Sin embargo, ¿el papel de los mexicanos los ha llevado a convertirse en los jugadores más valiosos de sus respectivos equipos? ¡Sí! Y Jesús “Tecatito” Corona, del FC Porto, no es el único que lo ha conseguido.

A continuación, te presentamos a todos los futbolistas mexicanos que actualmente son considerados como los jugadores más valiosos en sus equipos, tomando en cuenta su valor de mercado, de acuerdo con cifras de Transfermarkt.

En esta lista, hay jugadores que se encuentran en el Top 5 de los futbolistas mexicanos más valiosos en la actualidad; aunque no esperes ver a estrellas como Raúl Jiménez (Wolverhampton), Hirving Lozano (Napoli) o Carlos Vela (Los Angeles FC).

Sí, sí, sí. Todos ellos están haciendo un gran papel con sus clubes; pero, desafortunadamente, tienen compañeros que tienen un valor de mercado mucho más altos que ellos.

NOTA: Este artículo únicamente toma en cuenta a los futbolistas mexicanos que juegan en equipos de primera división.

• Edad: 22 años
  • Posición: defensa
  • Liga: Liga MX (México)
  • Valor de mercado: 5 millones de euros

El mexicano está empatado como el jugador más valioso de Pumas junto al delantero Juan Ignacio Dinenno (Argentina), quien también tiene un valor de mercado de cinco millones de euros.

¿Cómo le ha ido esta temporada? El torneo Guard1anes 2021 arrancó la semana pasada, por lo que es muy temprano para anticipar cómo le irá a Vásquez. Sin embargo, el defensa jugó en los 90 minutos del debut de Pumas en el torneo.

¿Cómo marcha su equipo? Pumas empató a cero goles contra Tijuana en el partido de la jornada 1 del torneo Guard1anres 2021. Su próximo rival será el Mazatlán FC.

7. Erick Aguirre — Pachuca

Erick Aguirre
Instagram/Erick Aguirre (@erickaguirre_13)
  • Edad: 23 años
  • Valor de mercado: 6 millones de euros

El defensa ocupa el décimo lugar del ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado, empatado con César Montes (Rayados) y Luis Romo (Cruz Azul).

¿Cómo le ha ido esta temporada? Aguirre fue titular en el debut de Pachuca en el torneo Guard1anes 2021 y jugó 83 minutos.

¿Cómo marcha su equipo? Pachuca empató a un gol con el FC Juárez en su primer partido de la temporada. Su próximo rival será el León.

6. Roberto Alvarado — Cruz Azul

Roberto Alvarado
Instagram/Roberto Alvarado (@piojo.13)
  • Posición: mediocampista
  • Valor de mercado: 7.5 millones de euros

Alvarado está empatado como el jugador más valioso de la “Máquina” junto al delantero Jonathan Rodríguez (Uruguay), quien también tiene un valor de mercado de 7.5 millones de euros.

El mediocampista también ocupa el octavo lugar del ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado, empatado con Diego Lainez (Real Betis) y Carlos Rodríguez (Rayados).

¿Cómo le ha ido esta temporada? Alvarado fue titular en el primer partido del Cruz Azul en el Torneo Guard1anes 2021 y jugó los 90 minutos.

¿Cómo marcha su equipo? El Cruz Azul perdió 1-0 ante el Santos en su debut de la temporada. Su próximo rival será el Puebla.

5. Carlos Rodríguez — Rayados

mexicanos valiosos
REUTERS/Ibraheem Al Omari
  • Edad: 24 años
  • Posición: delantero

El delantero también ocupa el octavo lugar del ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado, empatado con Diego Lainez (Real Betis) y Roberto Alvarado (Cruz Azul).

¿Cómo le ha ido esta temporada? Rodríguez fue titular en el partido de la jornada 1 del Monterrey y jugó 54 minutos.

¿Cómo marcha su equipo? El Monterrey derrotó 2-0 a Atlas en su primer partido del Torneo Guard1anes 2021. Su siguiente rival será el América.

4. Alan Pulido — Sporting Kansas City

Denny Medley-USA TODAY Sports
  • Edad: 29 años
  • Liga: MLS (Estados Unidos)
  • Valor de mercado: 9 millones de euros

Pulido ocupa el sexto lugar en el ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado.

¿Cómo le ha ido esta temporada? La MLS todavía no confirma cuándo arrancará su temporada 2021, pero ESPN reportó que ésta iniciaría en los primeros días de marzo.

En la campaña 2020, Pulido disputó nueve partidos (694 minutos) en los que anotó cinco goles y dos asistencias.

¿Cómo marcha su equipo? En 2020, el Sporting Kansas City clasificó a la postemporada como líder de la Conferencia Oeste y avanzó hasta las semifinales, donde perdió contra el Minnesota United.

3. José Juan Macías — Chivas

JJ Macías
Cortesía: Twitter/Chivas (@Chivas)
  • Edad: 21 años
  • Valor de mercado: 10 millones de euros

Macías se encuentra en el quinto lugar ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado, empatado con Rodolfo Pizarro.

¿Cómo le ha ido esta temporada? José Juan Macías fue baja de Chivas en la jornada 1 de la temporada tras dar positivo por Covid-19, informó AS.

¿Cómo marcha su equipo? Chivas empató a un gol con el Puebla en su primer partido del Torneo Guard1anes 2021. Su próximo rival será el Toluca.

2. Rodolfo Pizarro — Inter Miami

Rodolfo Pizarro
Christopher Hanewinckel-USA TODAY Sports
  • Edad: 26 años

El mexicano está empatado como el jugador más valioso del Inter Miami junto al delantero Gonzalo Higuaín (Argentina), quien también tiene un valor de mercado de 10 millones de euros.

Pulido también se ubica en el quinto lugar del ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado, empatado con José Juan Macías.

¿Cómo le ha ido esta temporada? En la temporada 2020, el mexicano jugó 17 partidos (1,455 minutos) en los que marcó tres goles y cuatro asistencias. También se llevó cuatro tarjetas amarillas.

¿Cómo marcha su equipo? El Inter de Miami clasificó a los play-offs en el décimo lugar de la Conferencia Este. Desafortunadamente, no pudo avanzar tras perder ante el Nashville.

1. Jesús Corona — Porto FC

REUTERS/Miguel Vidal
  • Edad: 28 años
  • Liga: Primeira Liga (Portugal)
  • Valor de mercado: 30 millones de euros

El “Tecatito” Corona ocupa el tercer lugar en el ranking de los futbolistas mexicanos más valiosos del mercado.

¿Cómo le ha ido esta temporada? En todas las competencias, el mexicano ha disputado 24 partidos (1,856 minutos) en los que ha marcado dos goles y nueve asistencias. También se ha llevado seis tarjetas amarillas.

¿Cómo marcha su equipo? El FC Porto se ubica en el segundo puesto de la tabla general de la Primeria Liga con 31 unidades, a tan solo cuatro puntos de alcanzar al líder, el Sporting de Lisboa.

El equipo portugués también clasificó a los octavos de final de la UEFA Champions League, en donde enfrentará a la Juventus el 17 de febrero (partido de ida en casa) y el 9 de marzo (partido de vuelta de visita).

AHORA LEE: Este es el calendario de los próximos partidos del “Tri”

TAMBIÉN LEE: ¿Qué pasó con los futbolistas de la Selección Mexicana que ganaron el Oro Olímpico en Londres 2012?