• Tomar un refresco u otra bebida dulce a diario puede estar relacionado con un mayor riesgo de c√°ncer de h√≠gado, seg√ļn sugiere un nuevo estudio.
  • El az√ļcar a√Īadido en las bebidas puede alterar los niveles de insulina y de az√ļcar en sangre, lo que puede estresar al h√≠gado.
  • El az√ļcar tambi√©n est√° relacionado con la inflamaci√≥n y la acumulaci√≥n de grasa alrededor del h√≠gado, ambos factores de riesgo de c√°ncer.
  • ¬ŅYa conoces nuestra cuenta de Instagram? S√≠guenos.

Beber al menos una bebida azucarada o refresco al día está relacionado con un riesgo mayor de desarrollar cáncer de hígado, reveló una investigación. Los hallazgos se presentaron en la reunión anual de la Sociedad Americana de Nutrición del 14 al 16 de junio.

Investigadores de la Escuela de Salud P√ļblica T. H. Chan de Harvard y otras instituciones, analizaron los datos de 90,504 mujeres posmenop√°usicas. Su edad oscilaba entre 50 y 79 a√Īos, y se hizo seguimiento por casi 19 a√Īos. Buscaban averiguar si exist√≠a relaci√≥n entre el consumo de bebidas azucaradas ‚ÄĒcomo refrescos y jugos‚ÄĒ y el riesgo de c√°ncer de h√≠gado.

Descubrieron que las mujeres que consum√≠an al menos una al d√≠a ten√≠an 73% m√°s de probabilidades de desarrollar c√°ncer de h√≠gado que las que tomaban tres o menos bebidas dulces al mes. Las mujeres que tomaban una o m√°s bebidas dulces al d√≠a ten√≠an 78% m√°s de riesgo, seg√ļn los datos.

El c√°ncer de h√≠gado es la sexta forma de c√°ncer m√°s diagnosticada en todo el mundo, seg√ļn el Fondo Mundial de Investigaci√≥n del C√°ncer Internacional.

Antes del estudio, las pruebas sugieren que otros hábitos de bebida pueden afectar al riesgo de cáncer de hígado, como el consumo de alcohol, vinculado a un mayor riesgo, y el de café, vinculado a un menor riesgo.

Los resultados de este estudio sugieren que reducir las bebidas azucaradas podría ayudar a reducir el riesgo de cáncer de hígado. Pero esto solo si más investigaciones confirman la relación, dice Longgang Zhao, autor principal del estudio.

¬ęSustituir las bebidas azucaradas por agua y caf√© o t√© no azucarados podr√≠a reducir significativamente el riesgo de c√°ncer de h√≠gado¬Ľ, dijo Zhao en un comunicado de prensa.

Las bebidas azucaradas pueden alterar la sensibilidad a la insulina, causando diversos problemas de salud

Los investigadores hab√≠an planteado la hip√≥tesis de que las bebidas dulces aumentar√≠an el riesgo de c√°ncer de h√≠gado debido a los efectos secundarios del az√ļcar. Comer demasiada az√ļcar puede hacer que las personas sean menos sensibles a la insulina, la hormona que ayuda a controlar el az√ļcar en la sangre. Su consumo elevado tambi√©n puede hacer que se gane peso, lo que aumenta el riesgo de desarrollar grasa alrededor del h√≠gado. Seg√ļn los investigadores, ambos factores pueden ser perjudiciales para la salud del √≥rgano y se han relacionado fuertemente con el riesgo de c√°ncer.

Sin embargo, se necesita m√°s investigaci√≥n para comprender mejor la relaci√≥n entre las bebidas dulces y el c√°ncer de h√≠gado. El estudio es limitado en el sentido de que es observacional, ya que se√Īala una relaci√≥n entre el c√°ncer de h√≠gado y las bebidas azucaradas, y no demuestra directamente que las bebidas dulces causen c√°ncer. Y no est√° claro si la relaci√≥n podr√≠a ser cierta para otras poblaciones, como los hombres y las mujeres m√°s j√≥venes, escribieron los investigadores.

Dado que algunos datos sugieren que la gente mantiene sus hábitos de consumo de bebidas azucaradas o aumenta su consumo, comprender los riesgos podría ayudar a la gente a tomar decisiones más saludables sobre sus elecciones de bebidas diarias, dijo Zhao en la presentación.

AHORA LEE: Qu√© relaci√≥n hay entre la salud f√≠sica y mental ‚ÄĒ6 expertos y 8 estudios establecen su relaci√≥n con enfermedades cardiovasculares y c√°ncer

TAMBI√ČN LEE: 7 inc√≥gnitas que a√ļn quedan por resolver sobre el c√°ncer

Descubre m√°s historias en Business Insider M√©xico

S√≠guenos en FacebookInstagramTwitterLinkedInYouTube y TikTok

AHORA VE: