• La mejor y más sencilla forma de cocinar huevos duros es en una olla con agua hirviendo en la estufa.
  • Los huevos duros tardan unos 10 minutos en cocinarse con este método y otros 10 minutos en enfriarse.
  • Guarde los huevos duros sin pelar en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por una semana.

Busca «cómo hervir un huevo» y obtendrás una cantidad enorme de resultados. Hay una sorprendente cantidad de formas de lograr esta tarea culinaria aparentemente simple, y todos tienen sus propios consejos y trucos para obtener huevos duros perfectamente cocidos y fáciles de pelar. 

«El mejor método es el que le da consistencia y produce huevos a su gusto personal», explica Matt O’Hayer, fundador y presidente ejecutivo de Vital Farms, una compañía que se especializa en huevos criados en pasturas.

Ya sea que te gusten los huevos duros, medios o blandos, sigue estos pasos de expertos para obtener huevos perfectos en todo momento.

Cómo hervir huevos

hervir huevos duros
Cuánto tiempo hay que hervir los huevos para que salgan duros y perfectos | Unsplash

Si bien algunas recetas sugieren comenzar con los huevos que ya están en una olla con agua fría, O’Hayer prefiere hervir el agua primero, ya que permite una sincronización más precisa y produce resultados más confiables. Sigue estos pasos de cerca para obtener huevos perfectamente cocidos:

  1. Prepara un baño de hielo. Agrega un par de puñados de cubitos de hielo y agua fría a un recipiente lo suficientemente grande para contener los huevos, el hielo y el agua. Esto debe estar listo antes de que los huevos se terminen de cocinar.
  2. Hierve el agua. Pon a hervir una olla de agua, lo suficientemente grande para contener la cantidad de huevos que estés cocinando en una sola capa. Deberá ser suficiente agua para sumergir completamente los huevos una vez que se agreguen a la olla.
  3. Agrega los huevos. Una vez que el agua hierva rápidamente, agrega con cuidado los huevos. O’Hayer sugiere usar una cuchara ranurada para que puedas bajar los huevos al agua sin correr el riesgo de romper las cáscaras.
  4. Enciende un temporizador. Inmediatamente después de agregar los huevos, inicia un temporizador: de 10 a 12 minutos para un huevo duro (dependiendo de qué tan duro te guste), de 8 a 9 minutos para una yema mediana y de 6 a 7 para un huevo tibio. «No me gusta hervir durante más de 12 minutos porque corres el riesgo de cocinar demasiado el huevo y la yema puede tener un halo verdoso alrededor», señala O’Hayer.
  5. Ajusta el calor. Una vez que se agregan los huevos, el agua debe estar hirviendo a fuego lento en lugar de hervir vigorosamente y golpear los huevos. Esto ayuda a prevenir la rotura de las cáscaras.
  6. Enfriarse. Tan pronto como suene el temporizador, usa la cuchara ranurada para sacar cuidadosamente los huevos y ponerlos a su baño de hielo. Déjalos reposar durante al menos 10 minutos.
  7. Pelar. Da toques suaves a un huevo frio varias veces mientras los giras para romper la cáscara. Pelar y repetir con los huevos restantes.

Consejo rápido: ¡Los huevos podridos flotan! Si sospechas que tus huevos se echaron a perder, coloca uno en un vaso de agua antes de cocinarlo. Si flota, tíralo.

¿Cuánto tiempo se tardan en hervir los huevos?

El tiempo de cocción de los huevos duros depende de su método de cocción y de cómo te gusten las yemas. Esta tabla muestra los tiempos de cocción usando el método de ebullición anterior. Asegúrate de configurar el temporizador tan pronto como los huevos entren en el agua y pasarlos al baño de hielo inmediatamente después de que finalice el tiempo en el reloj. El tiempo también puede variar un poco dependiendo de su tamaño. Una vez que encuentres los minutos perfectos para ti, apégate a ellos.

TipoResultadoHora
Hervido suaveYema completamente líquida, blanda6 – 7 minutos
Medio hervidoYema blanda, clara firme8 – 9 minutos
HervidoYema sólida, clara firme10-12 minutos

Consejo rápido: si los huevos duros tienen un halo verde alrededor de la yema, eso no significa que estén echados a perder. El tono desafortunado significa que los huevos estaban demasiado cocidos. Si bien son seguros para comer, O’Hayer señala que «esto le dará a las yemas un sabor y una consistencia más seca».

Método alternativo: comenzar con agua fría

Otro método popular para hervir huevos requiere comenzar en agua fría. Es un poco más complicado elegir el momento adecuado, pero evita que tengas que dejar caer huevos frágiles en una olla con agua hirviendo.

Es posible que prefieras este método. Este video lo guía paso a paso:

Consejos para pelar huevos fácilmente

huevos duros perfectos
Cuánto tiempo hay que hervir los huevos para que salgan duros y perfectos | Pixabay

Intentar pelar un huevo duro rebelde puede hacer que incluso el cocinero casero más preparado pierda la cabeza. Evita el dolor de cabeza con algunos trucos simples para obtener huevos perfectos.

  • No uses huevos frescos. «Cuanto más frescos están los huevos, más difíciles son de pelar. Si hierves huevos frescos, puedes terminar con claras destrozadas, sin importar qué tan delicadamente retires la cáscara», explica O’Hayer. Usa huevos que tengan al menos dos semanas para pelarlos más fácilmente.
  • Deja enfriar los huevos. Los huevos se pelan mucho más fácilmente cuando están completamente fríos. Deja reposar los huevos duros en el baño de hielo durante al menos 10 minutos antes de pelarlos o guardarlos en el refrigerador hasta que estés listo para pelarlos.
  • Pelar bajo el agua. O’Hayer también recomienda pelar huevos duros bajo un grifo abierto o sumergirlos en un recipiente con agua limpia. Esto puede ayudar a que la cáscara se separe del huevo de manera más limpia.
  • Prueba con bicarbonato de sodio o vinagre. Si bien O’Hayer no ha tenido mucha suerte con estos métodos, algunos cocineros caseros juran que agregar bicarbonato de sodio o vinagre al agua hirviendo ayuda a que los huevos sean más fáciles de pelar. Intenta agregar media cucharadita de bicarbonato de sodio o una cucharada de vinagre por litro de agua.

Cómo almacenar huevos duros

O’Hayer señala que los huevos ya vienen con un recipiente incorporado: su cáscara. Para almacenar huevos duros y enfriados, déjalos sin pelar y guárdalos en un recipiente hermético. Deben conservarse en tu refrigerador durante aproximadamente una semana.

Si ya pelaste los huevos, úsalos en uno o dos días.

Cómo usar huevos duros

huevos duros perfectos
Cuánto tiempo hay que hervir los huevos para que salgan duros y perfectos | Pixabay

Usa huevos duros y medianos para todo, desde huevos rellenos hasta ensalada de huevo o simplemente sirve con sal y pimienta como refrigerio. Córtalos por la mitad o en cuartos y agrégalos a las ensaladas. 

«Los huevos pasados ​​por agua son mejores para platos como un ramen rico en umami, donde la yema agrega otra profundidad de sabor al caldo», explica O’Hayer. O sírvelo con pan con mantequilla para un desayuno sencillo.

Información privilegiada

Si bien hay muchos métodos para cocinar huevos, esta sencilla técnica de hervido seguramente funcionará en todo momento. Ajusta el tiempo para que la yema quede exactamente como a ti te gusta. Para pelar fácilmente, usa huevos que estén más viejos y déjalos enfriar por completo.

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