• El arroz cocido se puede recalentar de manera segura en el microondas, en la estufa o en el horno.
  • Siempre agrega una cucharada de agua por cada taza de arroz cocido, para evitar que se seque demasiado.
  • El arroz recalentado se puede usar como acompañamiento o en platillos, como el arroz frito y los pimientos rellenos.
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La belleza de las sobras —de comida casera o de restaurantes— se basa en su conveniencia. Es fácil recalentar estos alimentos y reutilizarlos en nuevas comidas, lo que te evita planificar un menú completamente nuevo. 

Por supuesto, algunos alimentos son más fáciles de recalentar que otros. Si quieres que mantenga una alta calidad de sabor y textura, entonces un poco de orientación adicional no te hará daño. 

Un buen ejemplo de sobras desafiantes es el arroz cocido, que tiende a secarse cuando se guarda después de cocinarlo. Para disfrutar de un arroz tan bueno como uno recién hecho, sigue estos consejos de Jonny Tang, gerente de producción culinaria con sede en Shanghái y creador de recetas para SideChef.

Consejo rápido: Tang dijo que para asegurarte de que tu arroz cocido sea seguro para comer al día siguiente, enfríalo completamente, ponlo en el refrigerador dentro de la primera hora de cocción y usa lo que sobre en los siguientes tres días. También puedes congelarlo hasta por tres meses.

¿Cómo recalentar arroz en el microondas?

microondas
Unsplash

De acuerdo con Tang, el microondas es la manera más rápida de recalentar arroz. 

Primero coloca el arroz cocido en un recipiente apto para microondas. Tang recomendó agregar una cucharada de agua por cada taza de arroz cocido en el recipiente, lo que proporciona humedad mientras lo recalientas.

Usa un tenedor para romper los grumos de arroz. Cubre el recipiente con un paño de cocina limpio y húmedo y vuelve a calentar el arroz a temperatura alta durante un minuto. 

Cuando el microondas se apague, retira el paño del recipiente y revuelve bien el arroz. Finalmente, vuelve a colocar el paño sobre la parte superior del recipiente y cocina en el microondas durante uno o dos minutos más. Esto garantizará que el platillo esté bien caliente.

Consejo rápido: También puedes recalentar arroz en el microondas colocando un cubo de hielo encima. Funciona igual que el método de Tang al darle al arroz la oportunidad de vaporizarse y retener la humedad. Cubre con un paño húmedo y caliente en el microondas y cocina durante un minuto. 

¿Cómo recalentar arroz en la estufa?

Es preferible recalentar arroz en la estufa que en el microondas. Sigue el método de Tang agregando una o dos cucharadas de mantequilla o aceite en una cacerola. Luego agrega el arroz.

Después añade una o dos cucharadas de agua por cada taza de arroz. Usa un tenedor para revolver y romper los grumos. Coloca la cacerola en la estufa y cubre con una tapa. 

Enciende la estufa a fuego lento y cocina el arroz durante tres o cuatro minutos. Quita la tapa de vez en cuando para revolver el arroz. 

El arroz estará listo cuando esté húmedo, pero no mojado, y los granos se calienten por completo. 

¿Cómo recalentar arroz en el horno?

Si quieres recalentar una gran cantidad de arroz, entonces usar el horno es lo ideal. 

“Precalienta tu horno a 150ºC y extiende el arroz cocido en una capa uniforme sobre una bandeja para hornear. Usa un tenedor para deshacer los grumos”, dijo Tang. 

Después de eso, rocía una o dos cucharadas de agua por cada taza de arroz cocido.

Cubre la bandeja con papel aluminio (esto mantiene el vapor encerrado, lo que ayuda a que el arroz retenga la humedad). Luego ponlo en el horno entre 15 y 20 minutos. Retira la bandeja, quita el papel aluminio, revuelve el arroz con un tenedor y sirve.

Consejo rápido: Si tienes una olla arrocera, puedes usarla para recalentar las sobras. Coloca el arroz en la olla, agrega una o dos cucharadas de agua por cada taza de arroz. Luego presiona el botón “recalentar” o “mantener caliente”. El arroz debe recalentarse en aproximadamente una hora. 

¿Cómo reutilizar el arroz que te sobra?

arroz recalentar
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El mayor atractivo del arroz es su versatilidad. Aunque se puede recalentar fácilmente para ser un acompañamiento, también se puede colocar en varios platillos sin necesidad de una preparación previa. 

Cuando quieras ser creativo con las sobras, prueba una de estas ideas:

  • Arroz frito: Tang dijo que el arroz frito es su “segunda opción” favorita para los granos que le sobran. “Hay algo especial en los granos de arroz deshidratados que lleva la textura del arroz frito al siguiente nivel”, explicó Tang. Para hacerlo, calienta aceite vegetal o de canola en un wok o sartén grande. Luego agrega el arroz y cocina hasta que tome un color tostado. Puedes personalizarlo con tu elección de complementos, como vegetales, huevo, cerdo cocido y salsa de soya.
  • Pimientos Rellenos: Este platillo requiere arroz cocido sazonado para servir como relleno de pimientos. Usa tu elección de especias para dar sabor al arroz cocido. Agrega carne molida cocida, salchicha o vegetales picados. Luego coloca la mezcla dentro de los pimientos y hornea durante 30 a 45 minutos en un horno precalentado a 175ºC.
  • Pao Fan: El arroz cocido se puede usar para el congee, una papilla hecha de arroz; pero Tang prefiere dar un twist preparando Pao Fan. “En mandarín, Paofan significa ‘arroz empapado en agua’. Para prepararlo solo necesitas verter agua caliente en un tazón de arroz frío”. El agua (o el caldo, si lo prefieres) empapa el arroz al vapor y lo afloja, creando un plato parecido a una sopa que puedes complementarse con carne cocida, mariscos o “verduras en escabeche, como el kimchi o el rábano”, compartió Tang. 

¿Qué debes recordar?

Recalentar arroz es fácil con un microondas, una estufa, un horno o una olla arrocera. 

Simplemente agrega una cucharada de agua por cada taza de arroz y cocina en el microondas durante dos minutos; a fuego lento durante tres o cuatro minutos; en un horno caliente durante 15 o 20 minutos; o en la olla arrocera durante una hora. 

El arroz recalentado se puede disfrutar tal cual o transformarse en varios platillos, como arroz frito, pimientos rellenos o congee.

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