• La gasolina de bajo octanaje aumentó casi 2% en la primera quincena de febrero.
  • Este fue el producto que más pegó a la inflación en el periodo, que se ubicó en 3.84% anual.
  • Pero los ingredientes del “pico de gallo” como el jitomate, la cebolla, el chile poblano y otras legumbres, disminuyeron.

La gasolina regular registró una variación quincenal de casi 2% durante la primera quincena de febrero. Este energético fue el que tuvo una mayor efecto en la inflación. Este dato se disparó a 3.84% anual en dicho periodo, de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Este combustible sigue siendo el principal factor que incide al alza en los precios. Desde enero, la gasolina verde ha impulsado la inflación. Esta se ubicó en 3.54% anual durante el primer mes del año.

Entre algunos de los factores que propician el aumento a la gasolina se encuentra el clima en Estados Unidos. La helada que paralizó a Texas, uno de los principales productores de energéticos en esa nación paralizó su producción, además de que se ha experimentado una mayor demanda por la recuperación económica.

Ante el aumento del combustible, la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP) lleva tres semanas consecutivas de activar el estímulo al impuesto que se cobra a la gasolina regular. Justo esta semana activó el estímulo para reducir el gravamen al diesel. La dependencia ha dicho que estas reducciones servirán para evitar “gasolinazos”.

En medio de la crisis que dejó la helada en Texas, también aumentó el gas doméstico LP. Su precio se incrementó 1% durante la primera quincena de febrero, con respecto a la inmediata anterior, y fue el segundo producto que más hizo repuntar a la inflación.

Es más caro llenar el tanque de gasolina, pero salió más barato hacer una salsa pico de gallo, según los datos de la inflación

gasolina inflación
El efecto “pico de gallo” tuvo una efecto a la baja en los precios. Reuters

En contraste al aumento de los combustibles, durante la primera quincena de febrero disminuyó el costo de hacer una salsa “pico de gallo”. Los ingredientes como el jitomate, la cebolla y el chile poblano, así como otras frutas y legumbres, experimentaron una disminución de precio quincenal.

Se ubicaron entre los productos que incidieron en la inflación a la baja. Esto se conoce entre algunos economistas como el efecto “pico de gallo”.

El jitomate cayó casi 21% en la última quincena, seguido de la cebolla con una disminución de 9%; mientras que el chile poblano también cayó 9%. El segmento de “otras verduras y legumbres” cayó 1% quincenal. En total, el segmento de frutas y verduras frescos disminuyeron 4.3% anual en el mismo lapso, pero los productos pecuarios, aumentaron 8%.

Este segmento de productos agropecuarios forma parte de la inflación no subyacente, que tiene un menor efecto en el cálculo de la inflación, debido a que su precio varía por la temporada del año, más que por un encarecimiento constante de los precios.

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