• Probé tres recetas de hotcakes de mora azul de los chefs Trisha Yearwood, Ree Drummond y Bobby Deen.
  • El ingrediente secreto de Trisha era la crema agria y Ree Drummond utilizaba harina de pastel.
  • La receta de Bobby Dean fue la ganadora gracias a las claras de huevo batidas.

Nada dice que es fin de semana como una pila caliente de hotcakes de mora azul.

Se trata de un plato rápido y sencillo que está listo en minutos, pero hay algo especial en este desayuno que hace que sea mejor servirlo en una mañana de sábado.

Los hotcakes de mora azul, o en realidad cualquier tipo de hotcakes, suelen ser fáciles de hacer. El truco está en encontrar la forma de conseguir los más suaves y esponjosos que puedan aguantar generosas raciones de jarabe de maple.

Chefs famosos como Trisha Yearwood, Ree Drummond y Bobby Deen tienen sus propias recetas de hotcakes de mora azul, y las probé todas para encontrar mi favorita.

Yearwood añade crema agria para lograr esa textura esponjosa

receta hotcakes mora azul | Business Insider Mexico
Paige Bennett|Insider

Los hotcakes de mora azul de Yearwood requieren varios ingredientes, la mayoría son básicos en la cocina.

También permite utilizar moras azules frescas o congeladas, y en gran cantidad: esta receta tenía la mayor cantidad.

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El ingrediente más interesante era la crema agria, que pensé que ayudaría a conseguir un hotcake blando con un poco de acidez para complementar la fruta dulce.

Mis hotcakes eran un poco demasiado grandes, pero aún así se cocinaron bien

Los ingredientes eran fáciles de usar.

Tamicé los ingredientes secos en un bol y mezclé los húmedos en otro. Luego los vertí en la mezcla seca y batí durante unos minutos hasta que quedó una masa suave y sin grumos.

hotcakes esponjosos | Business Insider Mexico
Paige Bennett|Insider

Añadí un poco de mantequilla derretida a la sartén que se estaba calentando, como dice la receta, pero la mantequilla saltó y tuve que apartarme para no quemarme.

Vertí la masa en el sartén, pero eché demasiado y los hotcakes eran bastante grandes. Tardaron unos dos minutos por lado en dorarse ligeramente.

Los hotcakes estaban buenos y algo esponjosos, pero la mora azul no se ablandó lo suficiente

Paige Bennett|Insider

Primero probé el hotcake solo para hacerme una idea del sabor y la textura sin la interferencia del jarabe. Pude probar el sabor de la crema agria, así como el sabor del limón.

Era bastante esponjoso.

hotcakes mora azul | Business Insider Mexico
Paige Bennett|Insider

Las moras azules no se ablandaron lo suficiente para mi gusto, pero aprecié que estaban bien dispersos en cada hotcake.

Después de añadir el jarabe, era realmente delicioso; aunque la mora azul era todavía demasiado masticable.

El secreto de Drummond para conseguir un hotcake esponjoso es sustituir la harina de uso general por harina para pastel

Paige Bennett|Insider

Hay muchas maneras de conseguir la codiciada esponjosidad en los hotcakes, y The Pioneer Woman lo hace utilizando harina de pastel en lugar de harina común en su receta.

La harina de pastel es una harina fina y baja en proteínas. Su bajo contenido en proteínas hace que se forme menos gluten al mezclar la masa, consiguiendo una textura más ligera y esponjosa.

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La receta también lleva ralladura y jugo de limón, además de leche evaporada, así que esperaba unos hotcakes sabrosos, húmedos y suaves.

La masa parecía demasiado fina

hotcakes mora azul | Business Insider Mexico
Paige Bennett|Insider

Empecé mezclando la leche evaporada con el jugo y la ralladura de limón, y dejé reposar esa mezcla durante cinco minutos. Mientras tanto, mezclé los ingredientes secos y añadí el resto de los ingredientes húmedos a la leche evaporada.

Luego incorporé los ingredientes húmedos a los secos para hacer la masa. Cuando vertí las moras, inmediatamente se hundieron en el fondo. La consistencia fina era preocupante, y esperaba que los hotcakes no fueran un desastre.

Los hotcakes se doraron rápidamente, y las moras estallaron, dejando manchas de jugo

Paige Bennett|Insider

A pesar de la fina masa, los hotcakes salieron muy bien.

Alcanzaron un bonito color dorado en la plancha en poco tiempo. Mientras se cocinaban, la moras reventaban, y su jugo fluyó por cada hotcake.

Primero probé el hotcake solo, y me dio pena que el sabor a limón no se notara en absoluto. Eran esponjosos y las moras se ablandaron mucho.

Al añadir el jarabe, quedaron aún mejor. Sólo deseaba que el sabor a limón fuera más perceptible.

El hijo de Paula Deen, Bobby, hace que los hotcakes de mora azul queden esponjosos añadiendo claras de huevo batidas

receta hotcakes mora azul | Business Insider Mexico
Paige Bennett|Insider

Para los llamados «hotcakes súper esponjosos» de Bobby Deen, se mezclan los ingredientes húmedos y los secos en bowls separados, y luego se añade lo húmedo a la mezcla seca.

La parte más interesante de la receta es el paso que consiste en batir las claras de huevo a punto de nieve.

Paige Bennett|Insider

Hacerlo requiere un poco de esfuerzo, pero el resultado vale la pena.

Aparte de batir las claras, esta receta fue sencilla y rápida

Paige Bennett|Insider

Hay que admitir que me llevó un tiempo batir las claras de huevo hasta que estuvieran a punto de nieve, pero los demás pasos sólo me tomaron un par de minutos.

Esta receta requería spray antiadherente en lugar de mantequilla en la plancha, así que me preguntaba si mis hotcakes seguirían consiguiendo un bonito color dorado.

La textura era increíblemente suave y esponjosa

hotcakes mora azul | Business Insider Mexico
Paige Bennett|Insider

Pues bien, me propuse encontrar los hotcakes más esponjosos, y esta receta lo consiguió. Las claras de huevo batidas definitivamente ayudaron.

En sí sabía bien sola, pero por supuesto, estaba mucho mejor con jarabe. Mi única queja con esta receta es que podría usar más moras. Y podría prescindir de llamarlos «mancakes».

En general, el truco de Deen de batir las claras de huevo fue el mejor truco para obtener hotcakes esponjosos

Todos estaban deliciosos y los volvería a hacer con mucho gusto.

Pero descubrí que la adición de Deen de claras de huevo batidas a punto de nieve era la mejor manera de hacer hotcakes súper esponjosos. La próxima vez, pondría muchas moras azules para conseguir la pila perfecta.

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