• Joseph Maroon es un médico y triatleta de 83 años que transformó su vida a los 40 al comenzar a tomar seis suplementos diariamente.
  • Algunos de ellos son muy conocidos, como el aceite de pescado, la cúrcuma y el magnesio.
  • De otros —como la fisetina, el resveratrol y la trimetilglicina—no se está confirmado médicamente que puedan ayudar a la longevidad humana.
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Un médico y triatleta de 83 años que transformó su salud a los 40 compartió con Business Insider los seis suplementos que toma diariamente.

La mayoría de los dietistas recomiendan que las personas obtengan sus nutrientes de los alimentos. Sin embargo, cuando se trata de la longevidad y el antienvejecimiento, algunas personas están dispuestas a tomar suplementos de bajo riesgo basándose en evidencia emergente de que pueden beneficiar la salud a largo plazo.

Joseph Maroon, neurocirujano del Centro Médico de la Universidad de Pittsburgh que recientemente participó en el Consorcio Global de Envejecimiento de Aviv Clinics, es uno de ellos. 

Los suplementos son parte del viaje de salud que Maroon ha emprendido desde los 40 años, cuando comenzó a correr para tratar de aliviar la depresión que padecía tras su divorcio y la muerte de su padre.

El octogenario ha completado ocho Triatlones Ironman. El primero de ellos lo disputó cuando tenía 53 años.

Maroon habló anteriormente con Business Insider sobre los principios dietéticos clave que sigue para mantener su salud y sus consejos para ponerse en forma a cualquier edad.

Esto es lo que necesita saber sobre los seis suplementos que toma Maroon.

Aceite de pescado 

El aceite de pescado se asocia con una variedad de beneficios, como una mejor salud cardíaca, función cerebral y una mejor salud mental.

Sin embargo, no está claro si estos provienen únicamente del omega-3 o de una combinación de compuestos que se encuentran en el pescado. 

Existe cierta evidencia de que los suplementos de aceite de pescado pueden reducir el riesgo de padecer problemas cardiovasculares o cáncer en personas que no comen pescado.

Cúrcuma

La cúrcuma tiene propiedades antiinflamatorias. Esto significa que puede ser útil para controlar afecciones como la artritis, las alergias e infecciones, dijo Mary-Eve Brown, especialista en oncología y dietista clínica en Johns Hopkins Medicine.

Sin embargo, no está claro si la cúrcuma puede tratar afecciones específicas, de acuerdo con el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa.

Brown afirmó que tomar suplementos de cúrcuma puede aumentar el riesgo de desarrollar cálculos renales y es mejor obtener la cúrcuma de los alimentos.

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Fisetina

La fisetina es un antioxidante que generalmente se encuentra en varias frutas y verduras, como fresas, kiwis, jitomates y cebollas, así como en nueces y el vino.

Estudios de laboratorio sobre células han demostrado que la fisetina tiene propiedades anticancerígenas, antienvejecimiento y antiinflamatorias.

No obstante, los autores de un estudio de 2019 sobre el antioxidante dijeron que se necesita más investigación para comprender sus efectos en los humanos, y no mucha gente lo toma como suplemento.

Por lo tanto, no está claro si los humanos obtendrían los mismos beneficios de los suplementos de fisetina que de los alimentos.

Resveratrol

El resveratrol es otro antioxidante que se encuentra en alimentos como las uvas rojas y el vino. Maroon lo toma desde que surgieron estudios que aseguran que estimula la liberación de sirtuina.

Esta proteína ayuda a regular el metabolismo y se relacionó con una mayor esperanza de vida en estudios con ratones y levaduras.

No obstante, gran parte de la investigación que sugiere que el resveratrol puede ayudar a una persona a vivir más tiempo no ha sido reproducida por otros investigadores. Además, ha sido sobreestimada por los medios y los científicos, de acuerdo con un artículo de 2022.

Por otro lado, gran parte del revuelo sobre que el vino tinto que aumenta la longevidad fue promovido por el investigador antienvejecimiento y biohacker David Sinclair. En ese momento, él tenía una empresa que vendía resveratrol, informó anteriormente Hilary Brueck de Business Insider.

En un artículo de Science de 2023, el destacado químico medicinal Derek Lowe escribió que “la historia de la longevidad de las sirtuinas” es “incorrecta”.

Magnesio

“Hago ejercicio duro. Por eso necesito suplementos de magnesio”, dijo Maroon.

Una revisión de estudios realizada en 2017 encontró que a medida que aumentaban los niveles de actividad física de los individuos, también aumentaban sus necesidades de magnesio.

Asimismo, algunos estudios pequeños sugirieron que podría mejorar la fuerza muscular. No obstante, los autores dijeron que se necesitaba más investigación para descubrir si estas mejoras fueron causadas únicamente por el magnesio.

La mayoría de las personas obtienen más cantidades de magnesio de las recomendadas en sus dietas y suplementos, de acuerdo con la Oficina de Suplementos Dietéticos de Estados Unidos.

Trimetilglicina

La trimetilglicina (también conocida como betaína) es un compuesto que produce el propio cuerpo y que interviene en la función hepática y la reproducción celular.

Ha sido aprobado por la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos como tratamiento para la sobreproducción de homocisteína, un aminoácido que, en niveles elevados, puede aumentar el riesgo de padecer demencia, enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares.

Una revisión de 2021 encontró que también se ha asociado con la prevención de la enfermedad del hígado graso, la preservación de la función cardíaca y la protección del sistema nervioso.

No obstante, también se ha asociado con un aumento de los niveles de colesterol en personas con sobrepeso y, como se habían realizado muchos estudios al respecto en ratas y ratones, la revisión concluyó que se necesitaba más investigación sobre sus efectos en humanos.

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