• Científicos ingleses alteraron genéticamente a jitomates para convertirlos en una sólida fuente de vitamina D.
  • Consumir dos de tamaño mediano editados genéticamente deberían ser suficientes para cumplir con la ingesta diaria de vitamina D que necesita nuestro cuerpo.
  • Las personas podrían tener una fuente de esta vitamina gracias a los jitomates.
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La vitamina D es una de las más importantes para nuestro organismo, al regular nutrientes como el calcio, imprescindibles para mantener sanos los huesos, los dientes y los músculos.

Y, si estos científicos británicos se salen con la suya, pronto podríamos obtenerla directamente de jitomates editados genéticamente.

Un equipo de investigación dirigido por científicos del Centro John Innes de Norwich editó la composición genética de los jitomates para convertirlos en una sólida fuente vegana de vitamina D.

Aunque se crea en nuestro cuerpo tras la exposición a la luz solar, su principal fuente son los alimentos, principalmente los lácteos y la carne. Debido a ello, podrían ser sumamente útiles para personas que no consumen estos productos puedan obtenerla sin mayor problema.

Jitomates potenciados con luz ultravioleta

Las hojas de jitomate contienen de forma natural uno de los componentes básicos de la vitamina D3, denominado 7-DHC. Se considera que la D3 es la mejor para aumentar los niveles de vitamina D en el organismo.

Los científicos utilizaron la herramienta Crispr —diseñada para funcionar como un par de tijeras genéticas— para modificar el genoma de la planta de modo que el 7—DHC se acumule sustancialmente en el fruto del jitomate, además de en las hojas.

Cuando las hojas y los frutos cortados fueron expuestos a la luz ultravioleta durante una hora, un jitomate contenía los niveles equivalentes de vitamina D a los de dos huevos medianos o 28 gramos de atún, escribieron los investigadores en un artículo publicado en la revista Nature Plants.

Los científicos evalúan ahora si el Sol, en lugar de la luz ultravioleta, puede convertir de manera eficaz el 7-DHC en D3.

La nueva normativa británica permite a los investigadores evaluar esta teoría; sin embargo, podría pasar algún tiempo antes de que esté lista para llegar a las estanterías de los supermercados.

Estos jitomates genéticamente alterados serían «proveedores» de vitamina D para veganos

La mayoría de los suplementos de vitamina D3 provienen de la lanolina, que se extrae de la lana de oveja. Como la oveja sigue viva, funciona para los vegetarianos, pero no para los veganos.

Según los investigadores, los niveles bajos de vitamina D asociados a una gran cantidad de afecciones, desde el cáncer hasta las enfermedades cardiovasculares, afectan a unos 1,000 millones de personas en el mundo.

Para cerrar la brecha actual en la ingesta de vitamina D a partir de fuentes dietéticas, dos jitomates medianos editados genéticamente deberían ser suficientes, dijo el autor principal del estudio, Jie Li, añadiendo que es difícil distinguir un jitomate editado genéticamente de uno silvestre.

«Saben a jitomate», añadió Cathie Martin, otra autora del estudio.

Con información de Reuters.

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