• Preparé pan de plátano siguiendo las recetas de los famosos chefs Ree Drummond, Alton Brown y Curtis Stone.
  • El pan de Drummond era interesante y no demasiado dulce; mientras que la receta de Stone resultó en un pan súper húmedo.
  • Me gustaron las tres recetas, pero la de Brown fue mi favorita porque tenía un sabor distinto y encantador.

El pan de plátano es una excelente alternativa para consumir plátanos que están muy maduros. Además, es fácil de personalizar, ya sea espolvoreando especias o agregando chispas de chocolate o nueces.

Incluso los chefs famosos tienen sus propias versiones del clásico platillo horneado.

Probé las recetas de Ree Drummond, Alton Brown y Curtis Stone para ver cuál tiene el mejor pan de plátano. A continuación, te explicamos cuáles son sus diferencias.

Drummond prepara un pan de plátano clásico, pero en una sartén Bundt

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

En general, la receta de Drummond es bastante estándar para el pan de plátano en lo que respecta a los ingredientes, pero el uso de una sartén Bundt lo elevó.

Estaba interesada en ver la adición de crema agria, y estaba un poco preocupada de que el sabor fuera demasiado fuerte o la textura demasiado húmeda.

Este pan de plátano requirió mucha atención, especialmente durante y después de hornear

Receta
Paige Bennett/Insider

El proceso fue sencillo: volver crema la mantequilla y el azúcar, agregar los ingredientes húmedos, mezclar los ingredientes secos por separado y luego mezclar todo lentamente. 

Pero hay que tener cuidado durante el proceso de horneado.

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

En primer lugar, es importante llenar la bandeja Bundt solo alrededor de dos tercios de su capacidad para que la mezcla tenga espacio para elevarse sin desbordarse.

Debido a que usé una sartén Bundt de seis tazas, también tuve que prestar mucha atención al tiempo de horneado para evitar que se cocine demasiado. Descubrí que solo necesitaba hornear entre 45 y 50 minutos, en lugar de una hora y 10 minutos, que se indica en la receta.

La masa fue suficiente para dos de estos panes. 

Receta
Paige Bennett/Insider

En el primer intento, volteé con éxito la bandeja Bundt sobre una rejilla para enfriarlo inmediatamente después de sacarlo del horno.

No obstante, en mi segundo intento, el pan de plátano se veía hermoso en la sartén, así que traté de tomar algunas fotos antes de darle la vuelta, lo cual fue un gran error.

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

Cuando le di la vuelta al pan estilo Bundt, algunas partes ya se habían pegado al sartén. 

El pan de plátano de Drummond era sabroso y no demasiado dulce

recetas
Paige Bennett/Insider

La receta de Ree sabía como un pan de plátano estándar, por lo que la forma Bundt le dio algo especial.

No fue demasiado dulce, lo cual fue agradable. Si no eres muy goloso, esta es una buena receta.

Los bordes estaban un poco duros y más difíciles de masticar, pero el medio era suave, denso y ligeramente húmedo, sin empaparse ni desmoronarse.

La lista de ingredientes de Brown es sorprendentemente simple

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

Después de seguir muchas de las recetas de Brown y ver muchos “Good Eats” en Food Network, esperaba que sus ingredientes fueran complejos. Así que me sorprendió gratamente encontrar una lista sencilla.

También me gustó que Brown cambió la harina común por harina de avena tostada casera, lo que permite obtener un pan más abundante.

Debería saber que el proceso sería difícil

recetas
Paige Bennett/Insider

Me di cuenta de que hablé demasiado pronto sobre la simplicidad de la receta de Brown tan pronto como comencé a leer las instrucciones.

Para empezar, tuve que tostar y pulverizar avena pasada para hacer la harina casera. 

No tenía un procesador de alimentos, así que usé una licuadora de inmersión con un accesorio especial que funciona de manera similar (pero no es tan eficaz). Pensé que la harina de avena gruesa resultante solo agregaría una textura única al producto final.

Luego, los pasos fueron precisos en lo que respecta a la mezcla, especialmente a los huevos. Como dice Brown, “una buena masa es esencialmente una emulsión, por lo que esta lenta adición de los huevos es fundamental”.

Me tomó un tiempo mezclar todo exactamente como se especifica.

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

Una vez que el pan estuvo en el horno, lo vigilé de cerca y de hecho lo saqué 10 minutos antes.

El exterior comenzaba a verse bastante oscuro y ligeramente caramelizado.

El pan de plátano de Brown tenía un sabor realmente único gracias a la avena

recetas
Paige Bennett/Insider

Recién salido del horno, el pan de plátano se hundía en el medio y tenía un exterior oscuro. Me preocupaba haber hecho algo mal y haber cocinado demasiado el exterior y el medio, pero corté algunas piezas y descubrí que cada una se mantenía unida.

Fue amor al primer bocado.

La avena tostada le dio al pan un ligero sabor a nuez sin incluir nueces. Era mucho más dulce que la primera barra y el sabor del plátano se notó claramente sin ser abrumador. 

La receta de Stone requería muchos ingredientes, incluyendo frutos secos y especias

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

En cuanto a los ingredientes, esta receta tenía la lista más larga, que incluía yogur de leche entera, nueces tostadas y picadas y nuez moscada recién rallada.

Estaba realmente desconcertada por qué esperar en términos de sabor y textura, pero el olor a nuez moscada y canela me convenció.

A pesar de la larga lista de compras, las instrucciones eran sencillas

recetas
Paige Bennett/Insider

Aunque había muchos ingredientes que comprar, los pasos reales para hacer el pan de plátano fueron fáciles: batir los huevos y el azúcar juntos, agregar los ingredientes húmedos restantes uno a la vez, mezclar los ingredientes secos, agregarlos a los ingredientes húmedos e incorporar las nueces.

La receta requería una taza y media de nueces, lo que pensé que era mucho para un pan de tamaño estándar. No me encantan las nueces en los postres, pero esperé lo mejor.

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

Después de notar que los dos primeros panes se hornearon más rápido de lo que indicaban las recetas, presté mucha atención a este pan de plátano mientras se horneaba. Y que bueno que lo hice porque estaba listo unos 20 minutos antes.

Después de sacarlo del horno, me preocupaba que incluso 20 minutos antes no fuera suficiente porque los bordes y la parte superior estaban oscuros. 

El pan de plátano de Stone estaba súper húmedo por dentro, pero un poco duro por fuera

recetas
Paige Bennett/Insider

Inmediatamente después de dar el primer bocado, noté que los bordes estaban crujientes y duros, pero afortunadamente no dejaron un sabor acre en mi boca.

Pero el interior estaba tan húmedo que se estaba cayendo a pedazos y no podía mantener su forma. Supuse que la combinación de puré de plátano, aceite vegetal y yogur contribuía a esta textura ultrahúmeda.

En cuanto al sabor, la adición de nuez moscada y canela fue brillante. Estas especias elevaron todo el pan, dándole una sensación cálida y acogedora, perfecta para disfrutar con un café en una mañana fría.

Las nueces estaban bien y ayudaron a contrastar el interior extra suave del pan, pero podría haberlo hecho con menos.

Disfruté los tres panes, pero la receta de Brown fue mi favorita 

recetas
Paige Bennett/Insider

Realmente me gustaron todos los panes de plátano y felizmente haría cualquiera de ellos nuevamente, pero disfruté del sabor distintivo de Brown.

He comido pan de plátano con avena antes, pero la harina de avena tostada llevó el horneado a un nivel completamente nuevo para mí. Me gustó que agregara un toque de sabor a nuez sin nueces reales.

Aunque la hogaza estaba húmeda, aún conservaba su forma. Los bordes también estaban casi caramelizados, lo que solo se sumaba a la profundidad del sabor.

Pan de plátano
Paige Bennett/Insider

Las otras recetas seguían siendo deliciosas por derecho propio.

Ciertamente no me importaría hacer el pan de plátano de Drummond, y probablemente agregaré canela y nuez moscada a cada pan que haga siguiendo la receta de Stone.

AHORA LEE: Hice huevos revueltos con las recetas de 8 chefs famosos —la mejor tenía un ingrediente especial

TAMBIÉN LEE: La receta de Rihanna para preparar macarrones con queso tiene cátsup, mostaza y pimiento —y es sorprendentemente sabrosa

Descubre más historias en Business Insider México

Síguenos en Facebook, Instagram, Twitter, LinkedIn y YouTube

AHORA VE: