científicos han descubierto que las personas que beben mate muy caliente tienen tasas más altas de padecer cáncer de esófago.

Recientemente, los investigadores también descubrieron que las personas en el noreste de Irán que bebían dos tazas de té muy caliente todos los días tenían un 90% más de riesgo de desarrollar cáncer de esófago que sus vecinos iraníes que esperaban que su cerveza se enfriara.

Sin embargo, este riesgo de cáncer es relativamente pequeño y también bastante fácil de evitar. Se amable con tu lengua y tu esófago: espera unos minutos antes de tomar bebidas calientes.

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