• Beber chocolate caliente podría tener beneficios para tu cerebro, según un pequeño estudio nuevo.
  • Esto se debe a que los flavonoides, un tipo de nutrientes que se encuentran en las plantas, podrían ayudar a aumentar los niveles de oxígeno en la sangre, lo que está relacionado con una mejor salud cognitiva y rendimiento, y mejorar la salud del corazón y la circulación.
  • Los flavonoides también se encuentran en el té, las manzanas, las bayas, el vino tinto y algunas verduras como la cebolla, la col rizada y los pimientos picantes.

Una taza de chocolate caliente no es solo un regalo bienvenido en un día frío de invierno, también podría ayudar a aumentar el poder de tu cerebro, sugiere un nuevo estudio.

Los flavonoides, un tipo de nutriente en el cacao, pueden mejorar los niveles de oxígeno en la sangre en el cerebro, y están relacionados con beneficios cognitivos, según el estudio publicado esta semana en Scientific Reports.

Investigadores de la Universidad de Birmingham y la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign observaron a 18 hombres adultos sanos que completaron dos pruebas cognitivas cada vez más difíciles. Los participantes fueron evaluados después de recibir una bebida de cacao con alto contenido de flavonoides o una bebida placebo de cacao procesado sin flavonoides.

El estudio encontró que los participantes que bebieron cacao rico en flavanol obtuvieron resultados significativamente mejores en las pruebas cognitivas. Además, las completaron un 11% más rápido en promedio en comparación con cuando bebieron el placebo.

El cacao podría aumentar el flujo sanguíneo para mejorar el rendimiento mental

Los investigadores también evaluaron los niveles de oxígeno en sangre de los participantes. Durante las pruebas les hicieron respirar una mayor concentración de dióxido de carbono. Este procedimiento ayuda a medir la respuesta del flujo sanguíneo en el cerebro.

Encontraron que los participantes tenían mejores niveles de oxígeno en sus cerebros después de consumir los flavonoides. Estos hallazgos sugieren que los flavonoides podrían beneficiar la capacidad cognitiva al mejorar el flujo sanguíneo y aumentar la cantidad de oxígeno en el cerebro.

«Nuestros resultados mostraron un beneficio claro para los participantes que tomaron la bebida enriquecida con flavanol, pero solo cuando la tarea se volvió lo suficientemente complicada», dijo en una conferencia de prensa la doctora Catarina Rendeiro, autora principal del estudio y profesora de nutrición en la Universidad de Birmingham.

«Podemos vincular esto con nuestros resultados sobre la mejora de la oxigenación de la sangre; si lo desafían más, su cerebro necesita mejores niveles de oxígeno en sangre para manejar ese desafío», dijo.

Investigaciones anteriores respaldan los beneficios para la salud de los flavonoides

Si bien este estudio es pequeño, está respaldado por la evidencia existente de que los flavonoides tienen beneficios cognitivos.

Un estudio de 2017 encontró que el cacao rico en flavanol estaba relacionado con un mejor flujo sanguíneo, incluso en el cerebro. Y se encontró que beneficia la memoria, la velocidad de procesamiento, la atención y el rendimiento mental en general.

El cacao en particular se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedad de Alzheimer y accidente cerebrovascular, según un estudio de 2013.

También hay evidencia de que alimentos ricos en flavanol, incluidos el cacao y el té, tienen beneficios para el flujo sanguíneo. Estos incluyen la reducción de la presión arterial con la misma eficacia que las dietas especializadas.

Los alimentos vegetales como el cacao y el té son ricos en muchos tipos de antioxidantes, incluidos los flavonoides. Por ello se necesita más investigación para comprender mejor qué compuestos están específicamente relacionados con qué beneficios.

Este último estudio también fue limitado porque probó flavonoides en hombres jóvenes sanos. Las investigaciones futuras deberán probar los efectos de estos nutrientes en diferentes poblaciones; incluidas las mujeres, las personas mayores y las personas con enfermedades existentes, para ver si los beneficios son consistentes.

No es solo cacao: el té, el vino tinto, las bayas y las manzanas también son ricos en flavonoides

El cacao es solo un ejemplo de un alimento rico en flavanoles. Los nutrientes también se encuentran en una variedad de otras plantas, como el té, las manzanas, las bayas y las verduras como la col rizada, las cebollas y los pimientos picantes.

También puedes obtener un impulso de flavanol de las uvas o de beber vino tinto, según han encontrado estudios anteriores.

Los hallazgos de este estudio, entonces, sugieren que las personas podrían ver los beneficios cognitivos de los flavonoides al consumir todo lo anterior; desde tomar té hasta comer arándanos.

«Usamos cacao en nuestro experimento, pero los flavonoides son extremadamente comunes en una amplia gama de frutas y verduras», dijo Rendeiro. «Al comprender mejor los beneficios cognitivos de comer estos grupos de alimentos, así como los beneficios cardiovasculares más amplios, podemos ofrecer una mejor orientación a las personas sobre cómo aprovechar al máximo sus elecciones dietéticas».

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