• La vitamina D es una hormona que se produce en el cuerpo gracias a la exposición a la luz solar.
  • Tiene múltiples beneficios para la salud, entre los que se encuentran mantener la absorción del calcio en los huesos y fortalecer el sistema inmunológico.
  • El encierro por la pandemia puede estar provocando que las personas no obtengan la cantidad suficiente de Vitamina D; sin embargo, es una sustancia necesaria para prevenir posibles complicaciones derivadas de la enfermedad Covid-19.

¿Alguna vez te has preguntado los efectos del confinamiento en tu cuerpo? Es probable que por permanecer más tiempo del normal en casa, el sistema inmunológico se encuentre debilitado por la disminución de vitamina D provocada por la escasa exposición al sol.

El sistema inmunológico es el encargado de ayudar al cuerpo a combatir enfermedades. “Sin un sistema inmune adecuado las personas son susceptibles a enfermarse con mayor frecuencia y cuando se enferman, los padecimientos afectan de forma más severa, lo que puede (dependiendo de la gravedad), poner en peligro la vida”, comentó en conferencia el doctor Jorge Yamamoto, endocrinólogo miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología.

Un aspecto que cobra especial relevancia en un escenario de constante peligro como lo es una pandemia de Covid-19.

«Evitar la deficiencia de vitamina D es importante por innumerables razones, y ahora es aún más importante por su papel potencial en la mejora de la función inmunológica durante esta pandemia», dijo a Business Insider, JoAnn Manson, investigadora principal de un estudio sobre la Suplementos de vitamina D y la prevención del cáncer y las enfermedades cardiovasculares y profesora en la Universidad de Harvard.

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Vitamina D | Pxhere

¿Por qué es tan necesaria la vitamina D para nuestro cuerpo?

La vitamina D es una hormona que se produce en el cuerpo gracias a la exposición a la luz solar. Tiene múltiples beneficios para la salud, entre los que se encuentran mantener la absorción del calcio en los huesos y fortalecer el sistema inmunológico, ya que participa en la activación de diversas células que son vitales para incrementar la acción inmune cuando se presenta una infección.

Esta vitamina es soluble en grasa, lo que significa que se almacena en el tejido graso del cuerpo. Una de sus principales funciones es que permite que el tracto digestivo absorba calcio y fósforo de los alimentos, lo que ayuda a mantener los huesos fuertes.

De hecho, sin vitamina D, los expertos estiman que solo absorberías entre el 10% y el 15% del calcio y el 60% del fósforo de los alimentos que ingieres. Sin suficiente calcio, su cuerpo produce lo que se llama osteoclastos, que son células que literalmente disuelven los minerales en sus huesos, haciéndolos débiles y quebradizos.

“Es importante mencionar que sólo el 10% de la vitamina D que necesita el cuerpo se adquiere por medio de la alimentación, el 90% restante se obtiene gracias a la acción que se genera en el organismo después de la exposición a la luz ultravioleta del sol”, dijo Manuel Mirassou, especialista en Medicina Interna y miembro fundador de la Asociación Mexicana de Metabolismo Óseo y Mineral.

La importancia de tener los niveles adecuados de Vitamina D en tiempos de Covid-19

Además, en tiempo de Covid-19, especialistas de todo el mundo han puesto especial atención en la relación que tiene la deficiencia de vitamina D y el nuevo virus.

Una investigación liderada por la doctora Manson encontró recientemente un vínculo entre la deficiencia de vitamina D y el Covid-19. Los investigadores compararon los casos graves en Estados Unidos, Reino Unido, Alemania, Italia y otros países muy afectados por la pandemia, con la deficiencia de vitamina D.

De acuerdo con lo dicho por la también jefa de medicina preventiva en el Hospital Brigham and Women’s, el riesgo de casos graves de Covid-19 entre los pacientes con deficiencia grave de vitamina D es del 17.3%, mientras que la cifra equivalente para los pacientes con niveles normales de vitamina D es del 14.6%.

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Vitamina D | Pxhere

¿Cómo obtenerla?

En estos tiempos en los que nos hemos confinado a nuestras casas debido a la pandemia, la exposición al sol es menor, por lo que se incrementa la probabilidad de que los niveles de vitamina D con que contamos hayan disminuido.

Para incrementar los niveles de vitamina D, los doctores recomiendan tener “baños de sol” que duren no más de 15 minutos entre las 10:00 y las 15:00 horas. También hay alimentos que son ricos en esta vitamina como la sardina, el salmón, el aceite de hígado de pescado; en menor cantidad la carne, la yema de huevo, la leche, los productos lácteos y el aguacate.

Sin embargo, si tu exposición al sol es limitada y te preocupa no estar obteniendo la suficiente vitamina D, puedes considerar un suplemento para asegurarte de que está recibiendo la cantidad diaria recomendada.

“Cuando se tiene una disminución en los niveles de vitamina D toma tiempo regresar a un punto saludable de forma natural, lo mejor es buscar apoyo, la vitamina D de Asofarma proporciona la dosis adecuada de vitamina D de una forma segura y eficaz”, recomienda Manuel Mirassou.

Tener un sistema inmunológico fortalecido es vital y más ante las circunstancias a las que nos enfrentamos actualmente, es por eso que es importante que acudas con tu médico, él te orientará sobre como fortalecerlo. Ten cuidado de no superar las 4,000 UI, que de acuerdo con JoAnn Manson, es la cantidad límite, ya que demasiada vitamina D puede provocar náuseas, vómitos y micción frecuente.

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