• Los astronautas de la NASA han comenzado a cultivar pimientos en el espacio a bordo de la EEI.
  • Los miembros de la tripulación podrán disfrutar de los bocadillos picantes en unos cuatro meses, dijo la agencia.
  • Los pimientos son muy nutritivos, lo que los convierte en una excelente opción para las tripulaciones durante la exploración del espacio profundo.

Los astronautas de la NASA están condimentando las cosas en el espacio para mejorar su dieta.

En los últimos días, los astronautas a bordo de la Estación Espacial Internacional (EEI) comenzaron a cultivar pimientos como parte de los experimentos de producción de cultivos alimentarios de la agencia.

Las semillas de pimiento llegaron a la estación espacial a bordo de la 22a misión de servicios de reabastecimiento comercial de SpaceX, que se lanzó en junio.

El experimento Plant Habitat-04 (PH-04), que cultivará 48 semillas de chile Hatch, crecerá durante unos cuatro meses antes de que los astronautas los cosechen. Los astronautas podrán disfrutar de los pimientos cuando se pongan rojos, lo que indica su madurez, pero también se pueden comer verdes, dijo la agencia.

Shane Kimbrough, un ingeniero de vuelo que forma parte de la misión SpaceX Crew-2 de la NASA, inició el experimento regando las semillas. Esta no es la primera vez que Kimbrough cultiva cultivos en el espacio, según la NASA. En 2016, ayudó a cultivar y comer lechuga romana roja «Outredgeous» como parte del experimento Veg-03.

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El astronauta de la NASA, Shane Kimbrough, inserta un dispositivo portador de ciencia en el Advanced Plant Habitat (APH), que contiene 48 semillas de chile Hatch. NASA

Los pimientos se cultivarán en Advanced Plant Habitat (APH), una celda de crecimiento de plantas aproximadamente del tamaño de un horno de cocina, según la agencia. Es una de las tres cámaras de crecimiento de plantas en el laboratorio en órbita donde los astronautas cultivan.

«La APH es la instalación de crecimiento de plantas más grande de la estación espacial y tiene 180 sensores y controles para monitorear el crecimiento de las plantas y el medio ambiente», dijo Nicole Dufour, gerente de proyectos de PH-04. «Es una cámara de crecimiento diversa y nos permite ayudar a controlar el experimento de Kennedy, reduciendo el tiempo que los astronautas dedican a cuidar los cultivos», agregó.

Es la primera vez que los astronautas de la NASA cultivarán una cosecha de chiles en la estación desde las semillas hasta la madurez. Matt Romeyn, investigador jefe de PH-04, dijo: «Es uno de los experimentos de plantas más complejos en la estación hasta la fecha debido a los largos tiempos de germinación y crecimiento».

¿Por qué pimientos?

Son ricos en vitamina C y varios otros nutrientes clave, dijo Romeyn. Los pimientos también son resistentes y tienen muchas posibilidades de crecer con éxito en microgravedad. También son fáciles de manipular como cultivo para recoger y comer que no requiere cocción.

Su color también lo hace muy adecuado para los astronautas a bordo de la estación espacial. «Cultivar vegetales coloridos en el espacio puede tener beneficios a largo plazo para la salud física y psicológica», dijo Romeyn. «Estamos descubriendo que cultivar plantas y vegetales con colores y olores ayuda a mejorar el bienestar de los astronautas».

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Una cosecha de chiles Hatch. NASA

El gusto es un elemento crucial del experimento. LaShelle Spencer, líder del equipo científico del proyecto PH-04, dijo: «El picante de un pimiento está determinado por las condiciones ambientales de crecimiento. La combinación de microgravedad, calidad de luz, temperatura y humedad de la zona de raíces afectará el sabor, por lo que será interesante averigüe cómo crecerá, madurará y sabrá la fruta».

Esto se debe a que la comida que comen los astronautas no solo debe ser la más nutritiva sino también la más sabrosa. Los miembros de la tripulación en el espacio pueden perder el sentido del gusto y el olfato como efecto a corto plazo de vivir en microgravedad. Por ello pueden preferir alimentos picantes o ricos en sabor, dijo Romeyn.

Se está trabajando mucho en la agricultura espacial desde una perspectiva nutricional y complementaria, donde los astronautas están desarrollando un menú completo en gravedad cero. En mayo, los astronautas a bordo de la EEI disfrutaron de un suministro fresco de verduras, incluida la mostaza «Amara», también conocida como col rizada etíope, y la cosecha anterior, pak choi «extra enano».

Los experimentos vienen en un esfuerzo por ayudar a encontrar soluciones para alimentar a las tripulaciones en futuras misiones de larga duración a la Luna y eventualmente a Marte, dijo la NASA.

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