• Los beneficios de las manzanas en la salud no son una novedad, pues es bien sabido que son una gran fuente de vitaminas, minerales y fibra.
  • Esta fruta podría tener un impacto positivo en la memoria y cognición, ayuda a proteger a las neuronas y te mantiene con buen humor por más tiempo.
  • Una manzana brinda el 20% del valor recomendado de fibra, 8% de vitamina C antioxidante y 7% del potasio diario.

Los beneficios de las manzanas en la salud no son una novedad, pues es bien sabido que son una gran fuente de vitaminas, minerales y fibra; una manzana al día no solo contribuye a una alimentación saludable, sino que también mejora el estado de ánimo de las personas.

Según datos de un estudio del Centro de Investigación en Neurobiología Celular y Neurodegeneración de Estados Unidos, los compuestos naturales que se encuentran en las manzanas y otras frutas pueden ayudar a estimular la producción de nuevas células cerebrales.

Comer manzana te ponen de buen humor

beneficios manzana | business insider mexico
Comer manzana te mantiene con buen humor |Pixabay

Otro estudio realizado por la Universidad Británica de Warwick y publicado en el American Journal of Public Health, reveló que la ingesta recurrente de esta fruta influye tanto en el ámbito cerebral que podría cambiar positivamente el estado de ánimo. 

La investigación analizó en 12,000 personas el nivel de bienestar tras cambiar sus hábitos alimenticios y consumir más manzanas, incluyendo la ingesta de fruta y verduras hasta las ocho piezas diarias. 

Antes que la salud física, los participantes mostraron mejoras en su estado de ánimo debido al alto consumo de estos alimentos, donde predominaron las manzanas. 

Beneficios de la manzana en la mente y el cuerpo

De acuerdo con la revista Healthline, uno de los elementos que intervienen en los cambios de humor es la falta de energía por las alteraciones en los niveles de glucosa en la sangre. 

Si se elige una manzana como colación habitual, esa glucosa se convierte en azúcar natural que es muy amigable para el organismo y que se libera de manera progresiva, gracias a los carbohidratos complejos de esta fruta. Además, esta liberación de azúcares hace que la energía se mantenga nivelada durante más horas y mantiene un estado de ánimo más estable. 

La agilidad mental, es otro de los factores de beneficio, según una investigación realizada por la Universidad Británica de Reading y publicada en el British Journal of Nutrition, esta fruta tiene un impacto positivo en la memoria y cognición, pues ayuda a proteger a las neuronas más vulnerables, mejorando las funciones neuronales del cerebro y sirviendo de soporte a la función neurocognitiva.  

Pero si todo esto no te convence, te presentamos otras poderosas razones para que aumentes tu consumo de manzanas. 

1. Son un súper alimento

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Comer manzana te mantiene con buen humor |Pixabay

De acuerdo con el representante en México de la Comisión de Manzanas del Estado de Washington, consumir una manzana al día puede mejorar considerablemente nuestra salud, debido a sus propiedades naturales que brindan el 20% del valor recomendado de fibra, 8% de vitamina C antioxidante y 7% del potasio diario.

Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), una manzana mediana ofrece los siguientes nutrientes:

  • Calorías: 95
  • Carbohidratos: 25 gramos
  • Fibra: 4 gramos
  • Vitamina C: 14% de la ingesta diaria de referencia (IDR)
  • Potasio: 6% de la IDR
  • Vitamina K: 5% de la IDR

Además, la misma porción proporciona de 2 a 4% de la IDR de manganeso, cobre y de las vitaminas A, E, B1, B2 y B6.

Para aprovechar al máximo estos nutrientes, la USDA recomienda consumirlas en crudo y sin quitar la piel. 

2. Ayudan a bajar de peso

Las manzanas son ricas en fibra y agua, dos cualidades que te ayudan a saciar más rapidamente.

En un estudio del Centro Nacional para la Información Biotecnológica (NCBI), encontró que las personas que comieron rodajas de manzana antes de una comida se sintieron más llenas que las que consumieron puré de manzana, jugo de manzana o ningún producto de manzana. 

Asimismo, determinó que aquellos que comenzaron su comida con rodajas de manzana también comieron un promedio de 200 calorías menos que los que no lo hicieron. Otro estudio que se elaboró con mujeres con sobrepeso, descubrió que las participantes que comieron manzanas perdieron un promedio de 1 kilo y comieron menos calorías en general, en comparación con las que comieron galletas de avena con un contenido similar de calorías y fibra. 

3. La manzana promueven la salud intestinal 

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Comer manzana te mantiene con buen humor |Pixabay

Según los Institutos Nacional de Salud de Estados Unidos (NIH), las manzanas contienen pectina, un tipo de fibra que actúa como prebiótico, lo que significa que alimenta las bacterias buenas presentes en el intestino.

Una gran proporción de los polifenoles de manzana escapan a la absorción en el intestino delgado y junto con los polisacáridos no digeribles llegan al colon, donde pueden servir como alimento para la fermentación de bacterias buenas. 

Una nueva investigación sugiere que esta puede ser la razón detrás de algunos de los efectos protectores de las manzanas contra la obesidad, la diabetes tipo 2 y las enfermedades cardíacas.

4. Las sustancias de las manzanas pueden ayudar a prevenir el cáncer

Estudios de los NIH han demostrado un vínculo entre los compuestos vegetales en las manzanas y un menor riesgo de cáncer; además, un estudio en mujeres informó que comer manzanas estaba relacionado con tasas más bajas de muerte por cáncer. 

Los científicos creen que sus efectos antioxidantes y antiinflamatorios pueden ser responsables de sus posibles efectos preventivos de esta enfermedad. 

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