• Evite calentar espuma de poliestireno o unicel en el microondas.
  • Los químicos del unicel se filtran más rápido cuando se exponen al calor.
  • Opta por recipientes de vidrio aptos para microondas en lugar de los de EPS.
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Calentar en el microondas los recipientes de sopas instantáneas puede parecer una opción conveniente para el almuerzo. Sin embargo, usar la espuma de poliestireno (unicel) puede conllevar riesgos para la salud y tu seguridad, dice Rolf Halden, profesor y director del Centro de Biodiseño para Ingeniería de Salud Ambiental de la Universidad Estatal de Arizona.

De hecho, las preocupaciones relacionadas con el unicel en el microondas son dobles. Por un lado, el proceso de calentar comida en el microondas puede filtrar sustancias químicas en los alimentos. 

También puede comprometer la integridad estructural del recipiente, pues la comida caliente se puede derramar dentro del microondas o sobre ti al retirar el recipiente.

¿Qué es el poliestireno expandido o unicel?

Los recipientes para alimentos y bebidas comúnmente conocidos como espuma de poliestireno están hechos de poliestireno expandido / Getty Images.

En México, este material se nombra comúnmente unicel. Se trata de espuma de poliestireno expandido.

Los envases de alimentos empacados en blanco o las espumas de poliestireno expandido (EPS) son plásticos hechos de pequeñas perlas que se calientan y moldean en una forma específica, agrega Halden.  

Además de ser malo para el medio ambiente, el EPS también representa un riesgo potencial para la salud; ya que los productos químicos pueden filtrarse de los recipientes a los alimentos y bebidas, ya sea que los coloque en el microondas o no.

Porqué no deberías calentar recipientes de unicel en microondas 

El microondas acelera el proceso de lixiviación química. «El calor puede generar más bloques de construcción químicos libres, y también acelera su movimiento fuera del plástico y hacia la comida», dice Halden. El calor del microondas estresa el material, que puede agrietarse y fragmentarse, liberando pedazos en la comida. Más calor se traduce en más químicos que se liberan en su comida o bebida.

El Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos (DHHS, por sus siglas en inglés) incluye el estireno, un químico en el EPS, como un «cancerígeno humano razonablemente anticipado». Cuando estas pequeñas partículas de poliestireno terminan en tu cuerpo a través de la ingestión, los químicos pueden unirse a ciertos receptores y causar una actividad similar a la de las hormonas, explica Halden. 

Debido a los posibles riesgos para la salud asociados, algunos estados, como Maine, introdujeron legislación para prohibir el uso de productos de espuma unicel específicos, como envases de alimentos.  

También, poner unicel en el microondas puede comprometer la integridad estructural de un recipiente al derretir la espuma y hacer que se derramen alimentos o bebidas; esto podría causar quemaduras. 

Sin embargo, no es probable que calentar recipientes de unicel una sola vez cause problemas de salud inmediatos; pero la exposición puede acumularse con el tiempo. «Si te arrancas un cabello del cuero cabelludo una vez, es intrascendente. Si lo repites varias veces al día, estás creando un problema visible», explica Halden.

Consejo: la mayoría de los centros de reciclaje no pueden reciclar espuma de poliestireno o unicel. Ponte en contacto con la oficina local de residuos para averiguar si pueden manejar espuma de poliestireno. No intentes reutilizar los recipientes de alimentos de espuma de poliestireno. No hay forma de desinfectarlos de forma segura, y los rincones y grietas de los materiales porosos son un caldo de cultivo para las bacterias. 

Formas seguras de calentar alimentos en el microondas

Opta por recipientes de vidrio aptos para microondas para recalentar alimentos y bebidas / Pixabay.

Pero la buena noticia es que puedes evitar la exposición a sustancias químicas con opciones alternativas para calentar alimentos en el microondas, dice Halden. 

En lugar de recalentar los alimentos dentro de un recipiente de unicel, Halden recomienda transferir alimentos o bebidas a un recipiente de vidrio apto para microondas. También, la FDA enumera el plástico y la cerámica aptos para microondas como opciones adecuadas.

Busca un símbolo apto para microondas en la parte inferior de su recipiente. Por lo general, será un microondas con líneas onduladas. 

Consejo rápido: ten en cuenta que algunos recipientes de vidrio vienen con tapas que no son aptas para microondas. Por ejemplo, las tapas de envases de comida de bambú; estas no deben meterse en el aparato. 

Quédate con esta información sobre el unicel y el microondas

Evita calentar recipientes de poliestireno expandido (EPS) o unicel en el microondas. El EPS puede filtrar sustancias químicas en tus alimentos y afectar tu salud. 

De hecho, calentar el unicel de esta manera también puede hacer que se rompa, derramando comida y provocando quemaduras en el proceso. El uso de recipientes reutilizables aptos para microondas, como los de vidrio, es la forma más segura de recalentar alimentos en el microondas.

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