• Beber vino en las comidas, pero no sin comer, puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2, según muestra un nuevo estudio.
  • El estudio de más de 300,000 adultos durante un promedio de 11 años no encontró beneficios de la cerveza o el licor.
  • Los componentes no alcohólicos del vino o los factores del estilo de vida podrían explicar los hallazgos.
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Si acompañas las comidas con alcohol, es preferible el vino, debido a que un nuevo estudio sugiere que la ingesta de esta bebida con los alimentos puede reducir los riesgos de diabetes tipo 2.

El estudio muestra cómo el riesgo de diabetes puede diferir según la forma en que se consume el vino con alimentos.

Los hallazgos, presentados hoy en la Conferencia de Epidemiología, Prevención, Estilo de Vida y Salud Cardiometabólica 2022 de la American Heart Association, se suman a la controvertida investigación que vincula el consumo moderado de alcohol con ciertos beneficios para la salud; sin embargo, no indican que los no bebedores deban comenzar, la AHA y el Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades dicen.

Los bebedores de cerveza y licor tenían un mayor riesgo de diabetes tipo 2  

Para realizar el estudio, los investigadores analizaron datos de casi 312,400 adultos en el Biobanco del Reino Unido que dijeron que bebían regularmente. 

Los participantes no tenían diabetes, enfermedades cardiovasculares o cáncer cuando se inscribieron en el estudio, y fueron excluidos si redujeron su consumo de alcohol debido a una enfermedad, consejo médico o embarazo.

Los participantes tenían 56 años en promedio y casi en su totalidad (95%) blancos. Un poco más de la mitad eran mujeres. 

Los investigadores querían averiguar si los ensayos anteriores que mostraban que el consumo moderado de alcohol tiene un efecto positivo en el metabolismo de la glucosa se traducía en un menor riesgo de diabetes, y ver cómo eso podría diferir en función de cuándo bebían los participantes.

Durante un promedio de 11 años, el análisis encontró que unos 8,600 participantes, o el 2.75%, desarrollaron diabetes tipo 2.

Beber con las comidas se asoció con un riesgo 14% menor de diabetes tipo 2. Ese beneficio fue más común entre los bebedores de vino, encontró el análisis. 

Por el contrario, la ingesta de cerveza y licor se asoció con un mayor riesgo de diabetes tipo 2.

Una bebida al día para mujeres y dos para hombres es clave

El informe no indica cuánto bebieron los participantes, pero enfatiza que el consumo moderado (no más de una bebida al día para las mujeres y dos para los hombres) es clave. 

El estudio tampoco diferenció entre vino blanco y tinto, ni preguntó durante qué comida o comidas bebieron los participantes. 

«El mensaje de este estudio es que beber cantidades moderadas de vino con las comidas puede prevenir la diabetes tipo 2 si no tiene otra afección de salud que pueda verse afectada negativamente por el consumo moderado de alcohol y en consulta con su médico», dijo el autor del estudio, el Dr. Hao. Ma, analista de bioestadística del Centro de Investigación de la Obesidad de la Universidad de Tulane en Nueva Orleans, en un comunicado de prensa. 

Le dijo a Insider que los resultados han afectado sus propios patrones de bebida. 

«Estoy tratando de beber un poco de vino con mis comidas, pero por ahora, sigo prefiriendo la cerveza ligera», dijo. 

Los componentes no alcohólicos del vino o los factores del estilo de vida podrían ayudar a explicar los resultados  

Dado que el estudio incluyó principalmente a adultos blancos, los resultados no se pueden aplicar a poblaciones más diversas. Además, se basó en autoinformes, que son notoriamente defectuosos, particularmente cuando se trata de bebidas alcohólicas. 

Tampoco está claro si el vínculo entre el consumo de vino en las comidas y la reducción del riesgo de diabetes tiene que ver con los componentes no alcohólicos del vino mismo, como los antioxidantes y los polifenoles, u otros factores, como que las personas que beben vino moderadamente en las comidas tienen dietas más saludables en general, dijo Vandana Sheth, un dietista registrado y especialista.

Las personas que beben vino en las comidas también pueden tener más probabilidades de tener una buena situación económica y obtener otros beneficios para la salud, como el acceso a una buena atención médica. 

«Descubrimos que los participantes que tienen hábitos de bebida ‘saludables’ también tienen un estilo de vida más saludable que otros», dijo Ma a Insider. 

«Sin embargo, un mayor ajuste de los factores del estilo de vida y otras covariables no cambió los resultados». 

Sin embargo, el beber alcohol no parece traer más beneficios y no existe un nivel seguro para tomar

Pero dado que los bebedores de cerveza y licores del estudio no experimentaron los beneficios, y de hecho tenían más probabilidades de sufrir daños, parece que el alcohol en sí no les estaba haciendo ningún favor a los participantes. 

En enero, la Federación Estadounidense del Corazón emitió un controvertido informe de política que decía que no existe un nivel seguro de consumo de alcohol para el corazón y criticaba la investigación popular que concluye que beber con moderación es saludable para el corazón.

«Estas afirmaciones están, en el mejor de los casos, mal informadas», dijo la coautora del informe Monika Arora en un comunicado de prensa, «y en el peor, un intento de la industria del alcohol de engañar al público sobre el peligro de su producto». 

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