• Sharon Belier es parte de una tradición familiar, su padre es el CEO de los restaurantes Garabatos, donde conservan las recetas de su abuela Elvira.
  • Crecer de la mano de una marca como Garabatos le ha dado las herramientas para llevar a los restaurantes a su siguiente capítulo.
  • Ahora como cabeza de la dirección de innovación y desarrollo de la empresa impulsa una "retrospectiva interna" para conocer los cambios necesarios.
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Sharon Bleier llegaba desde temprano a la casa de su abuela Elvira. Juntas hacían la masa para el tradicional postre familiar, y con ayuda de una persona —que aún trabaja en el restaurante— lograba llevar una sonrisa a la mesa donde estaba su familia.

«El hecho de llevar una sonrisa a la mesa en algo tan pequeño, en un detalle tan chiquito como un pastel, me marcó y motivó a seguir haciendo esto», dice Sharon, en una entrevista con Business Insider México.

Sharon pertenece a la familia Bleier, fundadores de los restaurantes Garabatos que iniciaron en 1985 con la primera boutique y tres años más tarde abrieron el primer restaurante con recetas de su abuela.

Sharon Bleier impulsa la consolidación de Garabatos

La joven de 30 años tomó la dirección de innovación y desarrollo de Garabatos hace cuatro años y ahora inicia un nuevo capítulo en la historia del restaurante para renovarlo.

«Es un gran orgulloso ser parte de de esto, ser la tercera generación y saber que sigo con el legado tanto de mi abuela como de mi padre, [Abraham Bleier] que es el CEO. Hoy en día es quien toma todas las decisiones generales y abajo tiene un equipo muy fuerte y dentro de ese equipo, estoy yo», dijo Sharon.

Como parte de su legado, Sharon busca la consolidación de la marca a través de una retrospectiva interna, «con un estudio vamos a entender todo. Si nos tenemos que quedar con lo que tenemos o qué nuevo debemos de aprender», agregó.

La retrospectiva interna se tomó en equipo

A pesar que aún siguen esperando los resultados de este enorme estudio; Sharon ya ha empezado a realizar ajustes, como por ejemplo: el cambio de pan para los sandwiches, donde ahora se está haciendo en casa y de masa madre.

También se ejecutó una nueva línea de pan dulce, que también se hornea desde cada restaurante o punto de venta de la empresa.

La decisión de una renovación fue en equipo, según cuenta Sharon. Una decisión que se debía basar en los valores que han hecho crecer la marca en más de 30 años.

«[Este cambio] se dio gracias al gran equipo que tengo, no solo fui yo, sino todo el equipo y poco a poco volteas hacia atrás y dices: ‘¡wow lo que he hecho!’ Creo que ahora estamos por un buen camino que lo estoy haciendo bien».

Dar el lugar a las personas y la gratitud con cada rol que desempeñan

Como parte de su liderazgo, Sharon no le teme a meterse en cualquier área que necesite de apoyo, «si hay un problema en la cocina, pues subo a resolverlo, si necesito estar en la puerta recibiendo gente, ahí estoy».

Para la ejecutiva, la humildad debe estar presente y busca reconocer el rol de cada persona dentro del equipo, «parte de mi liderazgo es darles gratitud a las personas, lo que hacen, que sepan que sin ellos no seríamos nada», dijo.

La madurez es clave para saber trabajar en familia

Aunque trabajar con tu propia familia podría sonar a un gran reto estilo Succession, Sharon asegura que la clave está en darse el lugar y respetarse uno con el otro.

«Tenemos juntas en las que todos damos las opiniones, nos escuchamos y lo más importante es el respeto y escuchar al otro y saber leer el lugar. Yo también como hija, le doy el lugar que se merece a mi papá y creo que empieza por ahí. Esto es algo que siempre he tenido muy claro», comentó.

Además, la madurez debe ser parte del trabajo cuando se trata de la familia, debido a que muchas veces dentro de toman decisiones que tienen que ver con el rol que desempeñan en la empresa.

«La madurez también ayuda a entender de lo que se encarga cada uno, en dónde está parado cada uno y y también decir: ‘Yo tengo la la humildad suficiente y decir mi papá tiene más experiencia que yo en muchas cosas», agregó.

«Soy muy afortunada de poderlo hacer y de verlo crecer»

Para Sharon, Garabatos se podría describir bajo la siguiente frase: » La prioridad de hacer las cosas bien siendo el crecimiento una consecuencia de ello«.

«Para mí no es un trabajo, amo lo que hago. Lo hago con el corazón y siempre es lo mismo que he visto de mis padres y de mi abuela. Esto nunca ha sido un trabajo para mi abuela, la veías con una sonrisa en la cara y a mi papá igual. Es una gran suerte y soy muy afortunada de poderlo hacer y de verlo crecer», concluyó.

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