• 4 lotes de Kinder Mini Eggs en México podrían estar contaminados con salmonella, alertó Cofepris.
  • La dependencia pidió a los comerciantes verificar que no cuenten con estos productos y, en caso de tenerlos en sus inventarios, devolverlos al proveedor.
  • La alerta ocurre tras retiros de producto en Estados Unidos y Europa.
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La Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) alertó este lunes sobre la posible contaminación por salmonella de cuatro lotes de Kinder mini eggs en México.

La autoridad sanitaria solicitó a supermercados, tiendas de conveniencia y establecimientos, verificar su inventario para descartar la presencia de producto posiblemente contaminado.

Los lotes de Kinder mini eggs señalados en la alerta en México son:

  • L291R03UMV
  • L292R03UNW
  • L298R03UNC
  • L299R03UNC

«Hasta el momento, la sospecha por posible afectación con la bacteria salmonella sólo está relacionada con el producto Kinder mini eggs, sin que exista evidencia de que pudiese encontrarse en algún otro producto de la marca», dijo Cofepris.

Ferrero, dueño de Kinder, es una de las mayores empresas de elaboración de chocolate y dulces del mundo. La firma posee otros productos populares como Nutella, Ferrero Rocher y Tic Tacs.

No solo es México: Ferrero ha retirado sus Kinder mini eggs de Estados Unidos y Europa

La alerta sanitaria se da luego de que la semana pasada, Ferrero retirara lotes de producto de Estados Unidos y Europa por riesgo de salmonelosis, enfermedad relacionada con la bacteria de la salmonella.

Hasta el momento no se han presentado casos de salmonelosis en la nación norteamericana, de acuerdo con Ferrero.

En Reino Unido, la Agencia de Normas Alimentarias anunció el retiro del mercado de los productos Kinder Sorpresa el 2 de abril debido a la preocupación de que un lote «pudiera estar contaminado con salmonella». 

Los chocolates posiblemente contaminados se rastrearon hasta una planta en Arlon, Bélgica, según Reuters.

A raíz de esta situación, Ferrero «notificó a esta autoridad sanitaria sobre el retiro de los lotes fabricados en Bélgica», informó Cofepris en un comunicado.

¿Qué es la salmonella?

Salmonella es un género de bacterias que incluye varios serotipos que provocan enfermedades, como diarrea y vómitos. 

Algunos casos de salmonella son lo suficientemente graves como para provocar la hospitalización o incluso la muerte, especialmente en niños pequeños, ancianos o personas inmunodeprimidas.

La salmonelosis, enfermedad generada por estas bacterias, afecta al tracto intestinal, afirma la Clínica Mayo.

Los síntomas de la salmonelosis incluyen:

  • Náuseas y vómitos
  • Retortijones abdominales
  • Diarrea (a veces sanguinolenta)
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza o abdominal
  • Escalofríos

El periodo de incubación se coloca entre las seis y 72 horas después de la ingesta de un alimento contaminado.

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