• Tras más de una década de desarrollo, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos apueba el cultivo de los tomates púrpuras genéticamente modificados.
  • Desde el punto de vista nutricional, estas superfrutas producen 10 veces más antioxidantes que las variedades preexistentes.
  • Por el momento el laboratorio solo se centrará en la venta de semillas a productores doméstico.
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A los tomates rojos se sumará una nueva variedad: el tomate morado, recientemente aprobado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés) tras una década de desarrollo.

El tomate morado genéticamente modificado es toda una superfruta, ya que se caracteriza por diversas mejoras desde el punto de vista nutricional.

La compañía responsable de su creación, Norfolk Plant Sciences, explica que se creó «para producir 10 veces más antioxidantes que las variedades preexistentes«. 

En 2008, se presentó un estudio de Nature Biotechnology con un nuevo tipo de tomate con modificaciones genéticas que produce antioxidantes llamados antocianinas.

Las antocianinas son un tipo de flavonoide natural presente en frutas y verduras de color azul, rojo y morado como arándanos, moras o granadas.

Las antocianinas son responsables del pigmento púrpura del tomate

La ciencia ha escarbado a fondo en los numerosos beneficios de las antocianinas, responsables del pigmento púrpura de estos innovadores tomates.

Entre otras virtudes, reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares y diabetes, protegen los capilares de la retina, son antivirales y tienen propiedades anticancerígenas. 

Algunos tipos de tomates con pieles naturalmente moradas contienen niveles bajos de antocianinas, pero científicos se preguntaron si podrían aumentarse con ajustes genéticos.

Para ello, seleccionaron un par de genes de otra planta llamada boca de dragón y se agregaron a un tipo de tomate morado. 

El resultado fue exitoso: los genes amplificaron la capacidad de la planta para producir antocianinas, dando como fruto un tomate único con una pulpa de un intenso color púrpura.

Los tomates fueron diseñados para combatir el cáncer

En 2008 se investigaron los efectos del tomate potenciado con antocianina en ratones diseñados para desarrollar cáncer. 

Los ratones que recibieron la superfruta vivieron 30% más que los roedores bajo una dieta regular. 

Fue, en palabras de la bióloga Cathie Martin en 2008, «uno de los primeros ejemplos de ingeniería metabólica que ofrece el potencial para promover la salud a través de la dieta al reducir el impacto de las enfermedades crónicas».

Tras una larga andadura, ahora estos particulares tomates acaban de recibir la aprobación del Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) del USDA, por lo que ya no pesan sobre la planta controles estrictos que limitan dónde y cómo se puede cultivar.

Su cultivo se considera seguro como cualquier otro y puede plantarse en cualquier lugar de los Estados Unidos.

Por el momento, el laboratorio que creó esta fruta se centrará en la venta de semillas

La compañía fundada hace 15 años para que estos tomates viesen la luz es británica y se llama Norfolk Plant Sciences.

No pensaban que el recorrido hasta la actualidad fuese a ser tan largo, por lo que este mes de septiembre celebraron la noticia de la aprobación regulatoria. 

Antes de pasar al tomate, se plantearon producir jugo de tomate rico en antocianinas que podría probarse en contextos clínicos para pacientes con cáncer o enfermedades cardiovasculares. 

Dicho producto todavía tiene obstáculos de normativa y legislación para ver la luz, así que por el momento se centrarán en la venta de semillas a productores domésticos. 

Estados Unidos es el primer país con la aprobación de un tomate genéticamente modificado

El visto bueno de las autoridades estadounidenses convierte el país norteamericano en el primer lugar del mundo donde poder cultivar, degustar y disfrutar de los beneficios del tomate genéticamente modificado.

La siguiente aspiración de sus creadores es que estos tomates púrpuras sean aprobados pronto en el Reino Unido.

“Ahora estamos un paso más cerca de mi sueño de compartir tomates morados saludables con muchas personas emocionadas por comerlos”, apunta Martin. 

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