• El hielo transparente se derrite lentamente, reduce la tasa de dilución y contiene menos impurezas que el hielo turbio.
  • Un método simple para hacer hielo transparente es controlar la dirección en la que se congela el agua.
  • Puedes usar moldes de hielo transparentes para congelar tu hielo en formas únicas que elevarán tus cocteles.
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Ya sea que estés mezclando un Old Fashioned con hielo, un Martini o un daiquiri, el hielo es importante para crear la textura, la temperatura, el sabor y la apariencia ideales.

Sin embargo, aquí está la cosa: el hielo en los cocteles rara vez recibe la atención que merece.

Es fácil pensar que el hielo simplemente enfría un coctel, pero cuando se rompe y se derrite, en realidad afecta el sabor de la bebida. Entonces, además de ser más agradable estéticamente, el hielo transparente genera un mejor coctel. 

“El hielo transparente brinda un cubo de hielo más denso y duradero al tiempo que produce menos dilución y un coctel más bonito”, dijo Gordon Bellaver, bartender y copropietario de los proveedores de hielo transparente Penny Pound Ice.

Desafortunadamente, la manera tradicional de congelar hielo —en una bandeja de cubitos de hielo en tu congelador— produce hielo turbio. 

No obstante, hay un truco para hacer hielo transparente en casa. Esto es lo que necesitas saber. 

¿Por qué es tan difícil hacer hielo transparente en casa?

“Cualquier nubosidad en el hielo es una impureza que está congelada”, dijo Bellaver. El agua está naturalmente llena de minerales disueltos y pequeñas burbujas de aire. 

El agua no se congela toda de una vez y, a medida que lo hace, los minerales y las burbujas hacen que el hielo se congele de manera desigual. 

Cuando congelas cubitos de hielo en casa en el congelador o en una bandeja, el agua se congela desde todas las direcciones. La congelación desigual y los minerales suspendidos crean hielo turbio, se agrieta fácilmente y se derrite con velocidad.

Mediante el uso de una técnica llamada congelación direccional es posible congelar un gran bloque de hielo que en su mayoría es transparente. 

“Básicamente, congelas el hielo lentamente desde una dirección colocándolo en un molde con lados aislados”, dijo Bellavar. “Es similar a cómo un estanque o lago se congela desde la superficie hacia abajo”. 

Al congelarlo lentamente de arriba hacia abajo, los minerales y otras impurezas en el agua se hunden hasta el fondo del bloque mientras que la parte superior del bloque se congela.

¿Importa qué tipo de agua se usa?

Como con cualquier otro componente de un coctel, los ingredientes importan. Al hacer hielo transparente, es importante usar el agua más fresca y limpia disponible para garantizar la claridad en el producto final.

“Quieres usar agua tan pura como puedas”, recomendó Bellaver. Dado que gran parte de la turbidez en el hielo proviene de minerales y otras impurezas, hace una gran diferencia si usas agua destilada o filtrada cuando intentas hacer hielo transparente.

Al hacer hielo en casa, a veces se sugiere usar agua hirviendo al llenar el molde. 

“La ebullición mantiene los minerales y las burbujas en movimiento, así que una vez que comienza a congelarse, las impurezas eventualmente se asientan en el fondo y dejan hielo transparente en la parte superior”, explicó Bellaver. 

Este paso no es necesario, pero puede ser útil si tienes dificultades para lograr un hielo transparente al congelar agua fría. 

Para probar esta técnica, simplemente llena tu molde con agua hirviendo o agua recién hervida y ponlo con cuidado en el congelador. 

¿Cómo hacer hielo transparente con un enfriador?

hielo transparente
Pixabay

Una manera de hacer hielo con congelación direccional es usar un recipiente con lados aislados, como un pequeño enfriador sin tapa, para congelar un bloque sólido de hielo. 

Llena la hielera con agua filtrada, dejando alrededor de 2.5 centímetros de espacio en la parte superior. Luego colócala en el congelador durante unas 48 horas. 

Una vez que el hielo esté sólido, retira el enfriador y déjalo reposar a temperatura ambiente entre 30 minutos y una hora para templar el hielo. 

“El templado es básicamente un proceso de fortalecimiento del hielo antes de cortarlo o ponerlo en una bebida”, dijo Bellaver. “Un cambio repentino de temperatura puede hacer que el hielo se agriete inesperadamente en los puntos débiles. Al dejar que se caliente un poco, se evita el choque térmico y el hielo se fortalece”.

Una vez congelado y templado, el bloque debe descomponerse. Primero, el hielo turbio en la parte inferior del bloque debe separarse del hielo claro en la parte superior. Para hacer esto, puede usar un cuchillo de sierra y un mazo de goma para marcar y cortar el hielo. 

Comiencza marcando el hielo con el cuchillo de sierra. Al marcar, haz un corte poco profundo, de aproximadamente 1 centímetro, a lo largo de la superficie del hielo en todos los lados como si estuvieras trazando exactamente dónde deseas cortarlo.

Luego, coloca el cuchillo a lo largo de la línea marcada y golpéalo con un mazo. Si se marca correctamente, el hielo debe romperse a lo largo de las líneas marcadas en el hielo. Para garantizar cortes parejos, solo marca un corte a la vez. 

Una vez que se haya eliminado el hielo turbio, repite la misma técnica de marcar y golpear para cortar el hielo transparente en cubos más pequeños. 

Cuando hayas roto el hielo en el tamaño y la forma deseados, el hielo puede volver al congelador hasta que sea el momento de preparar una bebida.

Consejo rápido: El hielo turbio en la parte inferior del bloque no tiene por qué desperdiciarse. Intenta cortarlo en pedazos para mezclar cocteles o usa una bolsa de lona y un mazo para hacer hielo picado para un julepe de menta o una bebida tiki, como el Mai Tai.

¿Cómo hacer hielo transparente usando moldes?

cocteles fruta
Pixabay

Cortar tu propio hielo transparente puede ser intimidante para los principiantes. Afortunadamente, puedes usar moldes de hielo para obtenerlo sin marcar ni cortar.

“La gente está más interesada en preparar cocteles, por lo que hay muchos moldes nuevos y sistemas domésticos que te permiten congelar en casa”, dijo Bellaver. 

Él recomendó el Ghost Ice System y el Wintersmiths para moldes de hielo transparente de alta gama. Ambos sistemas funcionan con los mismos principios básicos de congelación direccional que se utilizan al fabricar un bloque de hielo.

Los moldes también pueden ayudarte a lograr formas únicas que mejoren la presentación de tu bebida. Las esferas de hielo son una forma común y popular que funciona bien en cócteles de estilo antiguo. 

“Las esferas de hielo en realidad tienen la menor superficie de cualquier forma, por lo que se derriten lentamente y diluyen menos la bebida”, dijo Bellaver.

Consejo rápido: Congelar frutas o pequeñas flores comestibles en un cubo de hielo transparente puede agregar un toque visual agradable a un cóctel. Solo asegúrate de mantener tu guarnición congelada lo suficientemente pequeña para que quepa perfectamente dentro de cada cubo.

¿Qué debes recordar?

El hielo transparente puede parecer una cuestión de estética, pero también puede mejorar tu bebida al diluirla con mayor lentitud.

Hacer hielo transparente no siempre es fácil, pero ya sea que congeles un bloque grande y lo cortes tú mismo, uses un molde o lo compres a un proveedor, puede ayudarte a elevar tus cocteles a otro nivel.

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