• Varias marcas de especias secas han vendido productos que contienen metales pesados.
  • Casi un tercio de los productos analizados en un estudio reciente tenían niveles combinados "preocupantes" de arsénico, plomo y cadmio.
  • Incluso pequeñas cantidades de exposición a metales pesados pueden acumularse con el tiempo.

Condimentos como el tomillo y el orégano secos están entre las fuentes más «preocupantes» de exposición a metales pesados descubiertos en una reciente investigación de Consumer Reports.

Casi un tercio de los 126 condimentos comprados en tiendas de Estados Unidos y analizados por el equipo presentaban niveles suficientemente altos de arsénico, plomo y cadmio combinados. Esto podría suponer un riesgo para la salud de los consumidores habituales, reveló un informe publicado el martes.

La organización analizó especias fabricadas por McCormick, Trader Joe’s y Whole Foods, entre otras marcas populares.

31 productos tenían niveles de plomo que superaban la cantidad máxima que cualquier persona debería tomar en un día, dijeron expertos de Consumer Reports. La exposición frecuente a cantidades incluso menores de plomo y otros metales pesados puede afectar el desarrollo del cerebro en los niños y la salud general en los adultos.

El tomillo y el orégano encabezaron las listas de la contaminación más extendida; cinco productos de tomillo y siete tipos de orégano molido tenían niveles preocupantes de metales pesados.

En todo el estante, no hubo algún factor para predecir qué condimentos tenían los niveles más altos de metales pesados. En algunas marcas, un producto suscitaba una preocupación moderada mientras que otros pasaban la prueba. Y etiquetas como «orgánico» y «envasado en Estados Unidos» no importaban.

La pimienta negra, el curry y el ajo en polvo estaban entre las especias más seguras

No todos los condimentos dieron positivo en las pruebas de metales pesados. La pimienta negra, el cilantro, el curry en polvo, el ajo en polvo, el azafrán, las semillas de sésamo y la pimienta blanca pasaron la prueba sin problemas.

Otros como la albahaca, chile en polvo, comino, jengibre, paprika y cúrcuma, obtuvieron clasificaciones de moderada o nula preocupación.

Los productos de McCormick, Great Value, Kirkland Signature, Trader Joe’s y 365 Whole Foods Market tenían productos que entraban en la categoría de «cierta preocupación» o «preocupación moderada».

Insider contactó con las empresas mencionadas en el informe y no obtuvo ninguna respuesta inmediata.

Incluso pequeñas cantidades de metales pesados pueden acumularse en un plato bien condimentado

Aunque las especias representan una parte relativamente pequeña de la exposición general al plomo en la dieta. Pequeñas cantidades de metales pesados pueden acumularse con el tiempo si se condimenta la comida.

Por ejemplo, un plato con un cuarto de cucharada de chile en polvo de Great Value, comino y orégano por porción contendría suficiente arsénico, cadmio y plomo como para ser preocupante, escribió Lisa L. Gill para Consumer Reports.

La exposición al plomo en la infancia puede provocar dificultades de aprendizaje, comportamiento, audición y habla. En el caso de los adultos, la exposición crónica a metales pesados puede contribuir a problemas del sistema nervioso central, problemas reproductivos e hipertensión, y puede dañar la función renal e inmune.

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