• El microondas es uno de los electrodomésticos más usados, sin embargo, no todos los alimentos pueden cocinarse en él, algunos pueden ser tóxicos o peligrosos.
  • Hay ciertos alimentos que generan problemas de toxicidad, seguridad alimentaria, pérdida de nutrientes y otros inconvenientes.

Saber los alimentos que puedes cocinar en el microondas y lo que no, no siempre es tan claro. Sucede que algunos alimentos generan problemas de toxicidad, pérdida de nutrientes y otros inconvenientes que propician que otros métodos de cocina y preparación sean los más óptimos.

Anota los siguientes alimentos que no deberías cocinar en el microondas:

1. Carne procesada

Louis Hansel | Unsplash

Las carnes procesadas a menudo contienen productos químicos y conservantes que prolongan su vida útil.

Según las investigaciones del Journal of Agricultural and Food Chemistry, al usar el microondas podríamos estar expuestos a cambios químicos como el colesterol oxidado.

Otro estudio publicado en la revista Food Control sugiere que recalentar carnes procesadas con la radiación de microondas contribuye a la formación de productos de oxidación del colesterol (COP), que se han relacionado con el desarrollo de enfermedades coronarias.

2. Arroz

Pille-Riin Priske | Unsplash

Aunque lo hayas preparado o calentado muchas veces en el microondas, la Food Standars Agency afirma que el arroz al microondas, a veces puede provocar intoxicación alimentaria debido a la presencia común de una bacteria altamente resistente llamada Bacillus cereus.

El calor mata esta bacteria, pero puede haber producido esporas tóxicas y sorprendentemente resistentes al calor, según los hallazgos del International Journal of Food Microbiology. Además, el ambiente húmedo es un caldo de cultivo ideal para las bacterias.

Varios estudios confirman que una vez que el arroz sale del microondas y se deja a temperatura ambiente, puede intoxicarte y provocar náuseas, vómitos o diarrea. Para evitar el arroz contaminado, caliéntalo hasta que hierva y luego mantenlo caliente.

3. Pollo

Pixabay

Cabe destacar que el calor del microondas no siempre mata las bacterias, porque estos aparatos calientan desde afuera hacia adentro. Como tal, ciertos alimentos recalentados propensos a bacterias tendrán un mayor riesgo de causar enfermedades cuando estas células bacterianas sobrevivan. Antes de comer pollo, debes cocinarlo bien para eliminar todas las bacterias presentes.

El microondas no es un buen elemento para cocinar el pollo porque no cocina totalmente o de forma uniforme la carne. En un estudio, de 30 participantes que recalentaron carne cruda, los 10 que usaron un microondas se enfermaron, mientras que los 20 que usaron una sartén estaban bien. Opta por otro método de cocción.

4. Fruta

Lukas Blazek |Unsplash

La fruta entera contiene mucha agua que puede hacer que se acumule vapor, lo que puede provocar una explosión.

Ni siquiera deberías meter en el microondas fruta pelada por esta misma razón. 

5. Verduras de hoja verde

alimentos microondas
FOODISM360 | Unsplash

Si deseas guardar su apio, col rizada o espinacas para comer más tarde como sobras, es mucho mejor recalentarlas en un horno convencional en lugar de un microondas.

¿La razón? Los nitratos naturales, sumamente beneficiosos para tu salud, pueden convertirse en nitrosaminas, que pueden ser cancerígenas, según muestran diversos estudios. Esto también se aplica a remolachas y rábanos, también ricos en nitrato.

6. Chiles

alimentos microondas
Elle Hughes | Unsplash

Los chiles es uno de los alimentos que al calentar en el microondas, la capsaicina, el químico responsable de brindar el sabor picante, se libera al aire, pudiendo quemar los ojos y la garganta.

De hecho, un edificio de apartamentos en la localidad neoyorquina de Rochester tuvo que ser evacuado después de que un chile al microondas provocase que los residentes comenzaran a toser y a tener problemas para respirar.

7. Papas

alimentos microondas
JESHOOTS.COM | Unsplash

No deberías calentar papas cocidas o cocinarlas en papel de aluminio, ya que así se protege la bacteria C. botulinum del calor, responsable de la enfermedad del botulismo. Es mejor cocinarlas en una bandeja en el horno.

[Fuente:The Healthy]

8. Un vaso o taza con agua

alimentos microondas
Manki Kim| Unsplash

Calentar una taza o vaso de agua por ejemplo, para un té caliente u otro propósito suele ser bastante habitual sin embargo es una costumbre que deberías desterrar.

Según The Daily Meal, cuando calientas una taza de agua en el microondas, este puede alcanzar altas temperaturas pero sin llegar a hervir para una vez añadas la bolsa de té, al agitarse el líquido se puede producir una reacción que puede que haga que el agua hierba y explote causándote quemaduras. 

AHORA LEE: Qué hace tan especiales a las tlayudas — y por qué los mexicanos las amamos

TAMBIÉN LEE: Cómo calentar el café en el microondas de forma adecuada

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en FacebookInstagram y Twitter.