• Un lanzador de bala ganó la medalla de oro paralímpica, pero fue descalificado por llegar tarde a la final.
  • Muhammad Ziyad Zolkefli estableció un nuevo récord mundial con su lanzamiento, pero fue descartado.
  • El atleta de 31 años apeló la decisión, pero fue rechazada por World Para Athletics.

Un lanzador de bala paralímpico ganó la medalla de oro y estableció un nuevo récord mundial, pero fue descalificado por llegar tres minutos tarde a la final.

El malayo Muhammad Ziyad Zolkefli rompió su propio récord mundial por más de un metro con un lanzamiento de 17.94 metros, pero luego eliminado.

El lanzador de bala de 31 años fue uno de los tres atletas que llegaron tarde a la final, pero fue el único en lanzar un tiro ganador de una medalla.

Zolkefli —quien ganó el oro en Río 2016— compite en la clasificación F20 del evento y se le permitió competir bajo protesta luego llegar tarde.

El lanzador de bala fue descalificado luego de romper su propio récord

Tras el suceso, el medio de comunicación malasio The Star informó que el equipo ucraniano presentó una denuncia, por lo que Zolkefli, el australiano Todd Hodgets y el ecuatoriano Jordi Patricio Congo Villalba, fueron clasificados como “Did Not Start” (“No Empezó” en español).

La descalificación significó que el ucraniano Maksym Koval ganó la presea de oro con un lanzamiento de 17.34 metros, y su compatriota Oleksandr Yarovyi se llevó la plata.

Otro medio malasio, Malaysia Kini, informó que Zolkefli apeló la decisión, pero fue rechazada por World Para Athletics, el organismo rector mundial de este deporte adaptado.

Zolkefli publicó en Instagram una disculpa este miércoles.

“Pido disculpas a todos los malasios, gracias por apoyarme”, escribió. “Me levantaré de nuevo. Gracias por sus palabras de aliento”.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida por YAD (@ziyadzolkefli)

AHORA LEE: Todos los atletas mexicanos que han ganado una medalla en los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020

TAMBIÉN LEE: Conoce a los técnicos ortoprotesistas de los Juegos Paralímpicos de Tokio 2020, los responsables de garantizar que todos los atletas puedan competir al máximo en sus disciplinas