• No existe una diferencia nutricional entre los huevos rojos y los blancos, puede haber diferencias en la nutrición dependiendo de la alimentación de la gallina.
  • Los huevos rojos y los huevos blancos no saben diferente, lo más importante es conseguir huevos frescos.
  • Los huevos rojos son más comunes en Nueva Inglaterra, donde se originaron las razas que ponen de este color.

¿Rojos o blancos? Cuando se trata de comprar huevos, la verdad es que el color no importa mucho.

 Los huevos rojos y los huevos blancos pueden verse diferentes, pero en términos de sabor, nutrición y usos son los mismos, dice Ken Klippen, presidente de la Asociación Nacional de Productores de Huevos, quien tiene una maestría en ciencias avícolas. 

«No hay diferencia de sabor ni de nutrición», dice Klippen. Los huevos rojos simplemente tienen un pigmento en la cáscara que los huevos blancos no tienen, explica.

En última instancia, el color de un huevo te dice un poco sobre la raza de gallina que lo puso. Las razas más oscuras tienden a poner huevos más oscuros, mientras que las razas blancas ponen huevos blancos. 

Sin embargo, otros aspectos de la salud de la gallina, especialmente lo que se le dio de comer, podrían afectar el valor nutricional, el sabor y la textura de los huevos, independientemente del color, dice Klippen. 

Esto es lo que debe saber sobre los huevos rojos y los blancos, y qué más debe buscar al comprar su docena. 

¿Por qué los huevos son blancos o rojos? 

Para comprender por qué algunos huevos son rojo, es útil considerar cómo se producen

La yema del huevo, el óvulo de la gallina, entra en el oviducto. A medida que la yema avanza, se agregan capas que incluyen la clara y la cáscara de huevo.

Eso es lo mismo para todos los huevos, pero para los huevos rojos hay un paso adicional: al final del proceso, se agrega un pigmento llamado protoporfirina IX a la cáscara del huevo en las gallinas de plumas oscuras. 

El color del huevo lo dicta completamente la raza. Puedes saber qué color de huevo producirá una gallina mirando sus plumas o lóbulos de las orejas. En general, las capas rojas son razas de origen estadounidense como Bovans Browns o New Hampshire Red, mientras que las capas blancas son razas de origen mediterráneo como Leghorn.

¿Por qué los huevos rojos son más caros?

La mayoría de los huevos que se venden en Estados Unidos son blancos, dice Klippen. Eso es porque las razas como la Leghorn son más pequeñas, pero aún producen muchos huevos, por lo que son más económicas para los agricultores. Esto también explica por qué los huevos rojos suelen ser más caros. 

«Se necesita más alimento y producir una docena de huevos para una ponedora de cáscara roja, y ese es su gasto principal en el cultivo de huevos», dice. 

A pesar de eso, los huevos rojos son más comunes en Nueva Inglaterra, donde se originaron las razas de puesta marrón. También son una opción más popular para los huevos de gallinas camperas, algo que Klippen dice que es un movimiento de marketing.

«Si los consumidores ven algo etiquetado como libre de jaulas y es rojo, piensan en una granja», dice. Esa imagen holística puede hacer que la gente esté más dispuesta a aceptar precios más altos, dice Klippen.  

Qué considerar al comprar huevos

Hoy en día, la elección de qué huevos comprar va más allá del blanco y el rojo. Esto es lo que significan algunas de esas etiquetas comunes que ve en sus cartones de huevos, según Klippen: 

  • Granja al aire libre: los huevos etiquetados como gallinas camperas provienen del acceso ilimitado a comida, agua y espacios al aire libre durante su ciclo de puesta. 
  • Sin jaulas: los huevos etiquetados como libres de jaulas provienen de gallinas que tienen acceso ilimitado a comida y agua, además de algo de espacio para deambular.
  • Enriquecidos con omega-3: son huevos de gallinas que han sido alimentadas con una dieta con linaza, que contiene ácidos grasos omega-3. Los huevos, por lo tanto, tienen más omega-3, pero mucho menos que una porción de pescado. 
  • Orgánico: los huevos orgánicos provienen de pollos que han sido alimentados con una dieta totalmente orgánica. Por lo general, también tienen acceso al aire libre, dice Klippen. 

Muchos huevos que se venden en Estados Unidos provienen de gallinas enjauladas, dice Klippen. Estas gallinas tienen espacio para moverse, dice Klippen, pero estar en una jaula con solo algunas otras gallinas las protege de los violentos picotazos que las gallinas se hacen entre sí. 

Gastar en huevos de gallinas camperas o libres de jaulas no garantiza necesariamente una experiencia más humana para la gallina, dice. 

Algunas personas optan por comprar huevos locales o de traspatio producidos por un hogar o una pequeña granja. Estos huevos no están sujetos a los mismos requisitos de refrigeración que los huevos comerciales regulados por la FDA, dice Klippen. 

Si un granjero tiene menos de 3,000 gallinas, no es necesario que refrigere los huevos, por lo que Klippen dice que las personas que compran productos locales deben asegurarse de que los huevos que compran no se hayan dejado al sol, lo que podría provocar el crecimiento de bacterias, incluida la salmonela

«Si los huevos permanecen al sol durante un período de tiempo, podría estar exponiéndose a problemas», dice.

Para llevar de la información privilegiada 

Ver todas las opciones de huevos puede ser abrumador. Si bien no hay diferencias de sabor o nutricionales entre los huevos marrones y los blancos, puede haber diferencias en la nutrición dependiendo de la alimentación de la gallina. 

Lo más importante es conseguir huevos frescos, dice Klippen. Si bien las pruebas de sabor han demostrado que la mayoría de las personas no pueden saborear la diferencia entre un huevo fresco o uno que es un poco más viejo, existe una diferencia de textura, dice Klippen. Los huevos frescos estarán esponjosos y llenos cuando se cocinen, mientras que los huevos más viejos se caen planos. 

Para obtener el huevo más fresco posible, Klippen recomienda omitir todas las etiquetas elegantes. 

«Cuando la gente me pregunta cuál es el mejor huevo para comprar, les digo que cuando vayan a un minorista, busquen los huevos de menor costo. Como los consumidores son conscientes de los precios, obtendrán un huevo más fresco», dice. «Con un precio más bajo, los huevos se cambian todos los días. Si solo compra huevos normales, debería obtener huevos que tengan menos de 48 horas».

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