• Los niveles bajos de vitamina D antes de contraer Covid-19 se relacionaron con una enfermedad peor, encontró un estudio.
  • La vitamina D ayuda a reforzar el sistema inmunitario para combatir los virus que atacan los pulmones, dijeron los investigadores.
  • La vitamina es "una pieza del complejo rompecabezas" subyacente a la Covid-19 grave, advirtieron los científicos.
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Científicos israelíes dijeron que encontraron diferencias «sorprendentes» en las posibilidades de enfermarse gravemente de Covid-19 cuando compararon pacientes que tenían niveles suficientes de vitamina D antes de contraer la enfermedad con aquellos que no los tenían.

Un estudio publicado en la revista de investigación PLOS One encontró que aproximadamente la mitad de las personas que estaban deficientes en vitamina D, antes de contraer el Covid-19, desarrollaron una enfermedad grave, en comparación con menos del 10% de las personas que tenían niveles suficientes de la vitamina en la sangre. 

Sabemos que la vitamina D es vital para la salud ósea, pero su papel en la protección contra el Covid-19 grave no está establecido. 

La investigación más reciente fue la primera en examinar los niveles de vitamina D en las personas antes de que contrajeran el Covid-19, dijeron los autores del estudio.

El Dr. Amiel Dror, autor del estudio y médico del Galilee Medical Center, dijo sobre los hallazgos.

«Nos pareció extraordinario y sorprendente ver la diferencia en las posibilidades de convertirse en un paciente grave cuando se carece de vitamina D en comparación con cuando no lo estás», informó The Times of Israel.

Los hallazgos provienen de 253 personas ingresadas en el Centro Médico Galilee en Nahariya, Israel, entre el 7 de abril de 2020 y el 4 de febrero de 2021, un período antes de que surgiera la variante Omicron altamente infecciosa .

Dror dijo que los hallazgos sugirieron que la vitamina D ayudó a reforzar el sistema inmunitario para lidiar con los virus.

«Esto es igualmente relevante para Omicron como lo fue para variantes anteriores», dijo Dror. 

La vitamina D se obtiene principalmente de la luz del sol

La investigación no prueba que la vitamina D proteja contra el Covid-19 y no es una luz verde para evitar las vacunas. 

Las vacunas reducen el riesgo de hospitalización con Omicron, particularmente después de un refuerzo, hasta en 90 %, dijo la Agencia de Seguridad Sanitaria del Reino Unido .

La mayor parte de la vitamina D proviene de la luz solar directa sobre la piel. También se encuentra en alimentos como pescado graso, champiñones y yemas de huevo y en suplementos.

Los niveles de vitamina D de más de 20 nanogramos por mililitro se consideran suficientes para la mayoría de las personas, dijeron los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, que es el punto de referencia utilizado por los investigadores de la Universidad Bar-Ilan y el Centro Médico Galilee.

La investigación publicada en The Lancet encontró que la vitamina D redujo el riesgo de infecciones respiratorias.

Pero para el Covid-19, los primeros hallazgos han sido inconsistentes

Algunos estudios han encontrado un vínculo entre los niveles bajos de vitamina D y el Covid-19 grave.

No estaba claro, incluso a partir de estos estudios, si hay una correlación positiva entre los niveles bajos de vitamina D y el Covid-19 grave.

Si la vitamina se agota se produjo antes o después de que las personas se enfermaran, dijeron los investigadores israelíes.

A pesar de los nuevos datos de Israel, todavía no sabemos si los niveles bajos de vitamina hacen que las personas con Covid-19 desarrollen una enfermedad grave.

La vitamina D era «una pieza del complejo rompecabezas»

Las condiciones subyacentes que reducen la vitamina también pueden hacer que las personas sean más vulnerables al Covid-19 grave, por ejemplo.

La vitamina es «una pieza del complejo rompecabezas del Covid-19 grave, además de las comorbilidades, la predisposición genética, los hábitos dietéticos y los factores geográficos. 

«Nuestro estudio justifica más estudios que investiguen si los suplementos de vitamina entre las personas con deficiencia de vitamina en la comunidad afectan el resultado de un eventual episodio de Covid-19», dijeron. 

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