• Los beneficios de la piña incluyen facilitar la digestión, aumentar la inmunidad y ayudar a perder peso.
  • Muchos de ellos provienen de la bromelina, una enzima que actúa como antiinflamatorio.
  • La piña también es baja en calorías y rica en vitamina C, manganeso y antioxidantes.

La piña puede disfrutarse de diferentes maneras: sola, en ensalada de frutas, postres, licuados y hasta en la pizza. Sin embargo, es mucho más que un sabroso ingrediente.

En la antigüedad, esta fruta tropical se utilizaba en diferentes culturas con fines medicinales, principalmente como un extracto aplicado a las heridas para reducir la inflamación. 

Hoy sabemos que la piña contiene bromelina, una enzima con propiedades antiinflamatorias que también puede tener potencial para combatir el cáncer.

Estos son solo algunos de los beneficios para la salud, respaldados por la ciencia, de la piña.

1. Está llena de nutrientes

Una sola porción de una taza de trozos de piña contiene: 82.5 calorías, 0.2 gramos de grasas, 78.9 miligramos de vitamina C y 1.5 miligramos de manganeso.

La vitamina C juega un papel importante en la curación de heridas, la producción de proteínas y la absorción de hierro, dijo Colleen Christensen, dietista registrada en una práctica privada virtual. 

Mientras tanto, el manganeso es un mineral esencial para la función cerebral y nerviosa, la absorción de calcio y la regulación del azúcar en sangre.

También vale la pena señalar que una taza de piña contiene 8.3 miligramos del aminoácido triptófano. Según Christensen, es un precursor de la serotonina, un neurotransmisor que mejora el estado de ánimo y hace que te se sienta bien.

2. Facilita la digestión

La bromelina en la piña puede ayudar a la digestión porque la enzima descompone las proteínas. También reduce la inflamación en el tracto gastrointestinal para aquellas personas que padecen la enfermedad inflamatoria intestinal. 

Además, una porción de piña ofrece 2.3 gramos de fibra dietética, que puede ayudar a aumentar el volumen de las heces y garantiza evacuaciones intestinales regulares

“Cuando se combinan la fibra y la bromelina, trabajan en equipo para fomentar una digestión óptima”, explicó Deborah Malkoff-Cohen, dietista registrada y nutricionista certificada en el NYC Eat Well.

3. Puede ayudar a perder peso

Gracias a la fibra que contiene, la piña también puede mantenerte lleno por más tiempo, lo que ayuda a perder peso esfuerzos, dijo Christensen. 

Aunque existe una investigación limitada sobre el vínculo entre la piña y la pérdida de peso en humanos, un estudio de 2018 en ratas encontró que su jugo disminuyó la formación de grasa y también aumentó la descomposición de esta.

4. Posee un alto contenido de antioxidantes

Los antioxidantes son sustancias que protegen tus células de los radicales libres, que son compuestos químicos que pueden desencadenar el cáncer y enfermedades cardíacas

Las piñas son ricas en una variedad de antioxidantes como:

Algunas investigaciones indican que los ácidos fenólicos ofrecen efectos antimicrobianos, anticancerosos y antiinflamatorios. Por su parte, los flavonoides tienen los mismos efectos, pero también ofrecen protección contra enfermedades cardiovasculares.

5. Puede aumentar la inmunidad

La vitamina C presente en la piña también puede estimular tu sistema inmunológico. 

“La vitamina C no solo puede prevenir ciertas infecciones, sino que también puede ayudar a tratar algunas, como las respiratorias y sistémicas”, aseguró Christensen.

Un estudio de 2014 encontró que los niños en edad de escuela primaria que comían piña enlatada experimentaron menos infecciones virales y bacterianas en comparación con los que no la comieron. 

Los niños que comieron más piña tenían casi cuatro veces más glóbulos blancos que combaten enfermedades. Los investigadores concluyeron que comer de 140 a 280 gramos de piña al día puede reducir las infecciones o, al menos, ayudarte a combatirlas con más rápido.

6. Alivia la tos 

La bromelina en la piña puede reducir la tos .

“Aunque es probable que la piña no sea una cura integral para la tos, podría resolver parte de la inflamación”, dijo Christensen. “Además, la hidratación que proporciona puede sentirse bien cuando se padece dolor de garganta».

Una revisión de 2010 examinó los tratamientos naturales para la tuberculosis y citó el jugo de piña como “extremadamente útil” para disolver la mucosidad pulmonar cuando se mezcla con una pizca de pimienta, miel y sal. Esto puede deberse a las propiedades antiinflamatorias de la bromelina .

7. Fortalece los huesos 

El alto contenido de vitamina C de la piña también es crucial para la salud ósea. 

De hecho, una revisión de 2020 encontró que las personas que consumían alimentos con alto contenido de vitamina C tenían un riesgo significativamente menor de desarrollar osteoporosis y una incidencia un 34% menor de sufrir fracturas de cadera.

La osteoporosis es una enfermedad que hace que los huesos se debiliten y se vuelvan frágiles, lo que aumenta el riesgo de fracturas. Es más común en mujeres posmenopáusicas. 

El manganeso también puede reducir el riesgo de pérdida de hueso espinal en mujeres mayores cuando se toma con calcio, zinc, magnesio, boro, vitamina D y cobre. 

Un estudio de 2004 encontró que las mujeres posmenopáusicas que tomaron un suplemento con esta combinación experimentaron un efecto positivo sobre la densidad ósea.

¿Qué debes recordar?

La piña es una fuente inagotable de antioxidantes que puede reforzar tu sistema inmunológico, fortalecer tus huesos y mejorar la digestión. 

Christensen dijo que comer piña tiene algunos inconvenientes. Advirtió que comerla en exceso puede causar malestar si se padece reflujo ácido.

“Las piñas son bastante ácidas, por lo que comer grandes cantidades puede hacer que algunos padezcan acidez estomacal”, explicó Christensen. 

“Comer grandes cantidades de alimentos que contienen fibra también puede causar algunos trastornos gastrointestinales, especialmente si se consume típicamente una dieta baja en fibra”, agregó.

Además, Malkoff-Cohen dijo que la bromelina debe evitarse antes y después de someterse a una cirugía. También si se toma un medicamento anticoagulante, ya que puede aumentar el riesgo de sangrado excesivo.

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