• Una revisión de casi 900 ensayos clínicos apoya la ingesta de ácido fólico y aceite de pescado para la salud del corazón.
  • La vitamina C, la vitamina D y la vitamina E no parecen tener efectos sobre las enfermedades cardiacas.
  • La Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) recomienda informar a tu médico de cualquier suplemento que tomes.
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Una nueva revisión de casi 900 ensayos clínicos identificó los suplementos que pueden contribuir a la salud del corazón, así como los que podrían ser perjudiciales. 

La investigación, que analizó los ensayos de 27 tipos de micronutrientes, es la primera que clasifica los suplementos de estos compuestos por su efecto sobre la salud del corazón, basándose en los datos de los ensayos actuales.

Se publicó en la revista Journal of the American College of Cardiology (JACC) el 5 de diciembre.

La revisión identificó tres suplementos con las pruebas de mejor calidad que apoyan su efecto positivo sobre la salud del corazón: 

  • Ácidos grasos omega-3 (aceite de pescado): disminuyeron la muerte por enfermedad cardiaca
  • Ácido fólico: redujo el riesgo de ictus
  • Antioxidante coenzima Q10: disminuyó la mortalidad

Consumir betacaroteno aumenta el riesgo de sufrir problemas cardiacos

Un suplemento parece tener efectos perjudiciales para la salud. El consumo de betacaroteno, que en nuestro organismo se convierte en vitamina A, aumentó el riesgo de muerte por cardiopatía.

Los resultados coinciden con la recomendación del Grupo de Trabajo de Servicios Preventivos de Estados Unidos (USPSTF) de no tomar suplementos de vitamina A sin consultar al médico por el riesgo de toxicidad. Este puede provocar dolores musculares y óseos, náuseas y caída del cabello. 

La vitamina C, la vitamina D, la vitamina E y el selenio no tuvieron ningún efecto sobre el riesgo de cardiopatía o diabetes.

Simin Liu, epidemióloga de la Universidad de Brown y autora del estudio, señaló en un comunicado de prensa que los resultados pueden servir de base para futuros ensayos clínicos que estudien el efecto de los micronutrientes en la salud cardíaca.

El estudio indicó que los suplementos podrían ayudar, pero se necesita más investigación sobre cómo funcionan.

“Identificar la mezcla óptima de micronutrientes es importante, ya que no todos son beneficiosos, y algunos pueden incluso tener efectos perjudiciales”, señaló Liu en el comunicado.

La investigación sobre los suplementos y la salud cardiaca muestra una eficacia desigual 

Aunque algunos médicos recetan aceite de pescado y otros suplementos para ayudar a la salud del corazón, los estudios sobre estos productos han mostrado resultados dispares.

Por ejemplo, de acuerdo con un estudio reciente, los suplementos de aceite de pescado no reducen los niveles de colesterol “malo”, asociado a las enfermedades cardíacas y los infartos.

Sin embargo, otro amplio trabajo afirmó que el suplemento rebaja significativamente el riesgo de infarto.

Investigaciones anteriores han descubierto que el ácido fólico puede reducir el riesgo de infarto. Los Institutos Estadounidenses de la Salud recomiendan que las personas embarazadas —o que deseen quedar embarazadas— tomen ácido fólico, ya que se ha demostrado que este suplemento disminuye los defectos congénitos. 

Si decides tomar suplementos, informa tu cardiólogo. La Asociación Estadounidense del Corazón publicó una declaración científica en la que insta a médicos y pacientes a hablar entre sí sobre los suplementos.

Esto se debe a que los cardiólogos afirman observar un aumento en los problemas cardiacos asociados a los remedios a base de plantas. 

“Aunque el público considera que muchas (medicinas complementarias y alternativas) son eficaces y seguras, las pruebas clínicas que respaldan su uso en la insuficiencia cardíaca siguen siendo limitadas y controversiales”, declaró la Asociación Estadounidense del Corazón.

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