• Es normal sentirse cansado después de trabajar, pero si ni descansando se te quita el agotamiento podrías tener una deficiencia de vitamina B12.
  • Como muchos otros nutrientes, la vitamina B12 tiene diversas funciones sumamente importantes para la salud de nuestro cuerpo y mente.
  • La carne, los huevos y la leche son alimentos que contienen grandes cantidades de vitamina B12.
 

Es normal sentirse cansado después de realizar home office y las actividades del hogar, pero si en tus días de descanso y después de haber dormido correctamente la sensación de agotamiento persiste, podrías tener una deficiencia de vitamina B12.

Como muchos otros nutrientes, la vitamina B12 tiene diversas funciones sumamente importantes para la salud de nuestro cuerpo y mente. Esta vitamina está involucrada en todo, desde la producción de glóbulos rojos hasta el crecimiento de las uñas. 

¿Cuáles son los beneficios de la vitamina B12 para nuestro cuerpo?

De acuerdo con la doctora Berenice Cerón Trujillo, especialista médico del Sistema Nervioso Central de Laboratorios Silanes, la vitamina B12 es la responsable de la generación de eritrocitos, mejor conocidos como glóbulos rojos y que son las células encargadas de transportar el oxígeno al organismo. 

Además, la especialista compartió con Business Insider México que la presencia de esta vitamina en el cuerpo es crucial para las funciones neurológicas, debido a que ayuda a la producción de mielina, sustancia que sirve para proteger los nervios y facilita los impulsos nerviosos. 

Por ello, Sarah Fielding colaboradora de Insider, escribió que uno de los principales beneficios de la vitamina B12 para el cuerpo es que ayuda a retardar la atrofia cerebral en los ancianos y a prevenir problemas como la demencia. La atrofia cerebral significa una contracción general del volumen cerebral y también una pérdida de neuronas, lo que puede causar enfermedades como el Parkinson y el Alzheimer.

Asimismo, el National Institutes of Health asegura que esta vitamina ayuda a reducir la fatiga y el cansancio y aumenta la energía, de ahí que sea popularmente conocida como la “vitamina de la energía”. 

Pero, ¿qué ocurre en el cuerpo si te falta vitamina B12?

Según la Clínica Mayo, si las tasas de vitamina B12 son demasiado bajas, la producción de glóbulos rojos se ve afectada y esto deriva en una anemia. Esto ocurre como resultado de una dieta que carece este nutriente, que se encuentra principalmente en la carne, los huevos y la leche.

De ahí que los vegetarianos y los veganos deban utilizar suplementos para mantener los niveles vitamínicos adecuados, pues quienes padecen una deficiencia prolongada de dicha vitamina pueden sufrir la anemia.

Otros de los síntomas más comunes de la deficiencia de vitamina B12 son:

  • Debilidad
  • Cansancio
  • Pérdida del apetito
  • Pérdida de peso
  • Hormigueo en las manos y pies
  • Palpitaciones
  • Palidez en la piel y mucosas
  • Mal humor
  • Dolor de cabeza y debilidad muscular

En casos severos o crónicos se presentan otras señales como:

  • Ausencia de reflejos
  • Pérdida de memoria 
  • Psicosis

Ante la identificación de cualquier factor de riesgo o síntomas, es importante que acudas al médico para que realice el diagnóstico correcto, a través de pruebas de análisis de conteo celular sanguíneo y niveles de vitamina B12 en sangre.

¿Qué alimentos debes consumir para regular la presencia de vitamina B12 en tu organismo?

Según la doctora Cerón Trujillo, la cantidad de vitamina B12 que una persona debe consumir depende de la edad y de condiciones como el embarazo y lactancia; por ejemplo, los adultos necesitan al día 2.4 microgramos de vitamina B12.

Dicha vitamina se obtiene a través de alimentos de origen animal como el pescado, la carne roja, el pollo, los huevos y lácteos, así como en cereales. Además, la especialista señala que bajo orientación médica se puede adquirir en suplementos alimenticios como Tiaminal B12, debido a que, con una cápsula al día se obtiene la cantidad necesaria para que el cuerpo funcione con normalidad.

De acuerdo con el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos algunos de los ingredientes que puedes agregar a tus comidas para obtener más de esta vitamina son: 

  • El hígado vacuno 
  • Las almejas 
  • La leche pasteurizada
  • Los pescados, especialmente la caballa y el salmón
  • Los moluscos, como los mejillones
  • La carne de ave, res y cordero
  • Los huevos, sobre todo la yema 
  • El queso brie

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