• Comer los mismos alimentos todos los días puede provocar deficiencias nutricionales.
  • Deberíamos aspirar a "comer el arcoíris", explica a Insider la nutriologa Jenny Rosborough.
  • Para los vegetarianos, la clave está en comer varias fuentes de proteínas.
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Si comes los mismos alimentos una y otra vez en tu dieta, puede que te falten nutrientes clave.

«Ningún alimento o grupo de alimentos puede proporcionar todos los nutrientes que necesitas. Todos contienen diferentes nutrientes necesarios para promover una buena salud», dijo la nutriologa Jenny Rosborough a Insider.

«Se nos anima a ‘comer el arcoíris’ porque las frutas y verduras de distintos colores tienen diferentes vitaminas, minerales y fibra», dijo. Añadió que comer una variedad de alimentos de origen vegetal —frutas, verduras, semillas, frutos secos, cereales integrales y legumbres— es beneficioso para nuestra salud intestinal.

Comer los mismos alimentos todos los días a largo plazo puede provocar deficiencias nutricionales

Es fácil caer en la rutina y encontrarse cocinando las mismas comidas y comiendo lo mismo semanalmente y esto está bien a corto plazo, dijo Rosborough.

«Pero la variedad a lo largo del tiempo es la manera más importante de garantizar que nuestra dieta sea nutricionalmente adecuada», afirma.

Además de la vitamina D que el cuerpo produce con la luz del sol —que no se encuentra de forma natural en muchos alimentos— la mayoría de las personas deberían ser capaces de satisfacer sus necesidades nutricionales sin necesidad de suplementos.

Sin embargo, si su dieta no es lo suficientemente variada, este puede no ser el caso.

Un estudio de 2015, realizado por investigadores de Harvard y la Universidad de Nueva York, sugiere que comer una amplia variedad de alimentos puede prevenir contra el síndrome metabólico. Este síndrome es resultado de la combinación de diabetes, hipertensión arterial y obesidad.

Intenta que tu dieta sea lo más colorida posible

Para construir una dieta equilibrada y evitar las deficiencias nutricionales, Rosborough y otros expertos en nutrición recomiendan comer tantos colores diferentes como sea posible.

«Incluir cada grupo de alimentos en cada comida no es necesario, pero procura que haya un equilibrio a lo largo del día o de la semana», explicó. «Esto incluye frutas y verduras, hidratos de carbono con almidón, incluidos los cereales integrales, productos lácteos o alternativas fortificadas, y una variedad de fuentes de proteínas, como las alubias y las legumbres, los frutos secos, el pescado azul y la carne magra».

Si no comes carne, la clave está en consumir varias fuentes de proteínas de origen vegetal. Esto se debe a que hay que combinarlas para obtener toda la gama de aminoácidos esenciales, que son los componentes básicos de las proteínas.

Si tienes un presupuesto limitado o estás ocupado, Rosborough recomienda optar por alimentos congelados y enlatados, idealmente en agua sin sal y sin azúcar.

«Estas opciones suelen ser más baratas, rápidas y fáciles de preparar», afirmó. «También tienen la ventaja añadida de reducir el desperdicio de alimentos debido a su mayor duración, al tiempo que fomentan la variedad».

Si siempre optas por el brócoli para la cena, la próxima vez que vayas al supermercado, prueba con chícharos o coliflor en su lugar.

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