• La Expo Restaurantes convoca a todas las empresas del sector a ser parte de su próximo evento.
  • Como parte de los tres días de exposición se realizarán 24 conferencias gratuitas para los integrantes del sector restaurantero.
  • Solo en 2020, la industria cerró 95% de las unidades para responder a los confinamientos que decretó el gobierno.
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La industria de eventos suma a sus actividades de este año a la Expo Restaurantes, que comenzó a realizarse hace 22 años en respuesta a la necesidad de congregar a proveedores y restauranteros en un solo lugar para concretar sus negocios.

En esta ocasión, Expo Restaurantes no solo tiene el piso de exhibición en WTC destinado a las empresas de alquiler y venta de mobiliario sino también una serie de conferencias. Estas tienen el objetivo de compartir las lecciones que la pandemia dejó en el sector; este fue uno de los más afectados por los confinamientos en 2020 y 2021.

“La pandemia fue una situación muy difícil (…) estamos regresando con muchas ganas. (Hay esperanza de recuperación porque) tenemos la lección aprendida: ser más cuidadosos en la toma de decisiones, la capacitación. Tenemos un programa gratuito de más de 24 conferencias que buscan apoyar al sector restaurantero para tener un negocio exitoso”, dijo Alejandro Borja, responsable de Expo Restaurantes.

Solo en 2020, la industria cerró 95% de las unidades para responder a los confinamientos que decretó el gobierno. Tras la baja de comensales e ingresos, al menos 10% de los restaurantes del país cerraron, según compartió anteriormente Germán González, presidente de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).

Esto es lo que se espera en Expo Restaurantes 

Del 28 al 30 de septiembre, Expo Restaurantes recibirá alrededor de 10,000 personas especializadas en el sector. Tanto proveedores de mesas, sillas, catering, servicios financieros, chefs, jefes de compras y universidades están convocados. 

Se trata de la vigésima edición del encuentro, pues aunque se realiza desde 2000, entre 2020 y 2021 se modificó por la pandemia. Además, Borja señaló que algunas de las conferencias estarán dedicadas a:

  • Manejo de costos
  • Inventarios
  • Selección de personal
  • Cuidado del menú
  • Elección de proveedores
  • Mobiliario

También, Borja destacó que el sector restaurantero enfrenta el impacto de la inflación que complica aún más la recuperación de esta industria. “Están haciendo un esfuerzo por no aumentar los precios, hay cierta confianza en que la situación pueda mejorar y mantenerse”, deseó el representante del evento.

Aunque la mayoría de los negocios que acudirán como expositores al evento son locales, especialmente pequeñas y medianas empresas (pymes), también se espera la visita de proveedores extranjeros, excepto de China por las condiciones de su manejo de la pandemia, explicó Borja.

Para esta edición todavía no está previsto que se alcance el aforo que tuvo en 2019, pero Borja estima que se recuperará en 2023.

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