• El pastel azteca, al igual que la lasaña, está compuesto por capas de comida.
  • Sin embargo, en lugar de láminas de pasta, los niveles se conforman por tortillas.
  • El platillo se prepara diferente en varias regiones del país, aunque su origen puede estar en Oaxaca o en Baja California.

Si amas la lasaña tanto como Garfield, seguramente te vas a enamorar de su “primo mexicano”, el pastel azteca. 

Este platillo, al que algunos se refieren jocosamente como “la lasaña mexicana”, guarda muchas semejanzas con el popular alimento italiano (que, por cierto, nació en Grecia y no en Italia). Primero, el más obvio: ambos están hechos en capas. Segundo, los dos son simplemente deliciosos. 

Sin embargo, mientras que la versión tradicional usa láminas de pasta, el pastel azteca está hecho a base de tortillas.

No se sabe con certeza cuándo ni en qué lugar nació el pastel azteca. Sin embargo, hay quienes ubican el origen de este platillo en Oaxaca y otros más, en Baja California.

De acuerdo con el portal Gastronomízate, el pastel azteca derivó de un guiso de guajolote acompañado con tortilla y rebanadas de verdura. En la actualidad se prepara de muchas maneras diferentes, dependiendo de cada región.

¿Cómo se prepara el pastel azteca? 

El pastel azteca se prepara con tortillas, chiles, tomates y algún guiso de carne (pollo, res o puerco) o de verduras. Al igual que la lasaña, hay muchos rellenos distintos, que se pueden ajustar a todos los paladares.

Según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, de Larousse, el pastel azteca es, más que un guiso para la comida del día a día, un platillo para fiestas. 

Quizás la versión más parecida a la lasaña italiana es la de Jalisco. Ahí, este platillo se prepara con carne molida de res y cerdo, alternada entre las capas de tortilla. En la parte superior lleva crema, queso y va adornada con rebanadas de aguacate.

Quizás conozcas este platillo con otro nombre

Como la mayoría de las cosas en México, el nombre que recibe un platillo en la zona centro, dista bastante del que tiene en el norte, el sur o la región Bajío (a los esquites / chascas / trolelotes / cocteles de elote y elotes en vaso me remito).

Por eso, es posible que reciban estos otros nombres en tu región, según el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana.

  • Budín azteca
  • Budín de tortilla
  • Budín indio
  • Pastel de tortilla
  • Pastel indio
  • Torta Cuauhtémoc
  • Torta Moctezuma

Pero, más allá del nombre con el que lo conozcas, una cosa es cierta: es delicioso y no tiene absolutamente nada que envidiarle a la lasaña. 

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